Культура > История

5536

О военных преступлениях в деревнях Речицкого района. За Крынками – Лиски…

 +

Лиски предвоенные, как и соседние Крынки, входили в состав бывшего Василевичского района, являлись одним из его наиболее крупных населенных пунктов (287 дворов и 1 100 жителей). Местный колхоз – «КИМ». Работа вне коллективно-аграрного хозяйства – железная дорога и торфопредприятие Демеховского спиртзавода.

Великая Отечественная война перечеркнула планы многих и многих сельчан.

…18 декабря 1942 г. жители Лисок с болью наблюдали за тем, как густые клубы дыма поднимаются над лесом со стороны Крынок (их каратели начали жечь еще ночью). Некоторые сельчане из числа наиболее дальновидных посчитали за лучшее уйти в лес. Хотя бы на время. Абсолютное же большинство оставались дома, надеясь на судьбу.

А день следующий – святого Николы. Но, как оказалось, и праздник гитлеровцы способны превратить в кошмар.

Окружив деревню, каратели собрали население на колхозном дворе, после чего скорбная колонна двинулась в сторону Речицы.

Конечно же, секретом для оккупантов не являлось то, что члены некоторых семей каким-то образом связаны с партизанами. Т. е., помогали им продуктами и сведениями, или же в партизаны ушел кто-то из их родных.

На расстрел были отобраны несколько семей.

Смерть принял Яков Адамович Астапенко (1898 г. р.) и его жена Софья Филипповна, труженики колхоза «КИМ». Рядом с ними стояли дети: дочери Евгения (1924 г. р.), Екатерина (1926 г. р.), Анна (1928 г. р.) и Ольга (1930 г. р.), сыновья Александр (1934 г. р.), Николай (1932 г. р.) и трехлетний Павел. Итого ДЕВЯТЬ человек.

Была уничтожена семья Матвея Кузьмича Лобана (1895 г. р.). Вместе с ним погибли жена Анастасия (1897 г. р.), сыновья Николай (1925 г. р.), Василий (1931 г. р.) и Михаил (1933 г. р.), дочь Лидия (1929 г. р.).

«Партизанская семья!» – таким явилось роковое определение в отношении Серафимы Яковлевны Смольской. Этой труженице колхоза «КИМ» только-только исполнились 22 года. В 1939-м родила сына Валентина. Нелюди не пощадили и ребенка…

«Отец – партизан?» – спросили каратели у сестричек Клары (1932 г. р.) и Лиды (1935 г. р.) Астапенко. Казнили обеих.

– Я-то пожила, а детишек за что? – вопросила перед казнью Ульяна Николаевна Астапенко (прожила 62 года).

75 лет исполнились Артему Харитоновичу Астапенко. Старик, а один из тружеников-ударников колхоза. Его, для расстрела, толкнули прикладом автомата вместе с дочерью Татьяной (1913 г. р.) и внучкой Натальей (1935 г. р.).

«Расстрелять!» – приговор и в отношении старосты деревни Сергея Дорофеевича Мешко (1898 г. р.).

Конечно же, не мог ожидать пощады Макар Ефимович Лобан (1904 г. р.), предвоенный председатель сельского Совета.

Согласно воспоминаниям тех, кому довелось пережить ужас ожидания расправы, находилась и Фекла Сергеевна Астапенко (1896 г. р.). Ее житейская «исповедь» была записана учительницей Лисковской средней школы Н. В. Астапенко в то время, когда старухе исполнились 95 лет. И она, Фекла Сергеевна, поведала: Лискам готовилась судьба Крынок (людей расстреливали и сжигали на месте). Однако успел прибыть Инглик, немец по национальности, который жил в Бабичах еще с дореволюционного периода, а с приходом немецко-фашистских захватчиков оказался во главе волости. О чем-то поговорил с карателями, и те последовали с людьми в Речицу.

Расправившись с «партизанами», каратели позволили оставшимся в живых вернуться домой. Люди пришли к сожженным подворьям…

Многие жители Лисок были отправлены на принудительные работы в Германию. Большинство, пережив войну, смогли вернуться на родину. В числе тех, судьба которых осталась неизвестной, Ольга Игнатьевна Астапенко (1922 г. р.), Надежда Адамовна Астапенко (1918 г. р.), Фекла Дмитриевна Астапенко (1915 г. р.), Владимир Дмитриевич Лобан (1924 г. р.)…

Являясь бойцами и младшими командирами партизанских отрядов в борьбе с немецко-фашистским захватчиками, погибли: Иван Яковлевич Лобан (1915 г. р.), который до Великой Отечественной войны являлся одним из лучших бригадиров колхоза «КИМ» и председателем сельсовета; Владимир Павлович Новосад (1924 г. р.), Владимир Трофимович Поливач (1925–1927 ? г. р.).

Возрождение Лисок проходило на протяжении многих и многих лет. Селение восстало из руин и руками тех, которые, пройдя войну, вернулись с великой Победой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети