Здоровье и красота > Речица - здоровый город!

1093

Молодёжь Речицы и ее увлечения. А я могу!

 +

BMX Racing появился в начале 70-х. Дети и подростки хотели во что бы то ни стало участвовать в мотокроссе, поэтому брали свои велосипеды, надевали экипировку для защиты и соревновались на собственноручно построенных трассах, похожих на трассы мотокросса. Ничего не изменилось и в XXI веке. Детишки так же хотят быть чемпионами трассы и гонять по сложным песчаным дорогам. Сейчас узнаем, почему именно этот спорт зацепил речичан и как они справляются с травмами, полученными во время тренировки. Мы расспросили ребят и готовы поделиться с вами секретами успеха.

– Андрей, как давно ты пришел в спорт? Каково это: быть мальчишкой, исполняющим сложные трюки?

– В спорте уже больше трех лет, – рассказал один из самых юных участников. – Увидел соревнования в интернете, и сразу щелкнуло внутри. Дальше последовала покупка велосипеда и первые шаги к своей мечте. Сразу познакомился с парнями на площадке, они очень помогли на первых этапах. Классно, когда есть ребята, которые катаются с тобой, а когда что-то не получается, предлагают помощь, поддерживают. Да и прогрессировать с такой командой дальше становится легче. То есть очень много преимуществ.

– Сколько времени ты уделяешь тренировкам? Это только BMX-тренировки или есть что-то ещё?

– Бывает по-разному. Иногда могу каждый день тренироваться, а могу и раз в неделю. Все зависит от загруженности в школе, дома. Стараюсь уделять часа два-три тренировкам: оттачиваю элементы, учу что-то новое и, конечно же, общаюсь с друзьями. Хожу еще на турники. Ведь в этом спорте важна и физическая сила. Так что делаю упражнения на определенную группу мышц.

– BMX недавно стал частью олимпийской программы. Есть ли у тебя желание когда-нибудь принять участие в Олимпиаде?

– Да, конечно, даже бы не задумался. Я упорно тренируюсь, но навыков маловато. Повторюсь, что желание есть, и оно огромное, сейчас потихоньку делаю всё для того, чтобы принять участие в городских соревнованиях, а дальше уже посмотрим.

– Что вообще тебя мотивирует кататься на BMX больше всего?

– Моя семья – главный мотиватор. Они постоянно поддерживают мое увлечение и радуются успехам. Иногда кажется, что больше меня (смеется). Любовь к катанию, к самому процессу – тоже хороший мотиватор. Кто-то говорит, что я так останусь малолеткой, который прыгает на детских велосипедах, а мне это придает сил, хочется добиться успеха.

– Как думаешь, будешь ли кататься лет через десять?

– Не буду загадывать на будущее, но надеюсь, что этот спорт останется со мной. Очень хочу через 20–30 лет дать фору молодым парням, которые только-только начали.

– Катался где-то, кроме Речицы?

– Да, конечно. Был на минских площадках. Кстати, там и познакомился с ребятами, которые пригласили съездить в Санкт-Петербург. Там прошли чемпионат и первенство России и всероссийские соревнования по велоспорту-BMX, в которых приняли участие около 120 спортсменов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Зрелище просто потрясающее. Приехал домой и сразу на площадку – тренироваться.

– Расскажи, как тебе удается не бояться ВМХ трюков?

– Кто Вам сказал, что мне не страшно (смеется)? Я в любом случае немного боюсь, даже если уверен в своих возможностях. Если понимаю, что не смогу выполнить трюк, особенно если высоко, то не лезу – подкатаю чуть-чуть
и попробую еще раз позже. На самом деле, надо быть уверенным, что сможешь «взять высоту», тогда все получится, но для этого придется рискнуть – куда ж без этого.

– Как часто бывает, что ты получаешь травму? Приостанавливаются ли тренировки?

– Травмы – это не редкость для нас, и они происходят внезапно и чаще всего не от какого-то сложного трюка, а по глупости, той же неуверенности. К примеру, крутанул руль не в ту сторону, споткнулся и упал, чаще всего это растяжения, голеностоп, колено, стертые в кровь руки. Конечно, приходится на время завязывать с тренировками. Здоровье пока важнее для меня, к счастью.

– У тебя есть советы, как этого можно было бы избежать?

– Делать разминку всех основных групп мышц и суставов перед тренировкой. Это поможет чувствовать себя менее скованно, поможет полноценно тренироваться. Обязательно покупайте хорошую защиту. Хотя в нормальной защите кататься не очень удобно, но она поможет избежать дополнительных травм.

– Есть ли девушки в BMX STREET? Какой должна быть девушка, чтобы добиться успеха?

– Да, девушки есть, но их очень мало. Что надо делать? Даже не знаю. Быть настойчивой, готовой к многочисленным травмам и постоянной мужской компании. Если честно, сложно представить хрупкую девушку на ВМХ, «берущую» 360 через 20 ступенек. Это сложный и опасный спорт. Но все возможно.

Все время, что я задавала вопросы, была окружена улыбками парней и их горящими глазами. Находиться в компании с дружелюбными и талантливыми людьми действительно приятно. Надеюсь, что в этом плане ничего не изменится. А пока желаю им только удачи в этом нелегком спорте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity