Культура > Музыка

6074

Молодёжная история Речицы. Дискоклуб «Алеся». Они были первыми

 +

Сейчас, когда в обиход прочно вошли понятия клубная жизнь, party, вечеринка и т. п., слово «дискотека» звучит уже словно немного из прошлого. А ведь ещё совсем недавно речичане открывали для себя вот такой новый танцевальный мир, дорогу куда в 1979 году первым прокладывал в нашем городе дискоклуб «Алеся», проводивший свои вечера в Доме культуры ПДО. Рассказывает руководитель дискоклуба Александр Константинович Кулик.

Визитка

Александр Константинович Кулик.

Коренной речичанин, окончил среднюю школу № 4, филиал БГТУ Гомельский государственный политехнический колледж. Трудился на ОАО «Речицадрев», был секретарём комитета комсомола предприятия. 28 лет назад создал в Речице ОДО «Модерн-сервис», оказывающее услуги по ремонту и покраске автомобилей. Является его директором.

Как всё начиналось

Я работал мастером завода ДСП на ОАО «Речицадрев», которое тогда называли просто ПДО. В 1979 году меня избрали секретарём комсомола предприпятия. На ПДО тогда трудилось порядка 700 комсомольцев, в каждом цеху была своя первичная организация. И таких первичек у нас было, наверное, двенадцать.

На снимке (слева направо): организаторы дискоклуба «Алеся» Александр Кулик и Станислав Голубев. Санкт-Петербург, 2014г.
На снимке (слева направо): организаторы дискоклуба «Алеся» Александр Кулик и Станислав Голубев. Санкт-Петербург, 2014г.

Когда я пришёл в комсомол, почувствовал, что смогу сделать то, что давно хотел. Занялся организацией спортивных соревнований. На туристических слётах ПДО тогда было на 19-м месте, и вот начали занимать вторые места. Волейбольная команда предприятия стала самой молодой в Речице, ребятам было по 20–22 года, и они выигрывали практически у всех. Баскетбольная команда тоже была очень хорошая. И ансамбль ПДО занял 2-е место в области. Одним словом, работа закипела.

А потом ко мне с идеей пришёл один из наших молодых активистов Станислав Голубев и предложил сделать дискотеку. Я уже кое-что слышал об этом, а также что НГДУ тоже хотело бы создать дискотеку. Поговорили в горкоме комсомола, там сказали – думайте, решайте, может быть, сделайте совместно с НГДУ. Но мы решили, что будем организовывать дискотеку свою и самостоятельно. Первый секретарь горкома комсомола Александр Викторович Сухов нас поддержал.

Собрались мы небольшой группой вместе с сотрудниками ПДО Станиславом Голубевым и Александром Коцуром и отправились на приём к генеральному директору ОАО «Речицадрев» Николаю Васильевичу Зайцеву. Рассказали всё, предложили создать дискоклуб в Речице.

Директор ответил не сразу, так как тогда ещё было мало известно о том, что такое дискотеки. Это было самое начало. Но через неделю Николай Васильевич дал добро на создание у нас новой формы досуга для молодежи. Так с августа 1979 года в фойе Дома культуры ПДО, рядом с кинозалом, заработал дискоклуб «Алеся». Ставили там столики, на них – конфеты, шоколад, шампанское, газированная вода. Рядом работал буфет, где можно было приобрести что-то дополнительно. К слову, сладости доставали на межрайбазе, ведь в магазинах конфет тогда было не найти. Устанавливали в фойе разборную сцену. Размещалось в импровизированном зале где-то 80–90 человек. Программы проводили сначала один, а потом и два раза в неделю, обычно по пятницам, субботам с 19 до 23 часов. Билет стоил 1 рубль.

Шаг за шагом

Для работы дискоклуба в первую очередь была необходима аппаратура, а её как таковой тогда в Советском Союзе выпускалось очень мало. Нам на помощь пришёл лесной отдел ПДО. Мы связались с заводом «ВЭФ» в Риге, им требовалось кое-что из нашей продукции, а они в свою очередь передали нам колонки и некоторую аппаратуру. Благодаря этому наши вечера стала сопровождать хорошая музыка.

Программы состояли из трёх отделений. Первое – творческое и познавательное. Второе – юмористическое и игровое. Третье – танцевальное. Начинали программу с песни «Алеся» в исполнении ВИА «Сябры», а потом перешли и на другую музыку.

Вместе с ребятами занимались составлением сценария, подбором выступающих, отслеживали, чтобы программа проходила чётко и поэтапно. Часто проводили тематические, творческие вечера, посвящённые тем или иным праздникам, в том числе и нашему городу. Бывало, засиживался далеко за полночь за подготовкой. Ещё на самих мероприятиях я зачитывал юморески, организовывал конкурсы.

Стас Голубев занимался аппаратурой и слайдами, управлял светом и звуком, а Саша Коцур вёл дискотеку.

Один из организаторов дискоклуба «Алеся» Александр Коцур
Один из организаторов дискоклуба «Алеся» Александр Коцур

Много людей помогало дискоклубу. Цветомузыку нам изготовил Александр Горолёв и, надо сказать, сделал очень качественно, там было много позиций, и проработала она отлично.

Наталья Богомолова из музыкальной школы подготавливала рассказы об архитектуре и музеях разных городов, в частности о Санкт-Петербурге, показывала цветные слайды. Мы тогда мало об этом знали, все слушали очень внимательно.

Для второго отделения, юмористического, мы делали большие выборки из прессы и любых попадающихся источников, зачитывали и поднимали людям настроение. Сейчас это просто: включил телевизор, там Camedy Club показывают. Мы в те годы создавали нечто подобное, конечно, может, немножко и не с таким юмором, но смешно было.

А ещё каждый раз проводили разные конкурсы. Например, «Ромашка». Изготавливали такой цветок из бумаги, на каждом лепестке которого было написано задание. Человек выходил на сцену и выполнял его. Показывали фокусы, делали импровизированные инсценировки басен, много придумывали разного. Всё обыгрывалось, и было очень интересно. Призы вручали хорошие: театральный бинокль, электроуправляемые детские машинки, красивые куклы, шахматы.

Был у нас и свой ритм-балет, им руководила Нина Синилова, она имела танцевальную подготовку, ей помогала Марина Капилевич. Три девушки и парень готовили на каждую программу свои выступления, обязательно три танца, для каждого отделения. Ставили хореографию, шили костюмы. Помню, был танец с элементами движений каратэ, тогда это было очень модно.

Выступал у нас и солист Москонцерта Николай Лёгенький со своей фонограммой и костюмами. Его родственники жили в Речице. Так он и узнал о существовании дискоклуба и захотел продемонстрировать речичанам свои танцевальные номера. Не за гонорар, просто попросил поставить ему столик.

Собирали мы постепенно и фонотеку. В этом деле помогали знакомые, приносили пластинки, разные записи. Тогда были бобинные магнитофоны, и надо было успеть всё перемотать, чтобы четко попасть в программу. И мы ставили пластинки, чтобы в промежутке успевать точно перематывать. Стас и Саша все время сидели возле аппаратуры в наушниках.

Особенно модными тогда были песни Юрия Антонова, Александра Серова, Сергея Сарычева. У последнего я даже бывал на концертах. Очень нравилось. Звучали у нас и произведения Владимира Высоцкого. А в основном ставили зарубежную музыку, потому что её особенно любила и на ура принимала молодёжь. Это были композиции АВВА, Scorpions, Eagles, Bee Gees, Boney M., Nazareth, а ещё Адриано Челентано, Демиса Руссоса.

Работал у нас и свой оперотряд, командир – Александр Кулеев. Несколько человек смотрели за порядком в дискоклубе «Алеся». И у нас ни разу не возникло необходимости вызвать милицию. Публика приходила очень культурная и достойная.

Контакты и путешествия

Мы поддерживали связи с другими дискоклубами, например, с клубом завода «Светлогорскхимволокно». Ездили туда, обменивались программами, смотрели, как они проводят, а они приезжали к нам. Но самый тесный контакт у нас был с дискоклубом Чернобыльской АЭС. Его руководитель Михаил Заёнчик был родом из Речицы. И мы очень часто бывали в Припяти. Там в общежитии был большой зал, мы брали с собой магнитофоны, вертушку и проводили там свои программы. А они приезжали с ответным визитом и выступлением к нам. Помню, как нас водили на экскурсию на Чернобыльскую АЭС. Это был где-то 1979 год. Четвёртый энергоблок тогда ещё строился. Мы ходили по его стене и видели, как внутри делали охладители.

Участвовали мы и в республиканском конкурсе на лучшую дискотеку. К нам из обкома комсомола приезжала целая группа, комиссия, смотрели, давали оценку. Тогда дискотек было немного: две в Гомеле, по одной в Речице и Светлогорске. Ну и, конечно, в Минске. По итогам конкурса дискоклуб «Алеся» был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ и бесплатными путёвками на Олимпиаду-80 в Москву.

Несколько человек поехало, и я тоже побывал в праздничной Москве. Олимпиада была разбита на две части, мы попадали на вторую. Много чего посмотрели. Проводилась там в программе и олимпийская миля. Собрали венгров, чехов, белорусов, и все бежали одной группой. В основном это было чисто символически, и я тоже немного пробежал тогда. Не всем поехавшим из Речицы доставались билеты на церемонию закрытия олимпиады, и потому тянули жребий. Мне повезло оказаться на том историческом стадионе, с которого взлетал олимпийский мишка. Помню, как плакали абсолютно все!

Когда находились в Москве, узнали о смерти Владимира Высоцкого. В день его похорон мы ехали с одного из мероприятий и видели полную площадь поклонников творчества Владимира Семеновича, пришедших с ним проститься.

Вернулись домой и стали работать с новым вдохновением. Дискотека пользовалась большой популярностью в городе, нас часто останавливали на улице и просили билеты. С распространением билетов помогал горком комсомола, а ещё этим занимался Стас Голубев, он подходил к делу основательно, опираясь на психологию. Расспрашивал людей об увлечениях и рассаживал по интересам. Приходили на программы и сотрудники ПДО, и горожане.

Иногда не удавалось провести вечер из-за киносеанса или каких-то мероприятий, проходивших в Доме культуры. Горком партии и горком комсомола старались нам помочь, искали другое место, но так и не удалось подобрать подходящее во всех отношениях помещение.

Проработал дискоклуб «Алеся» недолго, года полтора. Я бы сказал, что закончил он своё существование по причине зависти «доброжелателей». Но то время творчества оставило во мне самые лучшие воспоминания. Я и сейчас люблю петь, собрал дома аппаратуру.

И я хотел бы пожелать современной молодежи заботиться о своей культуре как в выборе музыки, так и во всех других отношениях.

А ещё есть задумка на 40-летие нашего клуба, в августе, может быть, организовать мероприятие с участием наших речицких талантов. И на протяжении подготовки к нему чтобы молодежь могла периодически выступать в амфитеатре. Можно было бы провести хорошее тематическое заседание дискоклуба, вспомнить что-то из прошлого и одновременно собрать молодежь, которая бы там выступила. Будем надеяться, что это удастся осуществить.


Комментарий очевидца

Игорь Сергеев, главный редактор КУП «Редакция газеты «Дняпровец»:

– Дискоклуб «Алеся» появился, когда слово «дискотека» только-только начинало входить в наш обиход. До этого бал правили ВИА, таких ансамблей в Речице насчитывалось несколько, и основной тусовкой молодежи, естественно, была «клетка» в парке Победы – место очень беспокойное, где случалось много драк. Это было серьезной проблемой. И вдруг в 1979 году появляется нечто совершенно иное – очень интеллигентное, безопасное, уютное мероприятие. В Речице и районе создатели дискоклуба «Алеся» были первыми. Делалось всё это под эгидой горкома комсомола и комсомольской организации ПДО. Мы тогда впервые увидели эффекты цветомузыки во время дискотеки. Ребята давали хорошую эстраду, которая резко выделялась на фоне того, что исполняли наши ансамбли. Одно дело самодеятельный коллектив пытается что-то изобразить на слух из того, что где-то услышал. И другое дело – настоящие исполнители в магнитофонной записи или на пластинке. И все это в уютной атмосфере. Притом что это были не просто танцы. Ребята пытались внести в вечера и какой-то воспитательный элемент. Рассказывали о новостях эстрады, о новинках музыки, которые не всем тогда были доступны. Показывали слайды, изображали диск-жокеев, старались зажигать, устраивали конкурсы и викторины, даже пытались учить танцам. В моей памяти эта дискотека сохранилась как хорошее, интеллигентное времяпрепровождение. После её появления я на танцы в парк больше не ходил.

Билетов было не достать, распределялись они через горком комсомола среди комсомольского актива. И попасть туда было поощрением. Несмотря на то, что на столиках всегда было шампанское, не припомню, чтобы когда-нибудь возникали пьяные разборки или драки. Все ребята, которые туда ходили и этим занимались, давно уже взрослые, достойные люди, нашли себя в бизнесе, в работе.

И вполне можно было бы отметить юбилей первого в Речице дискоклуба. Мы бы с удовольствием оказали информационную поддержку.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

→ Кумиры речичан. ВИА «Виктория»: пять лет рок-н-ролла

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети