26/09/2020

Чтобы жить и работать с удовольствием

Состояние, когда раз за разом с трудом встаешь по утрам и через силу идешь на работу, думаю, знакомо многим. Почему так случается? По какой причине ранее любимые занятия становятся в тягость? Что происходит с человеком? Сегодня поговорим о синдроме эмоционального или профессионального выгорания.

То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами.

Конфуций

Состояние, когда раз за разом с трудом встаешь по утрам и через силу идешь на работу, думаю, знакомо многим. Почему так случается? По какой причине ранее любимые занятия становятся в тягость? Что происходит с человеком? Сегодня поговорим о синдроме эмоционального или профессионального выгорания.

Когда работа в радость – это просто праздник какой-то! Есть даже фраза: с удовольствием идти на работу и с работы – домой. Она говорит о том, что жизнь удалась, всё хорошо в её днях. И личная жизнь, и трудовые обязанности приносят удовлетворение. Но на этом пути могут подстерегать неожиданности в виде перегрузок. А именно – стрессов, чрезмерно большого объема общения по работе или, наоборот, монотонности исполняемых обязанностей. От перегрузки общением чаще всего страдают специалисты, чья деятельность связана с регулярными контактами с другими людьми, эмоциональным сопереживанием, большой ответственностью. Это педагоги, врачи, воспитатели, психологи и другие. Сюда же можно отнести и представителей профессий, которым их работа не нравится или просто не приносит положительных эмоций.

Справка. Синдром эмоционального выгорания – понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляется нарастающим эмоциональным истощением и может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. Синдром выгорания представляет собой процесс постепенной утраты энергии, проявляющийся в состоянии физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат стресса на рабочем месте.

Причины

Эмоциональное выгорание возникает из-за накопления в течение месяцев или даже года отрицательных эмоций у человека, который не получает полноценной разрядки, например, в виде пауз в работе, общения с близкими людьми или подпитки в форме хобби. Это напряжение истощает внутренние ресурсы, что чревато потерей связей с миром, возникает отчуждение от себя самого, других людей и жизни в целом. Положительные эмоции как бы замирают, наступают умственное истощение, снижение удовлетворения от работы и физическое утомление. Человеку становится все безразлично. На место внимания к окружающим приходит отсутствие понимания, меняется отношение не только к клиентам, но и к сотрудникам, семье. Человек становится повышенно конфликтным.

Эмоциональное выгорание можно назвать профессиональным заболеванием людей, идущих по зову сердца в медицину, психологию, в социальные работники, становящихся священнослужителями, сотрудниками детских домов, различными волонтерами. Однако чем больше человек отдает своих душевных сил, тем больше возникает запросов. Но чтобы отдавать, нужно подпитывать собственный запас любви и тепла, а это сделать удается не всегда.

Синдром выгорания порой возникает и тогда, когда на протяжении длительного времени приходится внешне проявлять эмоции, не совпадающие с внутренним эмоциональным состоянием. Бывают ситуации, когда человек приносит свои потребности в жертву служебным, почти полностью забывает о себе и своей семье. Это неверный путь. Тем более что потом ряд симптомов синдрома эмоционального выгорания часто по незнанию приписывают обычной усталости.

Психика человека не выдерживает потому, что сталкивается с нагрузками, которые все вместе превышают ее способность к переработке. Это можно сравнить с переломом – кость не справляется с силой удара или падения.

Признаки

Эмоциональное выгорание развивается в четыре стадии. Первую из них называют «влюбленность» или «медовый месяц», когда человек бесконечно увлечен новой работой или идеей. На второй стадии под названием «рабочая» или «недостаток топлива» человек уже начинает уставать, но вполне еще может привести себя в порядок чашкой крепкого кофе или чая. Третью стадию именуют «истощение», на ней собственно и происходит постепенное эмоциональное выгорание. Если на предыдущем этапе не предприняты меры профилактики, наступает четвертая стадия, которую называют «кризис» или «опустошение», когда накопившийся за длительный период времени стресс проявляется уже на уровне тела, возникают проблемы со здоровьем. Нередко на этой стадии происходит разрыв отношений с близкими, развод. Работа выполняется механически, человек теряет сочувствие к окружающим.

Симптомов у профессионального выгорания множество. Это чувство постоянной усталости, некая заторможенность и отсутствие любопытства к новизне, могут появляться головные боли, бессонница, другие физиологические проявления, а также начинают случаться нервные срывы, возникают депрессивные состояния, повышенная тревожность, негатив во взглядах, ощущение, что работа становится все тяжелее, и выполнять ее практически нет сил.

Профилактика

Человеку постоянно нужны положительные эмоции. Даже если что-то не устраивает в работе, но в личной жизни или при общении с друзьями мы счастливы, то эмоциональное выгорание не грозит. Если же таких положительных эмоций нет, остается только постараться избежать эмоционального выгорания. Когда перегружает общение с людьми, стоит побыть в тишине и одиночестве хотя бы полчаса, если есть возможность – прогуляться. Это особенно важно для интровертов, которые восстанавливают свои силы в уединении. Экстраверту же в этом помогает хорошая компания. Подходящий способ также – творческое самовыражение. Это может быть что угодно: танцы, шахматы, живопись. Кому что ближе. И стоит не забыть потом поделиться впечатлениями с близкими людьми. В целом же при регулярной усталости от всего и вся стоит начать делать «разгрузочные» дни от общения, тогда организм сам будет восстанавливаться от эмоциональных перегрузок.

Помощь

Когда есть понимание, что эмоциональное выгорание случилось, можно использовать ряд приемов для его преодоления. Это физические упражнения, воздушные ванны, дыхательная гимнастика, массаж, здоровая еда, саморегуляция, медитация, молитва, музыка и многое другое. Если же не удается справиться самостоятельно, нужно иметь мужество признать, что необходима помощь специалистов.

Психологи считают, чтобы не стать жертвой синдрома, нужно правильно относиться к себе, другим людям и своей работе. И помнить, что синдром эмоционального выгорания – это всего лишь способ психики реагировать на эмоциональные перегрузки.

В моей жизни бывали моменты, когда от длительного эмоционального перенапряжения я словно закрывалась в непробиваемом панцире и не желала, даже боялась проявления чувств. И да, я искала выход из ситуации, использовала многое из описанного, а ещё занималась нейролингвистическим программированием, танцедвигательной и мультимодальной терапией творчеством. И доспехи постепенно истончались, мир расцветал, потому что взгляд на него освобождался от фильтров и шор. Главное, нужно понимать, что это – работа не одного дня, все происходит постепенно при условии искреннего желания изменить ситуацию и снова начать с удовольствием жить.



--- взято с сайта dneprovec.by ---