Культура > История

3687

Это юность моя – комсомол!

 +

Хорошо помню, когда в ноябре 1956 года я с группой учащихся Ровенскослободской средней школы пешком по шоссе, уложенному бутовым камнем, шагал в Речицу. Шли, шутили, но волновались: ведь мы шли вступать в комсомол. И были приняты в ряды ВЛКСМ. Начиналась новая жизнь с комсомольскими поручениями, участием в художественной самодеятельности, с вхождением в состав ученического совета школы и т.д.

После окончания школы поступил в Минскую школу киномехаников, работал на сельской передвижке, потом – в родной Ровенской Слободе. В октябре 1960 был призван в армию, и три года службы прошли в погранвойсках на острове Сааремаа, что в Эстонии.

Во время службы мне пришлось возглавлять комсомольскую организацию автороты в течение двух лет. Именно в этот период пришлось заниматься большой организаторской работой в роте и одновременно учиться этому делу. Казалось, что можно сделать в роте по комсомольской работе? Оказалось, многое и интересное. Так, в ней была создана художественная самодеятельность. Нашлись и гармонисты, и певцы, и чтецы. Начались выезды с концертами в эстонские деревни. Были приобретены шашки, шахматы, и по воскресеньям проводились шахматно-шашечные турниры. Вошло в практику написание благодарственных писем родителям воинов, которые добросовестно несли службу.

Встречи с эстонской молодёжью заканчивались совместными концертами. На комсомольских собраниях серьёзно обсуждали вопросы укрепления дисциплины, добросовестного отношения к выполнению служебных обязанностей, подготовки воинов к поступлению в высшие учебные заведения. Центральный комитет комсомола Эстонии в 1963 году за отличные результаты в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину и активное участие в комсомольской работе наградил меня Почётной грамотой.

После срочной службы возвратился в колхоз Дзержинского, где начал трудиться киномехаником и заведующим Ровенскослободским клубом. Вскоре был избран секретарём комсомольской организации колхоза. Здесь пригодился приобретённый армейский опыт работы в комсомоле. Мне повезло, что в нашу школу пришли несколько молодых учителей, да и местных ребят хватало. Избрали действенный комитет комсомола, наметили конкретные и выполнимые планы, и работа закипела. Начали с организации художественной самодеятельности, подобрался неплохой коллектив.

Первые концерты давали в местном клубе, потом – во всех бригадах колхоза, затем начались выступления наших артистов в клубах других хозяйств. Председатель колхоза им. Дзержинского В.И. Серак во всём поддерживал наши начинания: всегда выделял автотранспорт для поездок на концерты, не было трудностей с финансами на вечерах отдыха, при проведении молодёжных «огоньков», бал-маскарадов. Это повышало активность молодёжи в общественных делах.

На одном из комсомольских собраний было решено построить танцплощадку в центре парка. От правления колхоза получили добро на стройматериалы и технику. И работа закипела. Кто-то создавал проект площадки, кто-то выбирал на стройдворе дубовые штандары, бруски, доски. Комсомольцы-механизаторы быстро доставляли материалы в парк, к месту, где уже были выкопаны ямы. Строили площадку исключительно члены ВЛКСМ. За три недели она была готова. Сколько было всеобщей радости на вечере-открытии танцплощадки! Затем таким же образом высадили четыре аллеи в парке, чтобы разнообразить зелёные насаждения.

С особой ответственностью подходил комитет комсомола при проведении огоньков для животноводов, механизаторов, полеводов. Здесь было важно всё: написать приглашения достойным, договориться с автотранспортом для доставки людей с бригад, написать сценарий, купить ценные подарки гостям, подготовить номера художественной самодеятельности и т.д. Наивысшей оценкой этой работы комсомольцев была благодарность приглашенных. Самых добрых слов заслуживала работа колхозной добровольной дружины, которая способствовала укреплению порядка и дисциплины в хозяйстве.

Сегодня ещё живы свидетели того, когда выходной день – воскресенье – был настоящим днём отдыха сельских тружеников. Начиная с 12 часов в клуб шли почитать свежие газеты и журналы, любители шашек, шахмат и домино играли, никогда не пустовал бильярдный стол. Для детей демонстрировался кинофильм. К 16 часам подтягивались любители потанцевать, танцы продолжались до начала сеанса кино, а затем танцевала молодёжь. При этом никогда не было нарушений правопорядка, как и выпивших или пьяных.

Работая заведующим Ровенскослободским клубом и одновременно обучаясь на заочном отделении истфака БГУ им. Ленина, я всё больше задумывался о прошлом нашей деревни, её жителях и судьбах. Чаще начал встречаться с ветеранами. Много рассказывали о прошлом деревни Кузьма Никонорович Сивуха, Гавриил Ефимович Сивуха, Николай Ефимович Сивуха, Иван Ефимович Дворник, Николай Иванович Гончаренко и др.

В университете я выбрал тему курсовой «История деревни Ровенская Слобода». И когда в апреле 1965 года к нам приехала журналистская бригада из газеты «Советская культура», то известный журналист В. Русаков поддержал моё начинание, о чём написал в статье «Люди и проблемы сельской культуры». Таким образом, с помощью старожилов и изучения научных исследований была написана история моей деревни, которая находится в фонде местного историко-воспитательного комплекса «Память».

Большой вклад в повышение роли нашей комсомольской организации внесли такие труженики колхоза, как Леонид Сивуха, Григорий Мороз, Николай Галыго, Владимир Сивуха, Михаил Борсук, Прохор Матюшенко, Николай Матюшенко, Нина Дворник, учителя Светлана Осипова, Раиса Кожедуб, Евгения Ткачёва, Зоя Бысенкова и др. Всей душой я благодарен им за доверие ко мне, за их бесценный труд, который делал нашу жизнь богаче и краше.

Несомненно, работа комсомольской организации строилась в тесной связи с работой парторганизации колхоза, которую возглавлял наш местный доктор Николай Иванович Гончаренко. Несмотря на занятость по основной работе, он всегда находил время, чтобы поинтересоваться жизнью молодёжи, посоветовать или подсказать пути решения возникших проблем. Его преемник Иван Иванович Миненко не только оказывал помощь советами, но и сам был активным участником художественной самодеятельности. Молодёжь уважала таких руководителей, и, естественно, что лучшие комсомольцы колхоза пополняли ряды колхозных коммунистов.

Огромную помощь комсомолии оказывал и районный комитет комсомола, который возглавлял тогда В.И. Езотченко. В июне 1966 года работа нашей первички была высоко оценена ЦК ЛКСМ Беларуси – за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи организацию наградили Почётной грамотой, а я получил Почётную грамоту Гомельского обкома комсомола.

Волей судьбы в августе 1967 года я оказался в Речицком зооветеринарном техникуме, а в сентябре – избран секретарём комсомольской организации. Постепенно пришёл к пониманию, что нужно сосредотачиваться на следующих направлениях: патриотическом, нравственном, трудовом и физическом воспитании учащихся. Совместными усилиями создавали систему патриотического воспитания учащихся, которая кроме встреч с ветеранами, написания рефератов, проведения конференций и конкурсов, поддержки связей с бывшими учащимися-воинами предусматривала пешие, водные, лыжные и велосипедные туристические походы по местам воинской и трудовой славы.

Комитет комсомола каждый год разрабатывал маршруты походов, по результатам их оформляли альбомы, которые хранятся в музее и ныне. Первый велосипедный турпоход в составе 14 учащихся совершён в октябре 1968 года по маршруту: Речица – Светлогорск – Паричи – Бобруйск – Слуцк – Синявка – Ляховичи – Барановичи.

Вторым был поход по маршруту: Речица – Гомель – Могилёв – Витебск – Псков – Ленинград, а его цель – собрать материал о В.И. Ленине и создать музей. Не без помощи Ленинградского обкома комсомола участники похода посетили Смольный, где встретились с ветеранами Октябрьской революции, посетили музей-шалаш, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловскую крепость, Русский музей и кунсткамеру, Финляндский вокзал и собрали огромный материал. А к 100-летию В.И. Ленина в техникуме был создан музей вождя пролетариата.

Сложным был водный поход на лодках по маршруту: Речица – Заспа – Холмеч – Переделка – Лоев – Щитцы. В Холмече ребята встретились с участником парада Победы В.И. Куприянчиком, большое впечатление оставил музей военной техники в г. Лоеве.

Памятной стала встреча коллектива техникума с участником освобождения Гомельщины, генералом армии, дважды Героем Советского Союза П.И. Батовым в октябре 1969 года. Она положила начало долгой дружбы учащихся с легендарным героем. Ежегодно группа-победительница в учреждении по успеваемости отправлялась в Москву к Батову с рапортом о состоянии патриотического воспитания в техникуме.

Довольно частым гостем у нас был удивительной скромности человек, Герой Советского Союза, полковник в отставке М.П. Сыдько. Глубокое впечатление в душах оставили встречи с легендарным комбатом 3-й Гвардейской Речицко-Бранденбургской орденов Суворова и Кутузова артиллерийской дивизии А.С. Касаткиным. Его батарея сбила 24 фашистских самолёта, в том числе последний самолёт в небе над Берлином. Являясь преподавателем техникума, Алексей Семёнович внёс большой вклад в дело патриотического воспитания учащихся. К нам регулярно приезжали более ста бывших воинов-освободителей нашего города. Ребята их встречали, дарили сувениры и кассеты с махоркой.

В результате многочисленных походов постепенно накопился объёмный материал, который имел большое воспитательное значение. В целях широкого ознакомления с ним было решено создать музей боевой и трудовой славы, на открытии которого в 1980 году присутствовали Герой Советского Союза М.П. Сыдько и ветеран партизанского движения района М.П. Турчинский и др.


В 1982 году мне пришлось представлять нашу комсомольскую организацию в Ереване на X Всесоюзном слёте победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Развернувшиеся военные события в Афганистане вовлекли в военные действия и наших учащихся. Всего через Афган прошли 22 парня.  К сожалению, один из них – Олег Васильевич Смольский – погиб там. По инициативе комитета комсомола за каждым из выпускников-воинов закреплялась конкретная группа, которая вела переписку, сообщала новости из техникума и республики. Ребята искренне благодарили учащихся за такую связь.

С чувством большой ответственности подходил комитет комсомола к формированию у учащихся высоких и устойчивых нравственных и эстетических качеств. В этом вопросе хорошо зарекомендовал себя «Народный университет культуры», который возглавляла один из лучших преподавателей В.И. Мергурьева, важную роль играл и лекторий сельскохозяйственных знаний, который возглавлял замдиректора техникума П.С. Матюшев, его участники практиковали выезды с лекциями в хозяйства района. Каждую субботу проводили мероприятия, где гостями были герои социалистического труда – К.К. Хлебцов, Н.И. Майорова, У.Д. Юрченко, А.Я. Вергейчик, интересными были встречи с народным поэтом Беларуси П. Бровко, местным поэтом В. Веремейчиком, писательницами Н. Тулуповой и Р. Боровиковой, многочисленными киноартистами.

В центре внимания комитета комсомола находился вопрос участия юношей и девушек в кружках художественной самодеятельности: хоровом, сольного исполнения, танцевальном, художественного чтения, духовом оркестре, вокально-инструментальном ансамбле. И результаты налицо: на республиканских смотрах художественной самодеятельности среди техникумов наш коллектив всегда занимал призовые места.

Среди многогранной комсомольской деятельности особое место занимают интернациональные связи. Мы поддерживали добрые теплые отношения с коллективом Козелецкого ветеринарного техникума, Капсукского сельхозтехникума в Литве, Писекского техникума в Чехословакии, Старозагорского техникума в Болгарии. Например, начало дружбы с Козелецким техникумом было положено в 1963 году, когда в Москве на Всесоюзном совещании встретились два директора – И.И. Карташов (Козелец) и А.Ф. Ясенко (Речица). С тех пор учились друг у друга новым методикам, обменивались опытом, соревновались в спорте и художественной самодеятельности.

Комитет комсомола не остался в стороне от мощного направления студенчества по созданию строительных отрядов в середине 60-х годов. Первый студотряд в техникуме был создан в 1968 году. Ребята строили первые три дома по новой улице им. Ильича в деревне Ровенская Слобода. В дальнейшем наши студотрядовцы трудились на стройках Буда-Кошелёвского и Октябрьского районов Гомельской области, а также в Витебской области и Псковской области России. Трудовую деятельность они совмещали с общественной работой по оказанию помощи школам, детским садам, ветеранам, выступали с концертами. За успешную работу в летнем трудовом семестре стройотрядовцы поощрялись ценными подарками и Почётными грамотами ЦК ЛКСМ Беларуси и Гомельского обкома комсомола. В мае 1985 года за многолетнюю и добросовестную работу и достигнутые успехи по коммунистическому воспитанию учащихся Министерство сельского хозяйства наградило меня Почётной грамотой.

Пристальное внимание уделялось комитетом комсомола развитию физической культуры и спорта техникума. Для учащихся всех трёх общежитий в летнее время вводилась обязательная утренняя зарядка, что укрепляло здоровье юношей и девушек. Дважды в год проводились техникумовские комплексные соревнования, на которых победители поощрялись ценными подарками и дипломами. Стали традиционными весенний и осенний легкоатлетический кроссы.

Оглядываясь сегодня на свой пройденный трудовой путь, который связан с очень сложной и ответственной работой, я ощущаю моральное удовлетворение. Ибо этот путь был насыщен интереснейшими событиями, в центре которых была молодёжь во главе с комсомолом. В годы в техникуме сложился интеллигентный, дружный, высокопрофессиональный и творческий педагогический коллектив, который во многом способствовал успешной деятельности комсомола техникума.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети