Здоровье и красота

817

Речицкий зональный ЦГиЭ напоминает: Не забывайте о безопасности лесных ягод и грибов!

 +

Сезон сбора лесных ягод и грибов в разгаре. Не заставили себя долго ждать и первые превышения допустимых уровней содержания радиоцезия в дикорастущей продукции.

Лабораторией Речицкого зонального ЦГиЭ и лабораторией рынка за июнь месяц на содержание цезия-137 исследовано 192 пробы черники, с превышением допустимых уровней зарегистрировано 5 из них. По активности и месту сбора загрязненные пробы черники выглядят следующим образом:

  • д. Духановка Вышемирского с/с – 447,5 Бк/кг;
  • д. Васильково Заходовского с/с – 337,8 Бк/кг; 287,7 Бк/кг;
  • д. Глинная Слобода Защебьевского с/с – 342,3 Бк/кг;
  • район дачного поселка «Ритм» – 241,31 Бк/кг.

Допустимый уровень содержания радиоцезия в лесных ягодах – 185 Бк/кг.

Но ведь это только начало ягодно-грибного сезона, по этой причине в отношении «даров леса» для получения гарантий безопасности для сохранения здоровья остается в силе основная рекомендация – лабораторный контроль собранных ягод и грибов. Помните, что безвредных для здоровья доз внутреннего облучения организма не бывает!

Исследовать собранные вами ягоды и грибы можно совершенно бесплатно в лаборатории нашего центра по адресу: г. Речица, ул. Жиляка, 11, 3-й этаж, время работы: с 8.00 до 16.30, понедельник-пятница. Результат – сразу после исследования, кроме того, вам вернут вашу пробу.

И еще несколько простых рекомендаций:  

  • при покупке ягод и грибов на рынке требуйте предъявить результат исследований (талон, на котором указана дата и обязательно активность в цифровых значениях, вчерашний талон является недействительным, талон выдается только на 1 образец от реализуемой партии);
  • не рискуйте приобретать дары леса на автомобильных трассах и в других местах несанкционированной торговли.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети