Здоровье и красота

5128

Здоровье речичан. Врач-онколог о раке желудка

 +

Рак желудка – злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка. Среди онкологических это заболевание прочно удерживает второе место, уступая лишь раку легкого, у мужчин и третье место, уступая раку молочной железы и толстой кишки, у женщин. Мужчины болеют раком желудка преимущественно в 1,8–2,1 раза чаще, чем женщины. Сельское население болеет чаще, чем городское.

В Речицком районе на учете по поводу рака желудка состоит 195 человек (из них 166 – лица старше трудоспособного возраста), причем за девять месяцев этого года выявлено 32 новых случая.

Факторы риска развития рака желудка: нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи; инфицирование организма Helicobacter pylori (риск возникновения рака желудка повышен в 3,8 раза по сравнению с неинфицированными); курение и злоупотребление алкоголем; профессиональные вредности (контакт с асбестом, никелем, работа на производстве резины, минеральных масел); а также наследственная предрасположенность.

В настоящее время доказано, что в здоровой слизистой оболочке желудка рак не возникает. Возникает он на фоне предраковых состояний, к которым относятся: аденоматозные полипы желудка (такие полипы озлокачествляются в 60–83% случаев) и диффузный полипоз; хронический атрофический гастрит (предшествует раку желудка в 60% случаев); перенесенная ранее резекция желудка (риск развития рака желудка повышается в 3–4 раза); хроническая язва желудка (рак желудка развивается только в 0,1–0,5% случаев); болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия).

Рак желудка в течение длительного времени ничем себя не проявляет. Симптомы сходны с рядом предшествующих хронических заболеваний (хронический гастрит, хроническая язва желудка). Многие пациенты считают, что только сильные боли являются достоверным признаком рака желудка. НО ЭТО НЕ ТАК.

К основным жалобам, которые предъявляют пациенты, относят: общую слабость, снижение трудоспособности; стойкое снижение аппетита, отвращение к пище (например, к мясу, рыбе); ощущение переполнения желудка, тяжесть или болезненность в подложечной области, тошнота, рвота; беспричинное прогрессирующее похудание; стойкая анемия с побледнением кожных покровов; появление апатии.

Если у вас появились вышеперечисленные жалобы, обращайтесь к врачу-терапевту. Он проведет осмотр, назначит необходимое обследование (общий анализ крови, фиброгастродуоденоскопию), при необходимости отправит на консультацию к онкологу.

Лучшая защита от рака – это профилактика. Что же нужно делать?

  • Правильно питаться (ежедневное употребление овощей и фруктов, не менее 400 г; ограничить употребление красного мяса, жареных, копченых, консервированных продуктов, а также алкогольных напитков).
  • Не курить (если же вы курите, бросайте эту привычку).
  • Пролечить хронические инфекции (хронический гастрит, ликвидация Helicobacter pylori с помощью антибактериальной терапии).
  • Будьте активными, занимайтесь физкультурой (ежедневные одночасовые прогулки или еженедельные одночасовые интенсивные занятия спортом).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети