Культура > История

3527

О защитниках Речицкой земли в военные годы. Чтобы помнили…

 +

В номере за 6 ноября в «Дняпроўцы» был и материал «Строка о Будке-Шибенке». Один из главных героев статьи – Виктор Филей. Благодаря ему, было рассказано о подвиге юного партизана Анатолия Сиводедова, в честь которого Виктор Михайлович соорудил за свой счет скромный обелиск.

Вот от этого подворья юный герой-партизан Анатолий Сиводедов поливал карателей «свинцовым огнем»
Д. Будка-Шибенка. Вот от этого подворья юный герой-партизан Анатолий Сиводедов поливал карателей «свинцовым огнем»

И вот теперь он передал в редакцию письмо, которое расширяет написанное, привнося в рассказ о Толе Сиводедове новые подробности, касающиеся не только мужества и героизма… Следовательно, продолжение вполне уместно.

Читаем: «…Было тихое солнечное утро 12 июня 1943 года. В деревне Будка-Шибенка расположилась партизанская застава речицкого отряда им. К. Е. Ворошилова. Примерно около 15 человек.

На расстоянии 400 метров, где улица делала поворот, находился расчет в составе двух человек с ручным пулеметом системы Дегтярева. Дальше, на расстоянии 300 метров, – дорога в направлении деревень Крынки и Васильково. Под прицелом ее держал еще один расчет с пулеметом.

В это утро и случился бой с противником. Данные о живой силе немцев и технике, на которой они приехали, разнятся. Число убитых и раненых гитлеровцев партизаны дают одно, а местные жители – другое.

Мотоциклов в Будку-Шибенку вошло от 6 до 13-ти. Плюс две автомашины, из которых одна, скорее всего, броневик.

И вот когда вражеская колонна втянулась в деревню метров на 200, по ней открыл огонь пулеметчик, находившийся на повороте улицы.

Услышав стрельбу, партизанский караул и второй расчет, как это ни прискорбно, участие в бою не приняли. Причина того неизвестна.

Бой пришлось вести юному партизану Анатолию Федоровичу Сиводедову, которому было от 18 до 19 лет. Второй номер расчета – партизан, возрастом значительно старше Анатолия.

Немцы, сориентировавшись, стали быстро окружать двоих партизан. Поэтому им пришлось несколько раз менять позиции.

Анатолий получил ранение. Но даже после этого сумел сменить еще одну позицию, но там уже находился немецкий автоматчик. Он его и скосил очередью.

К моменту своей гибели Толя был один. Когда его оставил второй номер пулеметного расчета, никто не знает. После войны этот человек был в Будке-Шибенке, однако рассказывать что-то внятное не стал.

После окончания боя немцы забрали пулемет, подожгли сарай, около которого лежал Анатолий. Быстро собрали своих убитых и раненых и поспешили уехать.

Никто из жителей Будки-Шибенки точно не знает вражеских потерь, но они были большими. Это можно судить даже по тому, что на протяжении лет двадцати сельчане, особенно детвора, собирали разные трофеи, относящиеся к немцам, и там, и здесь.

А вот как описал бой, о котором рассказано выше, в своей книге «Экзамен на зрелость» А. Д. Рудак, секретарь подпольного обкома комсомола. Он утверждает: в Будку-Шибенку немцы заявились на 13 мотоциклах и одной автомашине. Партизанская же застава обратила карателей в бегство.

В 1960-х все партизаны и воины Красной Армии, погибшие в районе Будки-Шибенки и погребенные в разных местах, были перезахоронены в братскую могилу с установлением обелиска. Она находится между деревнями Старокрасное и Днеприк. Но…

И в Будке-Шибенке гуляли слухи, пущенные неизвестно кем, что Анатолий Сиводедов будто… покинул поле боя. Следовательно, он…

Тогда же его сестра со старожилами деревни смогла «докопаться» до истины. Правда, как принято говорить, восторжествовала. Анатолий посмертно был награжден орденом Красной Звезды».

То, что рассказано выше, заставляет серьезно задуматься. Что уж скрывать: и на фронте нередко случалось так, что истинные герои оставались в тени, зато, наоборот, непричастные к подвигу выходили на первое место. И если справедливость в отношении Анатолия Федоровича Сиводедова, юного мужественного партизана, стала действительностью, то этому можно только радоваться.

Тем не менее нельзя быть категоричным в отношении второго номера пулеметного расчета, встретившего врага свинцовым огнем. Ведь нам неизвестны все нюансы боя между партизанами и карателями, случившегося в Будке-Шибенке роковым утром 12 июня 1943 года.

Во-первых, неизвестно о приказе командования партизанского отряда. Возможно, оно посчитало благоразумным своевременно отступить, избегая излишних потерь.

Во-вторых, непонятно, что из вооружения оставалось при втором номере расчета.

В-третьих, а не сталось ли так, что Анатолий сам приказал своему боевому товарищу отходить, оставив его в одиночестве?

И таких «возможно» – большое множество.

…На публикацию «Строка о Будке-Шибенке» откликнулись Павел Семенович Гурченко и Николай Семенович Петрушенко. Они не только названы в материале, но и являются для автора статьи неоспоримыми авторитетами.

Павел Семенович несовпадение количества домов и погибших жителей при сожжении карателями деревни 13 июня 1943 года связывает с тем, что «к имеющемуся в деревне 71 подворью в акте добавлено количество сожженных хуторских подворий, расположенных в окрестностях населенного пункта. Например, Маньков хутор, расположен в 1,5 км от деревни. Был так же убит житель этого хутора Коцур Гордей».

П. С. Гурченко выражает сожаление в связи с отсутствием точных сведений по другим ближайшим сожженным хуторам. Указывает на противоречивость того, с какого направления каратели входили в Будку-Шибенку 12 и 13 июня 1943 года: со стороны деревень Старокрасное, Крынок, Васильково либо Говенович (ныне Володарск).

Вместе с тем, считает оправданным печатно сообщить сведения о партизанах, уроженцах Будки-Шибенки и ближайших населенных пунктов, о их дальнейшей судьбе.

Последнее актуально особенно.

Так, автор материала «Строка о Будке-Шибенке» является редактором-составителем книги «ПАМЯЦЬ. Рэчыцкі раён» (Минск, издательство «Беларусь», 1998 год (два тома).

Редактор-составитель да и комиссия по созданию издания работали и по спискам о земляках (подпольщики, партизаны, воины Красной Армии), которые великий День Победы встретили живыми. Однако ЭТО намного утяжеляло книгу «ПАМЯЦЬ» не только объемом, но и финансами. Поэтому решение из Минска было следующим: дополнительный третий том Речица может выпустить за свой счет. Уже без помощи государства.

Увы, третий том не вышел. Хотя те книги серии «ПАМЯЦЬ», которые увидели свет после речицкой, стали содержать сведения о вернувшихся с фронта живыми партизанах и бывших подпольщиках в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Думается, суть того, что отмечено выше, ясна всякому. Поэтому…

П. С. Гурченко говорит о благодарности, которую жители Будки-Шибенки испытывают к «Дняпроўцу» в связи с возможно-новыми публикациями об истории населенного пункта и ее жителях. Понятно, Павел Семенович говорит это не только от себя лично, ведь постоянно контактирует с бывшими односельчанами, написав и издав с их помощью две книги – «Я из деревни родом» (2017 г.) и «Деревенька моя Будка-Шибенка» (2018 г.). Не исключено, что в творческих планах нашего именитого земляка (доктора технических наук) и книга третья, более глубоко раскрывающая судьбу родной деревни. Что до «Дняпроўца», то материалы о людях Будки-Шибенки в районке будут. Однако условий для серьезной исследовательской работы у редакции нет. Она станет возможной при работе над книгой – продолжением речицкой «ПАМЯЦІ». Думается, что наш регион, отнюдь не бедный, может найти оговоренные возможности, в том числе и финансовые. С привлечением средств частных лиц, материалы о родственниках которых будут для издания готовиться.

А что в отклике Николая Семеновича Петрушенко, того самого «неудобного» для Горбачева полковника и народного депутата Верховного Совета СССР, который в свое время мешал развалу страны? Николай Семенович и автору статьи «Строка о Будке-Шибенке», и «Дняпроўцу» выражает уважение и пожелание успехов в дальнейшей пропаганде местной истории.

Комментарий к отмеченному выше может быть один: ПАМЯТЬ не разовая акция, и даже не кампанейщина. Она должна быть повседневной, являясь нашим долгом перед теми, КТО защитил Родину в жесточайших сражениях Великой Отечественной, КТО возрождал разрушенное. Вместе с тем, наша ПАМЯТЬ – надежный фундамент построения независимо-завтрашнего суверенной Беларуси.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети