Здоровье и красота

1202

Речичане спрашивают. Онкология и питание

 +

– Слышала, что в Петербурге умер врач Павленко, больной раком, который вел свою программу по ТВ и рассказывал о болезни. Очень жаль. Он ведь давал какие-то рекомендации?

Д. Гапоненко, пенсионерка

Действительно, смерть врача-онколога из Петербурга Андрея Павленко стала потрясением для всех, кто почти два года следил за историей его болезни. Больной доктор с экрана телевизора неоднократно говорил о том, как предупредить онкологию желудка и пищевода. Необходимо регулярно обследоваться и придерживаться правильного питания. В том числе доктор призывал:

1. Бросить курить;

2. Не употреблять напитки в горячем виде;

3. Сырое лучше заменить на вареное.

Доктор говорил о том, что болезнь может быть вызвана возбудителем helicobacter pylori (кстати, не так давно врач-гастроэнтеролог на страницах «Дняпроўца» рассказывала об этой бактерии. Также он обращал внимание на то, что чаще всего диагноз рак желудка и рак пищевода ставят пожилым людям, однако молодой возраст не панацея от онкологии. По статистике, приведенной доктором, около 15–20% заболевших раком желудка – пациенты до 50 лет.

Симптомы, указывающие на рак желудка: проблемы с глотанием пищи; чувство переполненности желудка (даже незначительный перекус провоцирует тяжесть в области желудочно-кишечного тракта); нарушения стула (периодически отмечаются поносы и запоры); отсутствие аппетита; тошнота и беспричинные рвотные позывы; бледная кожа; повышение температуры в утренние часы.

При наличии симптомов не стоит паниковать. Это лишь повод обследоваться у специалиста.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity