Культура > История

3689

Жилищно-коммунальное хозяйство Речицы под бременем войны гражданской…

 +

В 1918–1920 гг. Речица и уезд были оккупированы вначале войсками кайзеровской Германии, а затем и буржуазной Польши. «Просвет», случившийся в начале 1919 года, позволил сформировать Коммунальный отдел с подчинением Жилищного подотдела.

В мае 1920 г. Речица и уезд оказались в руках польских регионеров.

21 июля 1920 г. (после изгнания поляков) на очередном заседании Речицкого уездного революционного комитета в числе иных рассматривался и вопрос «О Коммунальном отделе и Жилищном Подотделе». Заведующий Комхозом поведал о «полной неорганизованности Отдела за неимением технических работников и об усилении Пожарной команды и Ассенизационного обоза».

Без промедления были утверждены заведующий Коммунальным отделом и его заместитель. Заведующим назначен Григорий Иванович Бородич. Жилищный подотдел возглавил Томке.

Бородичу «предлагалось» «провести организационную сторону, организовав следующие подотделы: а) бухгалтерию, б) общую канцелярию, в) пожарный, г. Ассенизационный, д) похоронный, е) благоустройства города, ж) земельный и з) жилищно­квартирный».

Руководство милиции получило «предложение» «передать Коммунхозу по актам имеющихся в Милиции лошадей, которые были отняты у Польских войск или оставлены последними при отступлении».

Руководству Коммунхоза предписано «составить сметы на необходимое по Коммунхозу».

Решено обоснованным направить в Гомельский Губкомхоз просьбу об открытии кредита.

Жилищному подотделу вменялось «все имеющиеся помещения взять на учет, бесхозяйственное имущество утилизировать для нужд Комхоза; все гостиницы принять в своё ведение от коменданта города. Выработать тарификацию и представить таковую на утверждение Ревкома. Все фруктовые сады взять на учет и принять в своё ведомство, предусмотренное Декретом. Сделки, заключенные частными лицами с совладельцами, аннулировать. По вопросу реализации урожая и передачи фруктов войти в соглашение с Райпродкомом».

Пожалуй, нет нужды комментировать строки протокола № 18 заседания Речицкого уездного ревкома от 21 июля 1920 г. В них не только раскрытие бедности города, который совсем недавно покинули поляки, но и беззаконие в отношении многих речицких собственников. Они лишались не только гостиниц и иного значимого имущества, но даже садов, что объяснялось «революционной необходимостью».

Крайне бедственное положение речицко­городского хозяйства – в протоколе № 50 заседания уездного ревкома от 30 октября 1920 г.

Заведующий коммунхозом Бородич поведал: «После реэвакуации все Отделы Коммунхоза функционируют, за исключением подотдела Благоустройства, который пока не может приступить к своей работе за отсутствием врача, временно находящегося в отлучке». Отметил «скверную работу» пожарного подотдела: «Благодаря бездеятельности и халатности Зав. ГОЛДБЕРГА: фуража нет, лошади от голода падают, полная бесхозяйственность. Виной чему является всецело Зав. ГОЛДБЕРГ».

Шокируют строки выступления председателя Речицкого уездного ревкома Василия СЕЛИВАНОВА: «Ввиду создавшегося положения на почве голода, холода и антисанитарного состояния в городе возможны массовые случаи смерти, когда бедный класс населения не в состоянии похоронить за свой счёт, а также и для похорон красноармейцев необходимо создать при Коммунхозе Похоронный Подотдел, который бы ведал этим делом».

Несмотря на расплывчатость стенографии слов Селиванова, сложившаяся ситуация просматривается хорошо: в Речице голод и антисанитария, грозящие перерасти в повальную смертность. Есть проблемы с похоронами даже красноармейцев.

Суровой действительностью дышат строки решения уездного ревкома.

Решен вопрос в отношении заведующего пожарным подотделом коммунхоза Голдберга «как не отвечающего своему назначению»: УВОЛИТЬ. Зав. коммунхозом Бородичу предложено «подыскать кандидата на эту должность, человека честного, энергичного, который вполне соответствовал бы своему назначению, и представить такового на утверждение Уревкома».

Решено: создать при коммунхозе похоронный отдел, «который должен взять в свое ведение учет и распределение мест на кладбище и без коего никто не вправе производить похороны, не получив на это его разрешение».

При формировании отдела его сотрудники обязывались провести с населением широкую разъяснительную работу, дабы исключить возможные недоразумения. Предполагалось на всех улицах города развесить соответствующие объявления, чтобы никто не ссылался на неведение новых правил похорон.

Похоронный отдел (постановление № 50) «должен содержать нужный штат сторожей на кладбищах и извозчиков с перевозными средствами, а также должен иметь в своём распоряжении материалы и орудия, необходимые для погребения. Потребный лесной материал для этой надобности должен отпускаться соответствующими распределительными учреждениями.

Для изготовления гробов войти в контакт с местным РЕПО или организовать свою собственную мастерскую при Коммунхозе. Предложить Укомтруду мобилизовать для этой надобности нужное количество чернорабочих и квалифицированных рабочих, как­то: столяров и плотников».

Как видим, Речица еще не отошла от реалий военного времени, поэтому продолжает действовать «право» на мобилизацию (будь необходимость) имеющейся в городе рабочей силы.

Ценный исторический документ, раскрывающий состояние жилищно­коммунального хозяйства Речицы конца 1920 г., – воспоминания Эммануила Соломоновича Марголина, который в октябре 1920 г. был назначен на должность заведующего Речицким уездно­городским отделом коммунального хозяйства (следовательно, сменил Бородича): «На долю отдела Коммунального хозяйства выпали весьма трудные по тому времени задачи по приведению в порядок всего многоотраслевого хозяйства.

В первую очередь необходимо было снабдить топливом все расквартированные в городе воинские части, учреждения, школы и прочие организации. Для этой цели были организована самозаготовка дров в ближайшем Речицком лесничестве и подвозка их гужевым транспортом. Только обеспечение топливом дало возможность прекратить разрушение зданий. Была возложена ответственность за сохранность зданий на пользователей – руководителей воинских частей и учреждений.

После этого было приступлено к восстановлению разрушенных зданий.

Комхозом был создан дорожный отдел в составе двух бригад во главе с техником­дорожником т. ДРОБЯЗГО И. П., которые при содействии местного сельского населения в порядке «трудгуж» обязанностей начали быстрое восстановление дорог и мостов с заготовкой лесоматериалов на месте.

В городе Речице были ликвидированы обвалы, укреплены все набережные, сделаны деревянные спуски к Днепру, замощены частично улицы и отремонтированы все другие улицы. Большая работа была проведена по устройству новых деревянных широких однотипных тротуаров, которые ранее были только в центре.

Также пришлось заниматься восстановлением телефонной связи, электростанции, строительством Дома Советов, заготовкой сена. Проводился ремонт жилья, типографии, кинотеатра, бани».

Конечно же, работа Речицкого коммунхоза, названная Э. С. Марголиным, не являлась делом месяца или двух, а была долгосрочной. Что подтверждает служебная записка (доклад), которая им же, Э. С. Марголиным, 13 января 1922 г. направлена Президиуму Речицкого уездного исполкома. В документе – скрупулёзная детализация сделанного за период с декабря 1920 г. по 1 января 1922 г.

Отмечалось что в Речицком коммунальном отделе семь подотделов: общий, благоустройства, земельно­жилищный, пожарный, финансово­материальный, предприятий, торговый. Штатная численность – 46 человек.

В ведении «Отдела имеются следующие предприятия: 1) Электростанция, 2) Городская баня, 3) Мастерские, 4) Кирпичный завод, 5) Паромная переправа, 6) Городские весы, 7) Городской театр. 8) Ассенизационный обоз».

Называлось имущество:

«1. Собственных домов – 2.

2. Находящихся в ведении, перешедших от других ведомств, – 12.

3. Бесхозных домов, взятых на учет, – 21».

По подотделу БЛАГОУСТРОЙСТВА первой называлась электрическая станция «мощностью пять тысяч 16­ти свечных экономических ламп с устройством при ней абессинского колодца». Констатировалось: «Проведено электрическое освещение в 36 кварталах (из общего числа 60 кварталов) рабочих, служащих и учреждениях, также по центральным улицам города».

За отчетный период (декабрь 1920 – начало января 1922 г.) коммунхозом «произведен крупный ремонт городской бани с отремонтированием арматуры котла и постановкой новых частей, увезенных поляками. Проведен трубопровод для горячей и холодной воды и заменено отопление печное на пароводяное, для чего проведены магистрали к трубопроводам и поставлены обогревательные приборы». Завершались работы по устройству «абессинского колодца».

В числе крупных ремонтов – шесть помещений учреждений, две школы, пять детских садов и приютов, две столовые, летний театр. Шесть помещений «для разных надобностей Советских учреждений», Дом отдыха на 60 человек, пять «дачных домов с мезонинами» и три «арестных дома».

Было выполнено поручение уездного исполкома о перенесении с базарной площади городских весов, которые заняли место на улице Набережной. Был снесен и «корпус лавок». Он был приспособлен «под жилое помещение для Р.З.К.».

На месте практически ликвидированной базарной площади работники коммунхоза разбили сквер.

Вместе с тем:

«Отремонтирован и приведен в порядок городской сад на берегу р. Днепра. Устроен новый мост длиною 35 аршин, 50 саж. перил. Устроены скамейки, проведено электрическое освещение, а также укреплен обрыв к р. Днепру.

Возведено до 600 погон. саженей новых заборов кладбищ.

Сделан деревянный пластинчатый спуск к р. Днепру 134 кв. саж. общей длиной 40 погон. саженей.

Произведена разборка 4­х корпусов лавок на бывшей базарной площади и переноска их на двор Коммунотдела, покрыты железом и приспособлены под производственные мастерские, паровую мельницу и склады, для чего перевезен из Совхоза СОЛТАНОВО 20­сильный локомотив для механизирования мастерских. Приобретены некоторые станки и поставы для мельницы.

Перенесен со двора бывшей столовой по ул. Преображенской 78 барак во двор Комхоза, который переделан и приспособлен под кузницу для ремонтных мастерских».

Работники коммунального хозяйства разобрали около тысячи квадратных сажень крыши, снятой с платформ «бывших артиллерийских парков ввиду систематического хищения таковых».

Имущество артиллеристов находилось вне города, и его пришлось доставить во двор коммунхоза.

Многое удалось решить по благоустройству городских улиц. Так, «сделано по улицам города до 3 000 погон. саженей однотипных тротуаров с переходными из 2­х мостиками из двухвершковых пластин

Вырыто до 200 погон. сажен. боковых канав по улицам города для стека дождевой воды.

Заканчивается ремонтом Дом труда, всего сделано работы 79%, а также при нем театр имени Калинина.

Приступлено к переустройству нижнего этажа дома Голдберга под аптеку. Всего произведено работ до 50%.

Произведено остекление окон Советской больницы (269 стекол).

Перевезены во двор Комхоза из бывших артиллерийских парков остатки лесных материалов: доски, рейки, пластины и прочее.

Построено 90 мелких и 56 больших рундуков, для торговли из базарной площади».

Как видим, работа коммунального отдела Речицы восстановительного периода гражданской войны по­настоящему весома. В чем, вне всякого сомнения, трудолюбие, инициативность и знание дела его заведующего.

На глубокие размышления наводят сведения, содержащиеся в отчете по разделу «Земельно­жилищный подотдел».

Так, был «разбит на участки под постройки участок земли, бывший при зав. Вайнберга, мерою 19 десят. 1 200 кв. саж. с занесением на план и распределении нуждающимся рабочим, служащим и безземельному беднейшему населению по 400 кв. саж.».

Таким образом, налицо экспроприация частной собственности. Но, получая землю, жители города не имели права законодательно оформить ее, как было ранее, в свое личное ведение.

Вместе с тем число желающих иметь участок под огород (пусть и временно) лишь росло. Ведь голод уже прочно вошел в городскую жизнь, усугубив и без того тяжелые реалии гражданской войны.

Была восстановлена книга городских земель, утерянная во время оккупации Речицы и уезда поляками. В нее, книгу, вносились все сведения как о бывших владельцах, так и о тех, кому жилье или земля передавались во «временное пользование».

900 десятин заднепровского луга во временное пользование были разделены в 1921 году «между служащими, рабочими, семействами красноармейцев и земледельческим населением».

В отчете (докладе) названы объемы земли, которые находились в ведении Речицы: «Всего 2 992 десят. Земли, из которой пашни 1 200 десят, огородной 300 десят., выгонной 517 десят., под заводами 69 десят. 600 кв. саж., песчаной около 50 десятин, остальная земля считается под кладбищами и неудобной». Часть земли, показанная за предприятиями, использовалась их рабочими и служащими «под посев овощей».

По состоянию на 1 июня 1921 г., жители Речицы имели 1 784 головы крупно­рогатого скота (80 голов молодняка), 495 лошадей, 464 головы мелкого скота (овцы, козы, свиньи).

Было учтено 3 279 жилых помещений, «в них 6 540 комнат общей площадью квадратуры пола 273 480». Население: «мужчин 5 493, женщин 5 841 и детей 4 348, всего населения 15 782».

В отчете (докладе) заведующего Коммунальным отделом Речицы оговорено: «Нахождение Речицкого уезда до сего года как прифронтовая полоса, оккупация поляками города Речицы и уезда, коими уничтожено все делопроизводство Жилищного п./отдела, как­то: учетный материал с наброском из планов помещений, распределительные книги и проч., поставило п./о в очень затруднительное положение по возобновлению таковых…» Назывались основные причины того, что названная выше документация оставалась невосстановленной в полном объеме. Это «постоянное расквартирование воинских частей в городе, а также наплыв беженцев из уезда в связи с появлением банд».

Продолжение следует

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети