Здоровье и красота

887

Речичане и жители района, это надо знать! Ожоги. Повышенное внимание детям младшего дошкольного возраста

 +

Ежегодно с ожогами различной степени тяжести в больницу поступают до 25–30 детей. Наиболее уязвимы дети младшего дошкольного возраста. Чаще всего происходят ожоги горячей жидкостью. Заведующий травматологическим отделением Речицкой ЦРБ Геннадий КОЛЕСНИКОВ рассказал об основных причинах ожогов и оказании первой помощи:

– В основном причиной является детская любознательность. Если еще вчера ваш малыш спокойно сидел за обеденным столом и ничего на нем не трогал, то сегодня он может схватить, потянуть и опрокинуть на себя чашку с горячим чаем или молоком, тарелку с горячим супом.

Наиболее опасны обширные и глубокие ожоги. У маленьких детей при площади ожога от пяти и более процентов площади тела развивается ожоговый шок, требующий лечения в отделении реанимации. Глубокие ожоги требуют оперативного лечения – пересадки кожи.

Многие мамы уже испытали на себе страдания своих детей из-за своей безответственности. Провели не одну бессонную ночь в отделении реанимации нашей больницы и Гомельского областного ожогового центра.

Но если уже это и случилось, то умейте правильно оказать помощь. При ожоге необходимо немедленно снять с ребенка мокрую одежду и охладить место ожога холодной водой в течении 5–10 минут. После этого необходимо наложить сухую, желательно стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя смазывать пораженные участки маслом. Это приводит к вторичному углублению ожога из-за нарушения теплоотдачи с пораженного участка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети