Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

930

Полезный досуг юных речичан. Секция волейбола: возможность проявить себя

 +

Волейбол – один из самых популярнейших видов спорта на планете. Он является распространенным развлечением и способом отдыха для любителей благодаря простоте правил и доступности инвентаря.

В чести и почете волейбол и в нашем районе. В соревнованиях коллективов физкультуры, школьных первенствах всегда массово представлены команды, причем достойного уровня.

В СДЮШОР Речицкого района четвертый год функционирует отделение волейбола. Занятия со школьниками в спорткомплексе «Гармония» проводит тренер
Инна Пырх.

Инна Викторовна – речичанка. После получения высшего образования она вернулась в родной город, где ей предложили попробовать себя в качестве тренера по волейболу. Возражений не было, так как увлекалась этим видом спорта Инна Пырх еще со школьных времен. Нынче она выступает в составе команды отдела образования на районных соревнованиях, привлекается в сборную Гомельской области.

Под её началом занимаются три группы учащихся по 12 человек в каждой. Самые младшие – ученики третьих классов, самые старшие – восьмиклассники.

Каких-то несколько десятков лет назад едва ли не в каждом дворе в теплое время года вывешивали сетку, по обе стороны от которой в строго установленном порядке выстраивались команды не только детей, но и взрослых. Времена повсеместного увлечения спортом практически канули в Лету. И нынче, как невесело констатирует
Инна Викторовна, привлечь детей к занятиям волейболом крайне проблематично. Причем, что вдвойне прискорбно, больше непониманий почему-то исходит от родителей, порой едва ли не в штыки встречающих желание детей заниматься волейболом. Никуда не уйти и от технического прогресса («Дети все там: интернет, игры», – невесело констатирует тренер).

– Вообще, волейбол во многих аспектах – уникальная игра, – отмечает Инна Пырх. – Во-первых, он способствует росту детей. Они становятся более прыгучими, гибкими. Во-вторых, дети учатся действовать в команде, так как только сплоченный коллектив сможет достичь успеха.

Недавно в Жлобине во Дворце игровых видов спорта прошло первенство области среди ДЮСШ, в котором принимали участие юноши 2005–2006 г. р. Юные речичане вернулись домой с бронзовыми медалями, уступив верхние строчки Гомельскому СДЮШОРу и Жлобинскому ЦОРу.

В составе бронзовых призеров выступали: капитан команды Арсений Прокофьев (СШ № 2), Дмитрий Костюченко, Никита Пешкун, Денис Лашкевич (все – д/с-СШ № 1), Руслан Батюк, Николай Рудаковский (оба – СШ № 10), Олег Бондарчук (СШ № 8), Денис Ладыгин (СШ № 7), Егор Батура (СШ № 11).

Стоит отметить, что данные учащиеся начали заниматься волейболом лишь в сентябре. «Чуть больше опыта, и Жлобин бы обыграли», – убеждена Инна Пырх.

Надеемся, что главные успехи у ребят еще впереди. А пока познакомимся с лучшими юными волейболистами нашего района.


Никита Пешкун (д/с-СШ № 1)

В волейбольной секции – с сентября. Летом, будучи в санатории, вместе с друзьями Никита не на шутку увлекся этим видом спорта. В первый осенний месяц мальчишки узнали, что в Речице есть волейбольная секция. В социальных сетях они нашли Инну Викторовну, написали, что хотели бы посещать тренировки. Получив приглашение, незамедлительно им воспользовались.

– Здесь все сразу понравилось. И очень сильно, – признается Никита. – Не пропускаю ни одного занятия. Сам чувствую, что моя игра стала намного лучше. Буквально за несколько дней научился подаче в прыжке. Наш тренер всегда находит для нас мотивацию, говоря, что мы лучшие и не стоит никого бояться.

Никита – парень спортивный. Около шести лет он отдал борьбе, два года занимался боксом и настольным теннисом.

– Волейбол – очень добрый и, я бы сказал, дружелюбный вид спорта, – утверждает Никита. – Если в других видах спорта ты вынужден надеяться только сам на себя, то здесь есть кому подставить плечо в трудной ситуации. Я стал настоящим поклонником этой игры.

Никита Пешкун следит и за соревнованиями самого высокого уровня по телевидению. Сам же он неплохо смотрится и на позиции связующего, и на позиции атакующего игрока.


Владислава Кушевская (районная гимназия)

Семиклассница Влада – настоящий старожил волейбольной секции. Здесь она уже четвертый год. На занятия волейболом её привели родители.

Дополнительной мотивацией для девочки стали многочисленные грамоты отца, активно занимавшегося волейболом и преподававшего физическую культуру в СШ № 10. Под впечатлением от их количества решила попробовать себя в этом динамичном виде спорта и Влада.

– За это время я научилась многому, – убеждена она. – И теперь, когда мы в школе сдаем какие-то элементы этой игры, для меня уже не вызывает сложности сдать это в числе первых.

Главный козырь Влады, по мнению самой юной волейболистки, – верхняя подача. Хотя не мешало бы добавить ей резкости, считает девочка.

А еще Владислава Кушевская посещает музыкальную школу, где играет на аккордеоне.

– За пальцы не боишься?

– В отличие от некоторых своих одноклассников мяча я не боюсь. Если чем-то занимаешься, нужно делать это только с любовью.


Елизавета Руденкова (д/с-СШ № 1)

Волейболом занимается второй год. За это время, по мнению тренера, совершила значительный скачок в своем техническом и тактическом развитии.

– Чем привлек волейбол? Это командная игра, где все поддерживают друг друга, – отмечает Лиза. – Да и сам, чувствуя ответственность, не сможешь подвести товарищей по команде.

– В спортивную секцию я попала благодаря своей подруге, – рассказывает Елизавета Руденкова. – Она очень хотела играть в волейбол, но в одиночку идти не отважилась. Я решила поддержать её, и мы пришли сюда вместе. Мне понравилось. Что именно? И присутствующие здесь эмоции, и возможность отвлечься от каких-то сложностей и проблем. Здесь такие интересные и даже смешные люди. Буду ли я и дальше заниматься? Почему нет? Спорт – это в любом случае лучше, чем сидеть возле компьютера.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity