17/11/2015

Полный кавалер ордена Славы. О своём отце рассказывает дочь Галина Кострома

От своего дяди Владимира мы слышали такую легенду. Во время войны 1812 года, когда русские прогнали французов и возвращались обратно, в районе реки Березина несколько русских солдат встретили местных девушек, которые им понравились, и остались здесь жить.

От своего дяди Владимира мы слышали такую легенду. Во время войны 1812 года, когда русские прогнали французов и возвращались обратно, в районе реки Березина несколько русских солдат встретили местных девушек, которые им понравились, и остались здесь жить. А когда всех переписывали для регистрации, то на вопрос, чьи они, те ответили, мол, костромские мы (есть в России такой старинный город).

Первый орден Славы на груди воина
Первый орден Славы на груди воина

Вот так в Глыбовском сельском Совете в былые времена появилась фамилия Кострома. Правда это или вымысел, мы не знаем, но правдоподобно звучит повествование.

Мой отец Александр Яковлевич Кострома родился 14 октября 1921 года в маленькой деревушке Погулянка, что в двух километрах от Володарска, в семье крестьян. Его отец Яков Алексеевич вернулся с Первой мировой войны, женился на молодой женщине Анне Марковне. У обоих за плечами было по одному браку и по одному ребёнку от этих браков. В совместной жизни у дедушки и бабушки родились ещё восемь детей. Но так сложилась жизнь, что из десятерых детей в живых осталось только шестеро: четверо братьев и две сестры. Все они создали семьи, вырастили детей и внуков и дожили до пожилого возраста.

Александр (мой папа) был старшим из братьев, и ему приходилось с самого детства помогать отцу по хозяйству. В Погулянке была только смолокурня, а всё остальное, в том числе и школа, находились в Володарске. Семья жила за счёт домашнего хозяйства и работы в местном колхозе. Когда юноше исполнилось 19 лет, он уехал в г. Могилёв и там устроился работать на железную дорогу. Но война разрушила все планы. Из-за брони А. Кострому на фронт не призвали, и он, когда появились там немцы, вернулся в родную деревеньку, а затем ушёл в партизаны. Был подрывником в партизанском отряде им. Фрунзе, который входил в состав партизанской бригады им. Ворошилова, действовавшей в Речицком районе. Патриоты пускали под откос вражеские поезда с техникой, боеприпасами и живой силой, подрывали объекты противника. Бабушка Анна Марковна, бывало, выпекала хлеб для партизан, ведь Погулянка расположена на окраине леса, и немцев в ней не было.

Осенью 1943 года в районе д. Узнож партизаны встретились с первыми разведчиками Красной Армии. Затем партизаны соединились с войсками и влились в состав 413-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Со своим верным другом пулемётом «Максим» папа прошёл путь от Речицы до Восточной Пруссии. В жестоких боях во время наступления на н.п. Паричи за проявленное мужество он был представлен к награждению орденом Славы
III степени.

Вторым орденом солдатской славы он был награждён в 1944 году уже во время освобождения Польши. Ночью пулемётный расчёт, в котором воевал А. Кострома, форсировал реку Нарва, переплыв на другой берег, закрепился там и в течение всего следующего дня сдерживал атаки немцев, прочно удерживая занятый плацдарм до подхода основных сил.

А. Кострома среди учащихся Солтановской СШ
А. Кострома среди учащихся Солтановской СШ

В Восточной Пруссии фашисты особенно упорно сопротивлялись. Их приходилось выбивать из каждого укреплённого района. Отец, будучи тогда уже командиром пулемётного расчёта, со своим надёжным «Максимом» отважно бил фашистов, не жалея своей жизни. За мужество, стойкость и решительность, проявленные в боях, он был награждён третьим орденом Славы.

Но полученное тяжёлое ранение не позволило ему идти дальше на Берлин. Каждый из его орденов был омыт кровью. Первое ранение было лёгким, обошлось без помещения в медсанбат. Второе было серьёзным и пришлось лечиться в госпитале с 20 февраля по 5 апреля 1944 года, после чего он попал в свою же часть. А вот с третьим ранением его отправили в эвакогоспиталь в г. Канаш Чувашской АССР. Там он пробыл с 14 января по 10 апреля 1945 года. Осколки от снарядов остались в нём навсегда и часто беспокоили его.

После трёхмесячного пребывания в госпитале, а затем учёбы на командирских курсах папа вернулся домой в звании старшины осенью 1945 года.

В первые послевоенные годы пришлось отстраивать всё домашнее и колхозное хозяйство, которое было разрушено и которому нужны были крепкие мужские руки. Один из братьев папы пострадал из-за ребячьего интереса к оставшимся от войны снарядам, в результате чего остался совсем слепым и без правой руки чуть ниже локтя. Но как здорово и заразительно он играл на гармошке – словами это не передать. Этот талант передался по наследству и моему брату Михаилу.

В деревне Солтаново жила родная сестра папиной матери Мария Марковна. Она была замужем за родным братом моей мамы Нины Михайловны, в девичестве Машевской. Вот у них мои родители и познакомились, а в 1947 году поженились и прожили вместе 46 лет.

Так как д. Солтаново была в июне 1943 года сожжена немцами, пришлось строить жильё вначале временное, а затем уже постоянное. В марте 1949 года А. Кострома поступил на работу в Речицкий лесхоз и был назначен лесником. В этой должности он проработал 35 лет (по октябрь 1984 года). К своей работе он относился добросовестно. За высокие показатели в работе многократно награждался Почётными грамотами лесхоза, а также грамотами райкома КПБ, районного Совета депутатов и грамотой Верховного Совета БССР, премиями; его фотография на протяжении ряда лет находилась на Доске почёта лесхоза. Им были посажены и выращены сотни гектаров леса в Речицком районе.

Папа очень трепетно относился к закреплённому за ним участку леса, старался всё время содержать его в идеальном порядке. Каждый день обходил пешком или объезжал на велосипеде свой закрепленный участок. В его обходе была красивейшая дубовая роща, от которой, к величайшему сожалению, в настоящее время не осталось даже и следа… А новых дубовых посадок не наблюдается, а ведь дубы растут очень медленно. Также была у него и любимая берёзовая роща, где много лет заготавливался весной берёзовый сок, а потом почти целое лето пили вкуснейший холодный квас.

Очень любил отец «тихую охоту»: в его обходе росло много грибов и ягод. Он знал эти места. На зиму дома всегда делали много заготовок сушёных и солёных грибов. Также отец увлекался охотой.

А под Новый год он приносил ёлку, и мы её наряжали. А мама готовила нам самодельные подарки. Навсегда запомнился тот непередаваемый аромат ели и свечей.

С нами около 20 лет жила бабушка Ксения Ефимовна, мамина мама, то есть папина тёща. И отношения у них с папой были не такие как в анекдотах, а хорошие, уважительные.

Ещё отец любил путешествовать, иногда один, иногда вместе с мамой. Неоднократно ездили к родственникам в Вильнюс, в город Лодейное Поле Ленинградской области, был в Волгограде, в Киеве.

В 1974 году он был приглашён в Минск на торжество, посвящённое 30-й годовщине освобождения Белоруссии, а в 1985 году был участником парада на Красной площади в Москве в честь 40-летия Победы.

Во времена бывшего Советского Союза папе приходило много писем от школьников из разных уголков огромной страны. Приглашали его и в Солтановскую школу для бесед с учениками, на различные праздничные мероприятия. Правда, ветеран, как и многие другие фронтовики, не очень любил вспоминать о военных днях, связанных с гибелью друзей и однополчан. Он всегда говорил, что ему просто повезло больше, чем другим, и он остался в живых. Ведь в бою в первую очередь всегда старались уничтожить пулемёт – самую сильную огневую точку.

Очень любил Александр Яковлевич детей, всегда, чем мог, баловал нас и внуков. Особенно запомнилось, как он приносил из леса первые ягоды в кульке из папоротника, орехи или что-то ещё. И говорил, что это гостинец от зайчика. Я не помню, чтобы он кого-то из нас наказал за какую-то провинность. Это было делом мамы, она у нас была более строгая.

Папа очень любил животных, у нас всегда жили кошки и собаки, он с ними разговаривал, а они его понимали и преданно любили.

Отец оставил после себя неплохое наследство: построенный для семьи дом, сотни гектаров посаженного и выращенного леса,а самое главное – четверых детей: сыновей Михаила и Владимира, дочерей Галину и Зинаиду, семерых внуков и десятерых правнуков. Думаю, как человек и гражданин он состоялся, ему никогда не пришлось испытывать чувства стыда или неловкости за своих детей и внуков. А все мы помним и чтим его, несмотря на то, что его нет с нами уже 22 года. Умер он 18 февраля 1993 года и похоронен в Солтаново. Его именем в Речице названа улица в районе «Вертолётки».
 



--- взято с сайта dneprovec.by ---