10/09/2020

ВОЗ призывает полностью отказаться от трансжиров к 2023 году

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Это подтвердил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус, сообщает Центр новостей ООН.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Это подтвердил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус, сообщает Центр новостей ООН.

П

о оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров является причиной ишемической болезни сердца и, как следствие, 500 тыс. преждевременных смертей в год. Примерно две трети всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на 15 стран: Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индию, Иран, Латвию, Мексику, Канаду, Непал, Пакистан, Республику Корея, Словению и США. Из них только Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ - запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

Промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топленое масло. Они часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище. Производители используют их, поскольку такие продукты имеют более длительный срок хранения. Кроме того, трансжиры дешевле, чем другие жиры. В ВОЗ указывают на возможность использовать более здоровые альтернативы, которые не повлияют на вкус или стоимость еды.

"В то время, когда весь мир борется с пандемией COVID-19, мы должны приложить все необходимые усилия для защиты здоровья людей. Одно из направлений - активизация мер по предотвращению неинфекционных заболеваний, которые повышают опасность коронавирусной инфекции и могут привести к преждевременной смерти", - сказал генеральный директор ВОЗ. Он напомнил, что в ВОЗ поставили цель - к 2023 году отказаться от потребления трансжиров. Пока от этой опасности защищены лишь 3,2 млрд человек.

В 2019 году в Бразилии, Турции и Нигерии были введены соответствующие меры, а в Индии были ужесточены уже существовавшие. Также в минувшем году нормативные акты на этот счет были приняты Европейским союзом и Панамериканской организацией здравоохранения.

Эксперты ВОЗ напоминают всем государствам, что производство продуктов без трансжиров не только спасает жизнь людей, но также экономит средства и приводит к снижению огромной нагрузки на медицинские учреждения. В ВОЗ рекомендуют запретить этот вид жиров или снизить их потребление до 1% от ежедневного количества энергии, поступающей в организм с пищей, что соответствует 2,2 г в день при рационе в 2 тыс. калорий.

ВОЗ напомнила, что сегодня содержание трансжиров в некоторых продуктах питания превышает дневную норму в 200 раз.



--- взято с сайта dneprovec.by ---