17/11/2018

К Дню освобождения Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков. Из славной 35-й…

Сегодня, вспоминая ноябрь 1943-го, дань памяти следует отдавать всем и каждому, кто погиб, навечно оставшись на речицкой земле. Один из них – Иван Иванович СТАРОВАТОВ.

75-летие освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков – это не только героические страницы мужества, но и судьбы тысяч и тысяч воинов Красной Армии, уроженцев практически всех республик бывшего СССР. И сегодня, вспоминая ноябрь 1943-го, дань памяти следует отдавать всем и каждому, кто погиб, навечно оставшись на речицкой земле. Один из них – Иван Иванович СТАРОВАТОВ.

Долгое время о нем было известно немного. На плите – фамилия похожая, однако иная – СТАРОВОЙТОВ. Ясность была внесена лишь в середине 1970-х во многом благодаря поиску бывшего старшего сотрудника Гомельского областного краеведческого музея Н. Царькова.

Удалось установить: гвардии полковник И. И. Староватов родился в 1903 году (г. Красноярск, Российская Федерация). Отец – железнодорожник.

Обстоятельства сложились таким образом, что уже в 17 лет парень стал бойцом Красноярского коммунистического полка. Дальнейший жизненный рост предполагал членство в партии. И он, Иван Староватов, членом ВКП(б) стал уже в 21 год.

Во время Великой Отечественной войны на фронте с ее первых дней. В середине 1943-го, являясь гвардии полковником, в качестве командира принял 114-й гвардейский минометный полк 35-й отдельной бригады резерва Главного Командования. А в сентябре – начало освобождения Гомельщины.

В октябре 114-й полк отличился в районе населенного пункта Жеребное (Гомельский район).

Разведка донесла о скоплении немцев. И. И. Староватов приказал быстро и в то же время скрытно поставить орудия на наиболее «уязвимых» точках обороны.

Долго ждать не пришлось. Утром 11 октября гитлеровцы предприняли наступление силами двух батальонов пехоты, поддерживаемых пятью самоходными орудиями типа «Фердинанд». Однако уже с самого начала ситуацию в свои руки уверенно взяли артиллеристы полковника Староватова. Иван Иванович, используя право старшинства, принял на себя командование и 409-м минометным полком. Ударом по скоплению врага руководил не из штабной землянки, а находясь на переднем крае.

Итогом боя стало то, что фашисты понесли потери в живой силе порядка до ста человек. Отступили и «Фердинанды», получив серьезные повреждения.

Тот бой на правом берегу Сожа не принес полковнику И. И. Староватову очередную боевую награду, хотя документы и были подготовлены.

Практически через месяц началась Гомельско-Речицкая наступательная операция. Гвардейцы-артиллеристы И. И. Староватова опять на острие событий, выбивая врага с территории Речицкого района, громя части 2-й немецкой армии.

…19 декабря 1943 года в 35-ю гвардейскую минометную бригаду поступило сообщение: командир 114-го гвардейского минометного полка гвардии полковник И. И. Староватов награжден орденом Красного Знамени. К сожалению, данная награда оказалась посмертной, так как мужественного офицера уже не было в живых. Он погиб 27 ноября от осколка вражеского снаряда, ведя бой с отступающим противником уже на территории бывшего Паричского района.

На следующий день, 28 ноября, тело гвардии полковника было доставлено в Речицу и погребено в сквере при прощальном залпе, клятвах боевых соратников дойти до Берлина.

И. И. Староватов покоится в городском сквере Речицы рядом с Героями Советского Союза, также артиллеристами, Иваном Карповичем ДВАДНЕНКО и Феоктистом Андреевичем ТРИФОНОВЫМ.

…Речица благодарна воинам-артиллеристам. Богатый материал истории 35-й гвардейской минометной бригады в свое время был собран педагогическим коллективом и учениками средней школы № 9. Воинское формирование увековечено и в названии бывшей улицы Колхозной. Ныне это улица им. 35-й гвардейской минометной бригады.

К сожалению, в интернете нет серьезных сведений, которые раскрывали бы боевой путь формирования. Однако известно, что 35-я была создана приказом командующего фронтом К. К. Рокоссовского 2 мая 1943 года. В ее состав вошли четыре полка, которые до этого воевали на разных участках: от Подмосковья до Сталинграда.

Бригада отличилась на Курской дуге. А 12 августа 1943-го была преобразована в 21-ю отдельную и 35-ю отдельную гвардейские бригады.

После этого – бои в северной части Украины и на Брянщине (форсирование Десны, освобождение Новозыбкова), за что один из ее полков, 115-й, получил почетное наименование «Новозыбковский».

…10 ноября 1943 г., т. е. с самого начала Гомельско-Речицкой наступательной операции, 35-я отдельная гвардейская из Лоевского плацдарма двинулась, ломая сопротивление врага, в сторону Речицы. Взаимодействовала с танкистами 1-го гвардейского Донского и 9-го танкового корпусов.

Подразделения бригады напрямую участвовали в освобождении Речицы, потеряв десятки бойцов и командиров. В числе погибших – бесстрашный разведчик Алексей Мананников, радистка Лиза Бурцева. В Речице похоронены командир дивизиона 131-го гвардейского минометного полка Яков Трейстер и комсорг Федор Легких.

Согласно воспоминаниям ветеранов 35-й, в боях под Речицей смертельное ранение получил Герой Советского Союза гвардии майор П. М. Леонтьев, который являлся участником советско-финской войны, а теперь командовал 115-м гвардейским минометным полком.

В Речице воины бригады приняли участие в окончательном разгроме вражеской группировки, которая, оставив райцентр, отошла в сторону Жмуровки.

За неделю до Нового года (1944 г.) бригада была снята с фронта и прибыла в Речицу уже на отдых. 15 января из рук командующего артиллерией фронта генерала В. И. Козакова получила гвардейское знамя. Был концерт с участием впоследствии знаменитых Тарапуньки и Штепселя (Тимошенко и Березин, народные артисты Украины).

Последующие фронтовые дороги 35-й – Паричи и Озаричи, Бобруйск (Беларусь), прорыв под Ковелем, Хелм, Люблин, форсирование Вислы (Польша), бои на территории Германии.

Как и обещалось при похоронах И. И. Староватова в Речице, свой боевой путь бригада завершила у стен Рейхстага. После чего получила окончательное наименование – 35-я отдельная гвардейская Речицко-Бранденбургская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого минометная бригада.

--- взято с сайта dneprovec.by ---