Здоровье и красота

2045

В Гомельской больнице рассказали, как провели две уникальные операции детям с врожденной деформацией позвоночника

 +

В областной детской больнице началось внедрение медицинской технологии, разработанной в рамках программы Союзного государства вместе с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера.

Детей оперировала бригада специалистов во главе с главным внештатным детским травматологом-ортопедом Минздрава Дмитрием Тесаковым
Детей оперировала бригада специалистов во главе с главным внештатным детским травматологом-ортопедом Минздрава Дмитрием Тесаковым
 

Врачи помогли 6-летней девочке и 8-летнему мальчику из Ельска и Калинковичей с врожденной деформацией позвоночника, которая приводит к инвалидности. Детей оперировала бригада специалистов РНПЦ травматологии и ортопедии, Гомельской областной больницы и Гомельской областной детской больницы во главе с главным внештатным детским травматологом-ортопедом Минздрава Дмитрием Тесаковым. Техническое время составило от трех с половиной до четырех с половиной часов. Дети переведены из реанимационного отделения в ортопедо-травматологическое.

Для семей операции бесплатны, их провели за счет государственных средств. В позвоночник установили специальные металлоконструкции – винтики, имеющие подвижную головку, узел фиксации. Это белорусская разработка из титановых сплавов.

– Мы перевели врожденную деформацию в условия, приближенные к физиологическому состоянию позвоночника. Имплантируемая металлоконструкция выполняет роль армирующего механизма. Если он будет мешать росту, его удалят. Практика показывает, что это импланты бессрочного нахождения, – рассказал Дмитрий Тесаков.

Программу «Спинальные системы» начали реализовывать в 2017 году для оказания специализированной помощи детям с тяжелыми повреждениями и врожденными деформациями позвоночника.

– У нас с российскими партнерами большой опыт применения металлоконструкций, иногда были вынуждены подгонять ситуацию пациента под импланты, которые были в арсенале. Это не давало эффективно оказать хирургическую помощь. Созданная система позволяет сформировать конструкцию практически для любого клинического случая. Мы ее назвали спинальным лего, – пояснил Дмитрий Тесаков.

 
Подходы программы подтвердили необходимость оказания хирургической помощи в более раннем возрасте – на этапе, когда у ребенка большой ресурс физиологического развития. Значит, он может адаптироваться к новым, создаваемым через хирургию условиям и получить путевку в нормальную жизнь. Инвалидизация резко снижается: появляется возможность полноценно реализовываться в обществе наравне с другими людьми. – Применение новых имплантов стартовало именно с Гомельской земли, так как здесь имеются необходимые специалисты и оснащение. Если все будет складываться успешно, то в течение двух-трех лет гомельские коллеги смогут выполнять эту работу без нашего участия, – подчеркнул Дмитрий Тесаков. По его словам, в Беларуси ежегодно рождаются 120 – 160 малышей с такой патологией, хирургическое лечение необходимо 20%. Всего под наблюдением специалистов находятся около 2,5 тысячи детей.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Подходы программы подтвердили необходимость оказания хирургической помощи в более раннем возрасте – на этапе, когда у ребенка большой ресурс физиологического развития. Значит, он может адаптироваться к новым, создаваемым через хирургию условиям и получить путевку в нормальную жизнь. Инвалидизация резко снижается: появляется возможность полноценно реализовываться в обществе наравне с другими людьми.

– Применение новых имплантов стартовало именно с Гомельской земли, так как здесь имеются необходимые специалисты и оснащение. Если все будет складываться успешно, то в течение двух-трех лет гомельские коллеги смогут выполнять эту работу без нашего участия, – подчеркнул Дмитрий Тесаков.

По его словам, в Беларуси ежегодно рождаются 120 – 160 малышей с такой патологией, хирургическое лечение необходимо 20%. Всего под наблюдением специалистов находятся около 2,5 тысячи детей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity