Здоровье и красота

1671

О количестве ВИЧ-инфицированных в Речицком районе рассказали в ЦРБ

 +

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения в первую очередь иммунной системы. От них страдают защитные механизмы. В результате организм не может противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

Для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество и продолжительность жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и др.), имел однократный незавершенный, незащищенный половой контакт), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью: работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Каждый может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Согласно данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС), на конец 2017 года в мире проживало 36,9 миллиона человек, в 2017 году ВИЧ-инфекция выявлена у 1,8 миллиона человек.

В Речицком районе на учете состоят 582 человека. За четыре месяца текущего года взято на учет 24 человека. За все время наблюдений 258 человек умерло. С внедрением антиретровирусной терапии смертность от ВИЧ значительно снизилась, ВИЧ-инфицированные могут жить как обычные люди до старости. За 2019 год умерло 24 ВИЧ-инфицированных, из них по причине ВИЧ-инфекции – 11 человек, часть из них принимали лечение, но нерегулярно. Сейчас лечение показано всем, независимо от клинических проявлений. И важно принимать его ответственно, чтобы вирус не приобрел устойчивость к препаратам и лечение было эффективным.

Основным путем распространения ВИЧ-инфекции является половой. Происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Хотелось бы, чтобы люди изменили отношение к своему здоровью, исключили рискованный образ жизни. Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки. Здоровый образ жизни, ответственное поведение, супружеская верность – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Получить консультацию и информацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно на сайтах: www.aids.by, www.rcheph.by.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity