Здоровье и красота

1688

Эндокринолог рассказала, как отказ от сладкого отразится на состоянии здоровья

 +

Зачастую причиной бессонницы и кариеса является сладкое. Может ли отказ от сахара решить эти проблемы и к каким еще изменениям приведут ограничительные меры, сообщили РИА Новости со ссылкой на эндокринолога Татьяну Бочарову.

Сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но и во многих продуктах, которые попадают на стол – от фруктовых йогуртов и творожков до соуса чили. По этой причине исключить сахар полностью не удастся, но ограничить потребление все же можно.

Следует внимательно изучать этикетки. Продукты, в 100 граммах которых содержится больше 22,5 грамма сахара, употреблять не стоит.

Один день без сладкого

Для начала следует употреблять больше медленных углеводов – макароны и цельнозерновые крупы (бурый или коричневый рис, перловую, овсяную, гречневую каши) – они позволят долгое время чувствовать себя сытым.

Уже в первый день такого питания вы почувствуете себя бодрее. Не будет перепадов уровня глюкозы, а настроение улучшится.

Два-три дня

Аппетит станет устойчивым, уйдет психологическая зависимость от еды: пропадет желание "пожевать от скуки" или заесть стресс. Сон станет гораздо крепче: сладкое не только дает кратковременный рост дофамина (гормона удовольствия), но и стимулирует выработку кортизола (гормона стресса).

Пять дней

Вкусовые рецепторы станут чувствительнее, улучшится состояние кишечника.

– Сладкое расшатывает баланс микрофлоры, провоцирует вздутие живота, развитие дисбактериоза, а также мешает усваивать витамины и минералы. В частности, железо, кальций, магний, фосфор, витамины А, D, Е и многие другие полезные вещества всасываются в кишечнике, – говорит Татьяна Бочарова.

Улучшится состояние кожи: сахар разрушает коллаген, белок, который делает кожу эластичнее и не позволяет образовываться морщинам раньше времени.

Семь дней

Вес уменьшится примерно на один килограмм, даже если количество калорий будет таким же, как до отказа от сладостей. Причина – вы взяли под контроль инсулин и жидкость перестала задерживаться в организме. Тело наянет использовать собственные запасы жира.

Тридцать дней

Через месяц все эти перемены станут более заметными, отказ от сладкого повлияет на все системы организма – от желудочно-кишечного тракта до гормонального фона. Метаболизм улучшится, исчезнет бессонница, вы сбросите до четырех килограммов веса – в целом улучшится качество жизни.

Год

К этому времени уйдет лишний вес, укрепится иммунная система.

– Вы будете реже посещать стоматолога, поскольку в результате расщепления сахара во рту образуется кислота, которая повреждает поверхность зубов, что в долгосрочной перспективе приводит к кариесу, – считает Татьяна Бочарова. Положительные изменения из-за отказа от сладкого будут явными.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity