Здоровье и красота

1782

Самое полезное и самое вредное блюдо из картофеля назвала врач

 +

Врач-диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik рассказала, как правильно готовить картофель, чтобы он сохранил все полезные вещества.

Умеренное потребление картофеля при отсутствии медицинских противопоказаний не нанесет вред здоровью. Однако этот продукт калорийный, а некоторые распространенные рецепты его приготовления усугубляют данный недостаток.

Люди отказываются от картофеля из-за высокого содержания крахмала и калорий. Также картофель содержит довольно большое количество резистентного крахмала, это полезная разновидность крахмала, но при термической обработке он меняет свои свойства. У него повышается гликемический индекс, и он становится не совсем однозначным продуктом. Самые популярные блюда из картофеля ‒ далеко не самые полезные.

Самое калорийное блюдо из картофеля получается после обжарки. Картофель фри – самый вредный вариант. Высоким гликемическим индексом обладает и классическое пюре. А если в картофельное пюре масла добавить, то оно станет еще и очень калорийным.

Но ведь можно готовить картофель так, что он будет содержать относительно мало калорий и сохранит полезные вещества. Самый низкокалорийный и максимально полезный вариант – это молодой картофель, запеченный и съеденный с кожурой. В кожуре и в слое под кожурой такого картофеля содержится ряд полезных антиоксидантов.
 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity