Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

2526

В центре Речицы появилась зона, свободная от курения. Где можно безнаказанно подымить, а где нет - в нашем материале

 +

С 27 июля в нашей стране было ужесточено антитабачное законодательство. Вступили в силу положения Декрета Президента Республики Беларусь № 2, касающиеся вопросов совершенствования оборота и потребления табачных изделий. Активно в дело борьбы за здоровый образ жизни включился торгово-развлекательный комплекс «Квартал», что в центре нашего города (бывшая школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Отныне – это зона, свободная от курения.

Для начала поясним, что в числе прочего Декретом № 2 разделены объекты, в которых запрещено курение, на две категории: в которых полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные зоны для курения, и те, в которых курение запрещено, но при этом должны быть созданы специально предназначенные для этой цели места. Так, курить нельзя вообще на станциях метрополитена, в общественном транспорте, лифтах и вспомогательных помещениях жилых домов (тамбуры, лестничные площадки, общие балконы), на детских площадках, в автомобилях, если в них присутствуют дети до 14 лет, на остановках общественного транспорта, в учреждениях образования и в ряде других мест. К объектам, в которых курение разрешено, но только в специально созданных для этих целей местах, относятся объекты торговли и бытового обслуживания, общепита, торговые центры и рынки, гостиницы, учреждения культуры и спорта, здравоохранения, государственные органы, вокзалы, аэропорты, пляжи и т. д.

По закону зоны, свободные от курения, должны быть обозначены специальными предупредительными знаками. Таковые в количестве четырёх штук уже расположены по улицам Карла Маркса и Советской, около торгово-развлекательного комплекса «Квартал». На них чётко указано, что штраф за курение в неположенном месте по статье 17.9 КоАП – до четырёх базовых величин. В настоящее время – это 102 рубля.

Руководитель комплекса Алексей Кондратенко не скрывает своего принципиально отрицательного отношения к табаку и непосредственно к самим курильщикам.

– У нас много детей занимаются с репетиторами, в развивающих и спортивных студиях, рядом – детская поликлиника, где изо дня в день находятся детки, от новорождённых до шестнадцати лет, – о каком курении может идти речь? На мой взгляд, эта тема не подлежит никакой дискуссии.

Как лично я отношусь к курильщикам? С одной стороны – безразлично, если они курят где-то у себя дома, не причиняя вреда окружающим. Как говорится, твоё тело – твоё дело. Но если человек находится в социуме, то он должен придерживаться определённых правил разумного поведения.

Плюс ко всему у нас не так уж мало тех, кто считает абсолютно нормальным, идя по улице, просто выкинуть сигарету куда попало: под ноги, на тротуар, под дерево, в листву. Даже если рядом в шаговой доступности будет стоять мусорная корзина. Мы на своей территории обустроили беседку для курения. И там зачастую такая же картина: «бычки» повсюду. Боремся с бескультурьем.

Скажу откровенно как работодатель: курящий человек – работник с низкой производительностью труда. В день он выкуривает в среднем пачку сигарет. А это три–пять минут на сигарету, дополнительно время, чтобы уйти с рабочего места и вернуться. Считайте сами, сколько ежедневно теряется времени ни на что. А точнее – на сознательное самоуничтожение.

Добавим, что администрация торгово-развлекательного комплекса «Квартал» очень рассчитывает на понимание граждан за принципиальную антитабачную позицию, а также на содействие правоохранительных органов в реализации норм принятого декрета. Курить запрещено на расстоянии десяти метров от зоны, свободной от курения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity