Здоровье и красота

1081

Испытано на себе. Чего не ожидаешь, но можешь получить

 +

Давно уже стала расхожей фраза: все болезни – от нервов. И в ней есть немалая правда. Как известно, нервная система пронизывает собой всё человеческое тело и её влияние на здоровье трудно переоценить. Безусловно, самое негативное воздействие на нас оказывают стрессы, которые являются одной из причин развития психосоматики. Об этом сегодня и поговорим.

Душа и тело

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние эмоциональных переживаний, стрессов, психологических проблем на возникновение и течение телесных (соматических) заболеваний.

О влиянии души на тело писали ещё в античности. А термин психосоматика впервые был использован в начале 19 века. Этим направлением занимался ряд видных ученых, в числе которых Зигмунд Фрейд. И по сей день оно активно развивается.

Думаю, можно сказать, что с психосоматическими проявлениями в работе физического тела сталкивались очень многие. Бывало это и со мной. Так, например, через достаточное время после серьезной травмы я решила отправиться в дальнюю поездку. Взяла отпуск, купила билеты. И, как только пришёл день отъезда, почувствовала сильную боль в коленях. Ноги испугались! Что было делать? Я взяла такси, поехала на вокзал и обменяла билеты на более поздний срок. А потом дома заявила своим ногам, что даю им неделю, чтобы прийти в норму и привыкнуть к мысли, что все равно поеду туда, куда собиралась, вне зависимости от их состояния. Отдохнула и вновь собралась в дорогу. Ноги как бы раздумывали, что им продемонстрировать мне. Но я опередила реакцию – взяла эластичный бинт и дала коленям поддержку. И что вы думаете? Они успокоились и вели себя в дальнейшем вполне прилично.

Связь телесных проявлений с эмоциями вполне очевидна. Можно вспомнить здесь и так называемую «медвежью болезнь», что возникает у некоторых от страха, дрожь в руках или холодный пот от волнения, заикание от испуга и множество других реакций. Психосоматические проявления стимулируют пять эмоций: грусть, гнев, интерес, страх и радость.

Наш мозг устроен очень хитро. Что себе внушаем, то и получаем. По большей мере. Помните героя книги Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки», который читал медицинский справочник? Знакомясь с симптомами болезней, описанных там, он раз за разом каждую из них находил у себя. А если в это серьезно поверить, то можно нешуточно заболеть. И с точностью до наоборот. А именно – чего стоит только эффект плацебо, когда пациент получает витамины или вовсе пустые пилюли, думая, что это суперлекарство, и начинает выздоравливать.

Наш мозг и психика – непаханные поля для изучения, несмотря на все успехи науки, занимающейся этими направлениями.

Стресс – на сухой лес!

Так вот о стрессе. Он один из основных источников возникновения психосоматики в организме. Любой стресс – своего рода вызов человеку в плане адаптации к изменениям внешней среды. И каждый из нас по-своему справляется с ним. Кто-то более-менее ровно выходит из стрессовых ситуаций, а кого-то такая встряска надолго выбивает из колеи. Между психикой и телом тонкая грань. И если человек не справляется со стрессовыми факторами, включается более глубокий уровень защиты – реагирует тело.

Есть и обратная связь. Когда тело достаточно здоровое, подвижное, то и состояние сознания более ясное и позитивное. Но, если человек постоянно недосыпает, мало двигается и подвергается стрессам, итог ясен – вначале усталость, потом могут возникнуть депрессия и низкая стрессоустойчивость. В общем, вот такие две стороны одной медали.

Существует множество способов для противостояния и снятия стресса. От релакса и медитации до спортивных тренировок и походов в театр. Каждый подбирает для себя. Но снять стресс – это ещё не всё. Здесь особенно важны осознание причин своих переживаний и формирование новой линии поведения.

Кроме того, ряд психологов серьезно предупреждает: следите за речью! Уже и наука доказала, что слово материально. Так что, если раз за разом произносить: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки», может заболеть тот орган, который так или иначе упоминается. И становится сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.

Кто виноват?

Выделим более четко причины возникновения психосоматических реакций. Ещё дедушка Зигмунд Фрейд говорил: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезни проникает через окно», имея в виду, человек может заболеть, если игнорирует проблему, а не решает её. Когда мы отгоняем от себя прочь неприятные мысли о том, что требует решения, и прячем голову в песок, возникает механизм психологической защиты под названием вытеснение. Вытесненные таким образом проблемы постепенно переходят на уровень физиологии.

Итак, к возникновению психосоматики может приводить внутренний конфликт человека, борьба между противоположными желаниями. Да, одно из них в итоге побеждает, но второе никуда не пропадает, а переходит в психосоматику.

Очень многие используют болезни в качестве вторичной выгоды. «Зачем ты так говоришь? Мне сразу стало плохо!», «Я чувствую такую слабость, сделай это без меня» и тому подобные фразы могут быть как реальным отражением состояния человека, так и тонкой манипуляцией с помощью проблем со здоровьем, особенно когда они мнимые. Это и есть вторичная выгода. Но образование симптома болезни происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален, и он «обслуживает» какую-то определенную цель. Надо подчеркнуть, что при психосоматических заболеваниях испытываются настоящая боль, тошнота или другие реальные физические состояния. Однако причина их не ясна, и диагноз не устанавливается.

Также причиной психосоматики может стать травматический опыт, который в большой мере скрывается в нашем прошлом, в детстве, и продолжает влиять на человека спустя многие годы, зачастую отпечатываясь на его теле. Опыт нужно принимать, перерабатывать, делать выводы и жить дальше.

Рядом может стоять и самонаказание. Реальная, а чаще воображаемая вина сильно мучает человека. В итоге возникает психосоматический симптом как бессознательное самонаказание.

Бывает также, что при сильной эмоциональной привязанности к человеку у другого могут возникать симптомы болезни первого. Есть даже предположение, что стигматы – это психосоматическое заболевание, основанное на отождествлении с мучениями Иисуса Христа.

Ну, а о силе внушения даже говорить не приходится. Авторитетный человек может так повлиять на другого, что тот примет на веру что угодно и без всякой критики.

Что делать?

Известно, что у людей нет прямой предрасположенности к психосоматическим заболеваниям. Однако с детства у нас формируются модели поведения, которым мы регулярно следуем. Таким образом психосоматика передается по семейному сценарию реагирования на трудные жизненные ситуации. Не последнюю роль здесь играет и темперамент личности. Чтобы не попасть в порочный круг «болезнь – мнительность – усиление болезни», очень важно научиться активно преодолевать жизненные трудности, не давая себе шанса на депрессию.

Однако в любом случае при недомоганиях необходимо обращаться к врачам-специалистам, которые назначат необходимые препараты. Если медицинское обследование не обнаруживает физическую причину заболевания или оно является результатом гнева, тревоги, депрессии, чувства вины, тогда болезнь могут классифицировать как психосоматическую. После этого следует получить консультацию психолога. Может понадобиться курс по работе с личностью и её установками. Специалисты утверждают, что хороший эффект даёт телесно ориентированная психотерапия, видов которой на сегодняшний день существует множество.

Таким образом ни в коем случае нельзя списывать психосоматику со счетов. Тело и душа – единый комплекс. Излечивая одно, помогаешь другому, и так в обе стороны. Здоровья всем нам!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity