Культура > История

4621

Люди в истории Речицы. Евгений Мицкевич: носитель перемен и легендарный разведчик

 +

19 февраля исполнилось 60 лет со дня смерти человека с невероятно интересной судьбой – Евгения Петровича Мицкевича. В неспокойное время революции и войн периода установления советской власти он принял самое деятельное участие в жизни Речицкого уезда. Однако немногие знают, что дальнейшая его активная деятельность была связана с органами внешней разведки и государственной безопасности. Его имя стоит в одном ряду с именами выдающихся советских разведчиков.

В Речицу Е. П. Мицкевич, родившийся 24 декабря 1893 года в посёлке Клевань Ровенской области и успевший поработать до армии сельским учителем, прибыл в июне 1917-го вместе с 257-м запасным пехотным полком, в котором командовал батальоном. В этом полку, дислоцировавшемся в Брянске, уже после февральских событий 1917-го стали активно расти революционные настроения и был создан полковой комитет, членом которого стал и Е. П. Мицкевич. Солдаты, вопреки распоряжениям штаба, отстранили нескольких офицеров и командира полка, полковника Шпилёва, назначив другого – дворянина, капитана Владимира Апполоновича Мещерского. Из-за растущего влияния большевиков в полку штаб принял решение вывести его из Брянска во избежание оказания разлагающего влияния на другие полки гарнизона и перевёл его в Речицу. Такая большая воинская часть (несколько тысяч человек), несомненно, могла оказать влияние на жителей и более крупного города, нежели Речица: недаром её отказался принять комендант Гомеля. Именно солдаты и офицеры 257-го полка стали проводить в Речицком уезде активную агитационную работу среди рабочих и крестьян в поддержку большевиков.

Уже в июле члены полковой партийной ячейки создали речицкую организацию РСДРП, в которую в сентябре вступил и прапорщик Е. П. Мицкевич. К этому времени он уже успел принять участие в августовских событиях, развернувшихся с началом контрреволюционного мятежа генерала Л. Г. Корнилова. Когда тот двинул свои войска на Петроград, в Речицу прибыл батальон корниловцев, целью которого было занять город. Офицер Мицкевич, отправившийся на железнодорожную станцию, «вовремя разгадал цель прибывшего сюда эшелона с солдатами и ставшего на запасной путь». Батальон 257-го полка под его командованием, выставленный против мятежников, массированным ружейно-пулемётным огнём подавил их выступление в Речице. Вслед за этими событиями Е. П. Мицкевич назначен командиром вновь созданного из молодых рабочих и солдат-добровольцев Речицкого красногвардейского отряда «Социалистическая рота», насчитывавшего до 200 человек. Этот отряд в январе 1918 года успешно участвовал в боях против дивизий контрреволюционного генерала И. Довбор-Мусницкого, захвативших Рогачёв и станцию Жлобин.

После свершения Октябрьской революции Евгений Петрович, которому на тот момент было 24 года, избран комиссаром юстиции Речицкого Совета рабочих и солдатских депутатов, в котором также были образованы комиссариаты: внутренних дел, земледелия, продовольствия, финансов, народного просвещения и здравоохранения. В марте 1918 года, после расформирования 257-го полка, Е. П. Мицкевич на несколько месяцев покидает Речицу и уезжает в Брянск. Однако уже осенью Брянским губернским комитетом он направлен снова в Речицкий уезд, оккупированный немецкими войсками, в качестве председателя подпольного военно-революционного комитета и возглавляет здесь борьбу против оккупантов. Здесь перед главой ревкома с группой помощников стояла задача восстановить советскую власть в городе и создать отдельные партизанские группы, которые ускорили бы уход немцев с территории уезда.

В своих воспоминаниях Е. П. Мицкевич рассказывает интересные факты этого периода, например, о том, что дисциплина немецких солдат и офицеров гарнизона к тому времени сильно упала и они даже продавали населению города различное военное имущество. Группой большевиков была организована закупка оружия у немцев. «Каким образом немецким военнослужащим удавалось тащить его из своих частей, для нас было непонятно… Не менее трёх раз в неделю из Речицы приходили на нашу базу в Озерщину подводы, гружённые этим оружием, только слегка закрытые сеном или соломой. Подводы… иногда проезжали мимо немецких патрулей, охранявших дороги, и не было ни одного случая, чтобы их задержали. Немцев, очевидно, только беспокоила опасность налёта партизан на город».

Ещё Евгений Петрович описывал январский эпизод 1919 года, когда он вместе с секретарём партийной организации Александром Степановичем Костенко и двумя сопровождающими поздно вечером возвращался со спичечной фабрики в здание ревкома. Проезжая на бричке по Набережной улице, путники наткнулись на цепь немцев, перерезавших дорогу и чудом не проверивших у них документы, и успели заметить лежащего на снегу человека, не то убитого, не то раненого. Заподозрив неладное и уже пешком приблизившись к зданию ревкома, они поняли, что оно занято немцами. Позднее выяснилось, что оккупанты повсюду производили аресты членов ревкома и, как оказалось, искали именно Мицкевича и Костенко, а лежавший тогда на земле человек был смертельно раненный член ревкома Владимир Жиляк, который проводил работу по подготовке ликвидации отряда гетманских вартовых и был схвачен во время облавы. Утром 4 января он скончался в больнице. Е. П. Мицкевич и его товарищ в тот вечер не рискнули оставаться ночевать в Речице и ушли на базу в Озерщину. На следующий день председатель ревкома распорядился насчёт похорон В. Жиляка, и его имя сегодня можно прочитать на небольшой плите мемориального комплекса в парке Победы. Также именем Владимира Жиляка названа одна из улиц города Речицы.

На первом уездном съезде Советов в марте 1919-го Евгений Петрович избран председателем исполнительного комитета Речицкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Позднее съезд избрал его и делегатом на Х Всероссийский съезд Советов, проходивший в декабре 1922 года в Москве и принявший постановление об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

В эти неспокойные годы Е. П. Мицкевич участвовал и в ликвидации бандформирований на территории Речицкого уезда. Когда в мае 1919 года в Лоев из Черниговского уезда прибыла банда атамана Ильи Струка, переправившаяся через Днепр на захваченном пароходе, отряд под командованием Е. П. Мицкевича быстро разбил её, и остатки банды вместе с её командиром ушли обратно на противоположный берег.

В 1920 году Е. П. Мицкевич участвовал в боях с белополяками в районе местечка Скрыгалов недалеко от Мозыря (командовал 417-м полком 47-й дивизии Красной Армии) и был тяжело ранен. После излечения работал военным комиссаром Речицкого уезда. Кроме того, во время событий советско-польской войны он руководил эвакуацией из Речицы некоторых работников учреждений, а также важных документов и ценного имущества.

После того, как белополяки ушли, многие члены Речицкой партийной организации стали уезжать в разные города на учёбу, и Евгений Петрович тоже подал рапорт в штаб Западного фронта с просьбой разрешить поехать в Москву учиться. В штабе возражений не имели, однако ответили: «…Разрешим это Вам только после того, как Вы ликвидируете банду Галака, оперирующую в Приднепровье Черниговской губернии и в южной части Речицкого уезда». Так Е. П. Мицкевич в качестве начальника боевого участка по борьбе с бандитизмом ещё на некоторое время остался в наших краях. Его отрядам совместно с черниговскими удалось уничтожить Галака и его помощника Ходько и к концу ноября 1921 года ликвидировать бандитизм в уезде.

После всех этих событий Е. П. Мицкевич наконец отправляется в Москву, где в 1924 году оканчивает экономическое отделение Московского государственного университета. В этом же году он принят на работу в иностранный отдел Объединённого государственного политического управления (ИНО ОГПУ). Так началась его многолетняя работа в органах госбезопасности, связанная в основном с нелегальной внешней разведкой, куда попадали люди, обладавшие уникальными навыками и способностями, которые должны были работать «на недружественной территории без видимой связи с официальными загранпредставительствами своей страны». Уже в следующем году Е. П. Мицкевич был направлен на работу в Германию, где руководил созданием нелегальной агентурной сети в Гамбурге.

С 1927 года Е. П. Мицкевич в течение нескольких лет был резидентом ИНО ОГПУ в Италии, куда он выехал в качестве руководителя группы нелегальных работников. Известно, что в 1931-м он получил задание нейтрализовать перебежчика Г. Агабекова, который, пройдя Февральскую и Октябрьскую революцию, гражданскую войну, прослужив целый ряд лет в органах ГПУ, неожиданно поменял свои взгляды и в том же году за границей издал книгу «ОГПУ: русский секретный террор», после чего в Иране было арестовано более 400 советских агентов, четверо из них были расстреляны и 27 приговорены к различным срокам заключения. Данная публикация привела также к тому, что в этой стране были практически разгромлены все просоветские организации, а отношения между Ираном и СССР на неопределенное время оказались приостановлены. Таким образом, предателем была выдана вся известная ему советская агентурная сеть на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Мицкевич тогда, правда, не выполнил порученное ему задание, и кара за предательство настигла Агабекова несколько позже.

В 1931–1934 годах Е. П. Мицкевич находился сначала в командировке в Великобритании, затем – в США. Оттуда в 1934-м он был направлен в Китай для организации разведывательной работы по Японии и находившейся там антисоветской «белой» эмиграции. Обосновавшись в Маньчжурии, которая к тому времени была оккупирована Японией, угрожавшей также и СССР, именно Е. П. Мицкевич создал оперативную группу, которая успешно пресекала деятельность белогвардейских вооружённых формирований, совершавших нападения на территорию СССР из Северного Китая. В Маньчжурии он находился до 1937 года, после чего вернулся в США, где более года возглавлял нелегальную резидентуру. С 1936 года Евгений Петрович – капитан государственной безопасности.

По возвращении в СССР, вплоть до июня 1941 года, Е. П. Мицкевич был заместителем начальника Главного управления шоссейного и дорожного транспорта НКВД СССР. С началом Великой Отечественной войны и по август 1941-го руководил батальоном ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения), затем вновь вернулся во внешнюю разведку: переведён в Первое управление НКГБ (занималось ведением разведки на территории иностранных государств), где возглавил один из отделов. В 1944 году, уже находясь в звании полковника госбезопасности, он был направлен в Италию для работы по восстановлению нелегальной резидентуры. Там за короткий срок ему удалось создать группу разведчиков-нелегалов, снабжавшую Центр важной политической и военно-технической информацией.

В дальнейшем Е. П. Мицкевич занимал ответственные должности в органах Министерства государственной безопасности (МГБ) и внешней разведки. С 1946 года он начальник отдела Первого управления МГБ, затем – замначальника Управления Комитета информации при Совете Министров СССР (советской внешней разведки). Кроме того, он был в числе первых преподавателей Высшей разведывательной школы МГБ СССР (с 1948 года – начальник кафедры), составивших золотой фонд советской разведки. Среди них Павел Судоплатов, Павел Журавлёв, Василий Зарубин и другие легендарные разведчики.

В 1953 году Евгений Петрович вышел в отставку по выслуге лет в звании полковника. Персональный пенсионер. С 1953 года он находился на научной и педагогической работе. Последняя занимаемая им должность – заместитель председателя Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) в Москве.

В 1959 году после продолжительной болезни Евгений Петрович умер в Москве в возрасте 65 лет. Один из лучших агентов советской разведки, Е. П. Мицкевич награждён орденом Ленина, двумя (по другим источникам – тремя) орденами Красного Знамени (один из них – за активное участие в ликвидации бандформирований в Белоруссии), орденами «Знак Почёта» и Отечественной войны I степени, а также знаком «Почетный работник ВЧК ОГПУ (XV)» («Почётный чекист»).

Именем Евгения Петровича Мицкевича в 1959 году названа улица в городе Речице, бывшая Руднянская. Позже его имя получил и переулок. На доме № 42 по улице Мицкевича в память о нём установлена мемориальная доска.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети