Здоровье и красота

981

Речичанам на заметку. Личная гигиена и здоровье: мифы и факты

 +

Стерильная чистота рук. Спиртосодержащие дезинфицирующие средства для обработки рук необходимы лишь медицинским работникам, в быту достаточно мягкого мыла и теплой воды. Микроорганизмы на коже рук быстро адаптируются к антибактериальным средствам, кроме того, сильные антисептики приводят к сухости кожи и появлению трещин.

Ежедневное мытье головы – испытание для кожи головы. Железы, вырабатывающие кожный жир, работают в режиме постоянной активности, так как все труды их работы постоянно смываются. В результате волосы загрязняются быстрее, желаемый эффект не достигается.

Запах изо рта – результат недостаточной гигиены. На самом деле запах может появляться из-за эндокринологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и десен. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Совместный санузел – источник инфекции. Если не забывать опускать крышку унитаза во время смыва, количество микроорганизмов на зубной щетке будет таким же, как если бы ее хранили в гостиной или на кухне. Расстояние от унитаза до раковины должно быть не менее полуметра.

Зубная нить – панацея от болезней зубов и десен. Это не совсем так. Зубная нить прекрасно очищает межзубные промежутки и препятствует образованию зубного налета, однако при сильном нажиме может повредить десны, а это грозит воспалительными заболеваниями и даже потерей зубов.

Чистить уши нужно ватными палочками. Ватные палочки только глубже проталкивают серу, более того, могут повредить барабанную перепонку. Наше ухо самоочищается: при жевании излишки серы выпадают из канала. Если возникла необходимость в дополнительной очистке, воспользуйтесь перекисью водорода либо аптечными средствами.

Растить детей нужно, оберегая от инфекций. Это неверно, так как у ребенка обязательно должен сформироваться иммунитет от встречи с микроорганизмами и вирусами. Тепличные дети более подвержены аллергическим заболеваниям и развитию бронхиальной астмы.

Детскую одежду нужно стирать отдельно от взрослой. Как только ребенок проходит «новорожденную» стадию, существенно снижается опасность появления аллергии на моющие средства. Поэтому нет причины стирать детские вещи отдель-но от взрослых, но обязательно гладьте их с двух сторон. Чтобы препятствовать размножению микробов и плесени в стиральной машинке, ежемесячно включайте ее незагруженной на один цикл при самом высоком температурном режиме.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity