Здоровье и красота

1439

В Речицкой ЦРБ рассказали о причинах храпа и его возможных последствиях

 +

По медицинским данным, храп наблюдается у 25% взрослого населения. Как правило, храпящий человек не ощущает дискомфорта, в первую очередь страдают близкие люди, которые не могут выспаться ночью из-за громкого храпа. Но почему человек храпит во сне и стоит ли бить тревогу? Чтобы понять, как справиться с этой проблемой, стоит ознакомиться с возможными причинами появления храпа.

Откуда берётся храп. Причины и последствия

Храп не только негативно влияет на качество семейной жизни, но и может быть предвестником ряда серьёзных заболеваний.

Причины, вызывающие храп, подразделяют на две большие группы: первая – сужение верхних дыхательных путей, вторая – чрезмерное расслабление тканей глотки. Рассмотрим подробно факторы, причины и заболевания, вызывающие храп.

Искривление носовой перегородки

Это самая распространённая причина храпа во сне. Искривление костной носовой перегородки может быть как врождённым, так и приобретённым. Чаще всего этот дефект появляется вследствие полученных травм.

Воспаление миндалин

Нёбные миндалины могут гипертрофироваться при различных инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина). Воспалённые миндалины сужают просвет ротоглотки. Дыхание человека с увеличенными миндалинами затруднено и в дневное время.

Аденоидные разрастания

Аденоидами называются разрастания глоточной миндалины в результате хронического воспалительного процесса. Наиболее часто аденоиды встречаются у детей.

Полипы в носу

Полипы – довольно распространённое заболевание, вызывающее храп. На ранних стадиях полипы не приносят неудобств, но при отсутствии лечения они могут увеличиваться. Признаками полипов, кроме сильного храпа, являются постоянная заложенность носа, выделения из него, нарушение обоняния.

Постоянный насморк

Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей сопровождаются отёком слизистой носа и временным сужением носовых ходов. Пытаясь во сне сделать вдох через заложенный нос, человек начинает храпеть.

Лишний вес

Люди, страдающие ожирением, храпят намного чаще, чем остальные. Избытки жировой ткани в области шеи давят на верхние воздухоносные дыхательные пути. При ожирении намного чаще происходят непроизвольные задержки дыхания во сне (апноэ).

Возрастные деформации

У пожилых людей значительно снижается общий мышечный тонус. Во время ночного сна ослабленные мышечные ткани глотки провисают, в результате чего дыхание вызывает сильные колебания нёбных тканей, что способствует сильному храпу. В старости он считается обычным явлением.

Болезни эндокринной системы

Патологические нарушения в работе щитовидной желёзы приводят к снижению мышечного тонуса и избыточному весу. Наиболее часто храп наблюдается у пожилых людей с сахарным диабетом.

ПОСЛЕДСТВИЯ ХРАПА

Особенно опасно, когда храп сопровождается непроизвольными остановками дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ). При этом состоянии человек резко прекращает не только храпеть, но и дышать. Задержка дыхания может длиться до двух минут, при этом в мозг не поступает кислород. Это приводит к различным функциональным нарушениям в организме.

Важно помнить: часто храп – это «намёк» на очень серьёзные заболевания, и просто на время избавиться от храпа – не значит вылечиться! Его лечение – это серьёзное, многоэтапное задание, к которому вы должны подойти ответственно! И главное в этом – осознать серьёзность проблемы и довериться доктору!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity