Здоровье и красота

7299

Лор-врач города Речицы рассказал о причинах кома в горле

 +

Ком в горле. Когда такое ощущение возникает из-за разрушенных надежд, это понятно, но если оно не покидает вас долгое время, придется походить по докторам.

Надежда СИЯНКО
Надежда СИЯНКО

Между прочим, две трети обращений к врачу касаются не осипшего или пропавшего голоса, а именно этого неприятного симптома. Обычно пациенты говорят: будто ком стоит, в горле першит, хочется откашляться. Некоторые стремятся выяснить, нет ли здесь инородного тела, но основная масса приходит узнать, не выросла ли опухоль. И практически все описывают такие ощущения как гнетущие, не исчезающие, несмотря на все испробованные методы самолечения.

ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ

Дискомфорт в горле. Почему? Причин масса: воспалительные заболевания глотки – всем знакомый фарингит, хронический тонзиллит, заболевания щитовидной железы, шейного отдела позвоночника, болезни желудочно-кишечного тракта и многое другое. Не нужно забывать и про истерический (психогенный) ком в горле. А все потому, что наша глотка и гортань находятся на перекрестке дыхательного и пищеварительного путей и имеют сложную иннервацию.

 Если же пациент жалуется на ком в горле и болезненные ощущения в определенной точке на шее, отдающие в ухо при разговоре, глотании и без, тогда можно предположить, что мы у него увидим симптомы, характерные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это воспаление стенок нижнего отдела пищевода, возникающее вследствие заброса содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод. Затем всё это поступает в глотку и гортань, тем самым оказывая повреждающее действие на очень чувствительную слизистую этих органов. При этом жалоб на дискомфорт в желудке, изжогу, отрыжку может и не быть. Причиной могут являться и повышенное внутрибрюшное давление, высокая кислотность, неправильное питание (злоупотребление кофе, шоколадом, жирной пищей, алкоголем и т. д.), курение, стрессы.

В результате из-за постоянного раздражения развивается хроническое воспаление в глотке и гортани, а при отсутствии лечения – контактная язва гортани.

ЕСЛИ ОБРАЗОВАЛАСЬ ЯЗВА

Если язва небольшая, ее можно вылечить медикаментозным способом, причем только в содружестве ЛОР-врача и гастроэнтеролога. Пациенту придется уменьшить голосовые нагрузки, особенно если кто-то любит петь и говорит громко, командирский тон оставить на потом! Да и за питанием стоит последить.

А что будет, если не лечиться? Если все оставить как есть, тогда на месте язвы появится гранулема. Это доброкачественная опухоль, которая обычно в злокачественное образование не перерождается, но вызывает много проблем. В этом случае, как любую опухоль, ее придется удалить хирургическим путем.

«НА БОКОВУЮ» НЕЛЬЗЯ

 Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью не стоит употреблять пищу позже, чем за два-три часа до сна. Если человек поест и сразу примет горизонтальное положение, то через открытый пищеводный сфинктер из желудка в пищевод, а затем и в гортань попадет кислое содержимое. Таким пациентам необходимо исключить из рациона продукты, которые расслабляют сфинктер между пищеводом и желудком. Это мята, жевательные резинки, конфеты с ментолом, кофе, шоколад, шипучие напитки, острые блюда, жирная пища. Нужно отказаться от алкоголя и курения. Следует приподнять головной конец кровати, чтобы увеличить наклон подушки на 20–30 градусов. В легких случаях болезни бывает достаточно мероприятий по изменению образа жизни и назначения медикаментозного лечения. В запущенных стадиях единственный выход — операция.

Впрочем, есть ряд других причин, которые заставляют человека ощущать ком в горле. Это может быть связано с нервным напряжением и постоянным напряжением голосовых складок в связи с большой голосовой нагрузкой, сердечно-сосудистыми проблемами и другим.

«ЗВОНОК» ОТ ПОЗВОНОЧНИКА

Немало пациентов ощущают дискомфорт в горле при шейном остеохондрозе. Вначале немногие из них связывают появление этого симптома с нарушениями в позвоночнике. Да и, казалось бы, какое отношение имеет горло к позвоночнику? Человек ждет, что дискомфорт исчезнет, надеясь, что все «само пройдет». Но не проходит. Горло не болит, а комок стоит. При этом глотать пищу все труднее, зачастую еду приходится запивать водой. И только после визита к доктору пациент узнает, что при остеохондрозе это обычное дело. «Вертеброгенный ком в горле» возможен при развитии спондилеза – когда разрастаются огромные спондилофиты (такие костные разрастание в виде шипов), которые давят на глотку. Но это редкое явление. Причиной кома в горле могут быть и более серьезные неврологические заболевания.

ИДЕМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

Ощущение кома в горле также могут вызывать заболевания щитовидной железы. Когда щитовидная железа существенно увеличивается в размерах, она может сдавливать окружающие ткани и вызывать подобное ощущение. Поэтому следует провести УЗИ щитовидной железы (также было бы неплохо при проведении УЗИ посмотреть, нет ли на шее увеличенных лимфатических узлов) и обратиться за консультацией к эндокринологу.

… И ПО ПРИЧИНЕ СТРЕССА В ТОМ ЧИСЛЕ

Не удивляйтесь: от подавленных чувств тоже может появиться ком в горле. Этот неприятный симптом бывает следствием излишней психоэмоциональной нагрузки, чрезмерного утомления, нерегулярности и дефицита сна, ряда других причин. Возникает после острых или хронических стрессовых ситуаций, нерешенных проблем и затянувшихся обид. Здесь, как правило, присоединяется ощущение тревоги, беспокойства, возможны ощущения нехватки воздуха и приступы паники, нарушение сна, перепады настроения. Вот тогда ком в горле можно расценивать как первый симптом тревожного или депрессивного состояния. В таких случаях лечение следует проводить комплексно у невропатолога и психиатра.

От депрессии и стресса хорошо помогают разнообразные танцы, плавание, пилатес. Не ограничивайте себя в сне. Перед тем как лечь в постель, проветрите комнату. Это достаточно простые советы, но их регулярное выполнение позволит вам достичь гармонии с собой и избавит от психологического напряжения.

Вот поэтому при длительном ощущении кома в горле наберитесь терпения и обследуйтесь: исключите патологию щитовидной железы, пищевода и желудка, шейного отдела позвоночника и со всеми обследованиями отправляйтесь к ЛОР-врачу. Помните, что практически все заболевания лечатся хорошо, если их «поймать» на начальных этапах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity