Здоровье и красота

664

В Речицкой ЦРБ рассказали что нужно кушать, чтобы противостоять инфекциям

 +

Не существует ни одного пищевого продукта, способного полностью уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Однако соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые – это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл на кг веса в сутки. Однако эта цифра может быть выше.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов. Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах. Рекомендуется также употреблять чеснок, лук, имбирь, лимоны, квашеную капусту, зеленые листовые овощи, ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств (черная смородина, шиповник, клюква).

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисло-молочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания лактобацилл.

4. Для здоровья клеточных мембран – Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов. В рационе 2–3 раза в неделю должна быть жирная рыба. Рекомендуется употреблять 20–25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. 80% населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда мало солнца. Полноценным источником витамина будут рыба, печень рыб, яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить его в препаратах, добавках, чтобы получать не менее 400–800 МЕ в день.

6. Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Мельчайшие структурные компоненты легких, где происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом – сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь. Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться плохо. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, – это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой. В сутки взрослому человеку необходимо 70–80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения (фасоль, горох, чечевица, нут, орехи, семена, соевые бобы) считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (беременность, пожилой возраст, период полового созревания), наличие вредных привычек, стрессы, бессонница и многое другое.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity