Здоровье и красота

1107

Чтобы речичане были здоровы. Берегите уши! Советы доктора

 +
Надежда СИЯНКО
Надежда СИЯНКО

Хороший слух определяет качество жизни. Однако понимаем мы это, когда начинаем хуже слышать. К сожалению, в наше время такая проблема не редкость: снижением слуха в той или иной степени страдает каждый четвертый. И виноваты в этом не всегда воспалительные заболевания. Вы удивитесь, но в большинстве случаев главными виновниками возникновения болезней уха являемся мы сами.

Ватные палочки не для ушей

Для кого-то покажется странным, но ватные палочки не для чистки ушей! Это худшее, что можно придумать. У каждого из нас обязательно есть расческа, зубная щетка, носовой платок, а вот о специальных ушных палочках (не говоря уже о спичках, вязальных спицах, шпильках, булавках) вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Нередко на приём приходят пациенты, у которых пробита барабанная перепонка. В большинстве случаев оказывается, что травму человек нанес себе сам, когда слишком усердно чистил уши, в том числе ватными палочками.

Это травмирует кожу слуховых проходов, провоцирует попадание туда инфекции и возникновение воспаления, серная пробка не вычищается, а, наоборот, заталкивается внутрь слухового прохода. Самое опасное последствие – образование дырки в барабанной перепонке. Кроме того, постоянное механическое раздражение слухового прохода, в том числе и при использовании наушников, приводит к усилению функции серных желез и повышенной выработке серы.

Зачем нам ушная сера?

Ушная сера – далеко не бесполезное загрязняющее уши вещество. Она вырабатывается серными железами, которые расположены в наружном слуховом проходе, чтобы защитить барабанную перепонку от различных загрязнений внешней среды. К ней хорошо прилипает пыль, омертвевшие клетки. Благодаря рН равному 5 ушная сера обладает противогрибковым и антибактериальным свойством. При ее отсутствии возникает ощущение сухости и зуда в ушах, возрастает риск заражения инфекцией.

Чисто без посторонних

Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий: когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода.

В норме ушам не нужен специальный уход. Гигиенические процедуры, связанные с мытьём каждого уха, должны носить регулярный характер: промывать теплой водой и мылом преддверия слуховых проходов и протирать мягким полотенцем. Для выведения серы применяются специальные препараты.

Мамам не стоит забывать об уходе за ушами младенцев. Новорождённые имеют высокую потливость. Среда, которую создаёт пот, является идеальной для развития патогенных микроорганизмов. Игнорирование регулярной гигиены ушных раковин у детей является наиболее распространённой причиной развития отитов в младенческом возрасте.

Откуда серная пробка?

У некоторых людей выведение ушной серы нарушается, и тогда образуется серная пробка. К скоплению серы могут привести усиленная секреция серных желез, узость слуховых проходов, частое использование наушников, а также неправильная чистка ушей. Это связано с тем, что регулярное удаление серы приводит к тому, что железы начинают работать в ускоренном режиме. Что ведет к образованию большого количества серных масс, которые накапливаются и утрамбовываются, и получаются пробки.

Массаж ушей

Выполнение самостоятельного массажа положительно сказывается на общем состоянии организма. Рекомендуется проводить его не реже двух раз в день, чтобы добиться максимального эффекта.

Техника массажа отличается простотой:

  • сожмите мочку между пальцами, проведите несколько раз сверху вниз и в обратном направлении;
  • сожмите всю ушную раковину пальцами и мягко проведите сверху вниз несколько раз;
  • потрите пальцами область за ушами, но не слишком интенсивно;
  • загните ушную раковину вперед, подержите и отпустите.

Все движения должны быть мягкими и плавными. Действуйте предельно осторожно, чтобы не доставить дискомфорта. Если вы носите серёжки, то не забывайте давать ушам отдыхать. Тяжёлые украшения лучше не носить дольше 3–4 часов. Проколы в мочках следует промывать ежедневно. Также не забывайте очищать серёжки.

Будьте здоровы и берегите уши!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity