Здоровье и красота

3225

В Речицком районе зарегистрирован случай ботулизма

 +

Ботулизм – острое, тяжелое заболевание из группы пищевых отравлений, сопровождающееся поражением центральной нервной системы, параличом и парезом отдельных мышц. Возникает обычно внезапно после употребления недоброкачественных продуктов – маринованных грибов и огурцов, мясных консервов, ветчины, колбасы, преимущественно приготовленных в домашних условиях.

Ботулизм вызывается спороносной палочкой, широко распространенной в окружающей среде. Источником микробного загрязнения внешней среды являются человек, домашние и дикие животные, птицы, рыбы. С пылью, частицами почвы, выделениями животных споры могут попадать на овощи, фрукты, грибы и другие пищевые продукты.

Отличительной чертой споры ботулизма является ее высокая устойчивость к различным физическим и химическим воздействиям. Споры не погибают при кипячении. Единственным способом уничтожения спор возбудителя ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.

В последнее десятилетие в республике случаев заболеваний ботулизмом, вызванных консервированными продуктами промышленного производства, не зарегистрировано.

Следует отметить, что данное заболевание возникает в результате употребления в пищу продукта, содержащего ботулотоксин. Ботулотоксин активно вырабатывается при t = 15–37 0С и без доступа кислорода. Такие условия создаются в больших кусках мяса или колбасы, а также в герметично закрытых банках. При этом внешний вид продукта не изменяется. В отличие от спор токсин не устойчив к нагреванию и разрушается при 80 0С через 30 минут, при 100 0С через 15 минут. Следовательно, подвергнутые перед употреблением дополнительной термообработке продукты не будут являться столь опасными для здоровья.

Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6–30 часов, иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.

Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики – недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.

При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.

Для того чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики:

– не консервировать в домашних условиях мясо и рыбу;

– перед употреблением тщательно мыть овощи и плоды;

– строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек;

– хранить домашние консервы при низких температурах;

– во избежание отравления рыбой в быту необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить на холоде.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity