Культура > История

3678

О восстановлении Речицкого района в послевоенный период. Только за полгода…

 +

17 мая 1944 года в Речице была официально отмечена знаменательная дата – полгода со дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Как отмечалось в докладах партийных работников (выступали в коллективах наиболее значимых предприятий и организаций), «прошедший период был полон напряженной работы по восстановлению разрушенного, которая охватила все отрасли народного хозяйства».

Констатировалось: уже восстановлены 82 колхоза. Десятки из них имеют фермы животноводческие и по содержанию птицы.

Колхозный труд назывался «творческим».

В районе (без учета территории бывшего Василевичского района; сегодня это зона Бабичского, Короватичского и Лисковского сельских Советов) функционировали 52 школы. Их посещали 6 296 детей. Если вычленить школы Речицы, то в городе их шесть при 2 650 учениках.

Поднималась из руин промышленность Речицы. Уже считался почти восстановленным лесозавод им. Кирова: выпустил 860 кубометров лесопродукции.

В тогдашне-производственные отчеты были внесены данные функционирования местной промышленности. Так, за четыре месяца гончарный цех кирпичного завода № 2 выпустил продукции на 49 444 рубля; в швейных мастерских города стоимость заказов составила 33 474 рубля; обувные мастерские изготовили продукции и отремонтировали обуви на 13 837 рублей. «Вал» продукции ширпотреба – на сумму 6 189 рублей. Изготовлено и отремонтировано сельскохозяйственного инвентаря на 13 620 рублей.

Общая сумма продукции, выпущенной предприятиями и артелями, –148 929 рублей.

В городе, согласно докладам, работал хлебозавод, хотя, коль ссылаться на подтверждение документальное, хлеб выпекался только коллективом артели.

Уже функционировали городская электростанция, кинотеатр и радиоузел.

Особая забота проявлялась в отношении семей военнослужащих и партизан. От отделов государственного обеспечения Речицы и района в виде денежной помощи они получили 556 114 рублей. Помощь названной категории населения оказывалась и промтоварами, зерном, картофелем, другими продуктами.

Чтобы дать, надо иметь. Тем более в условиях войны. Поэтому широкую практику, как и в масштабах страны, получили сборы от населения. Данные акции именовались «Наполнением фонда Красной Армии». За полгода в названный фонд от жителей Речицы и района поступили 469 тонн 921 килограмм зерна, 2 778 тонн 237 килограммов картофеля, 160 тонн 761 килограмм мяса и др.

Понятно: сдаваемое государству и в фонд Красной Армии люди отрывали от себя и своих семей. При малейшем отказе – суровые последствия.

Так, в населенных пунктах Новоборсукского сельского Совета при прохождении фронта практически не осталось жилья. Люди ютились в землянках и шалашах. Поэтому, встретив весну, думали прежде всего не о колхозном, а о личном. Как результат – серьезное отставание от темпов среднерайонных. Указывая на недопустимость срыва сроков сева, райком партии и райисполком посредством небольшого материала в районной газете «Зара Комуны» довели до сведения населения: «…План сева – фронтовое задание. В урожае – сила удара по врагу, приближение нашей победы. За невыполнение этой задачи руководители Новоборсукского сельсовета и его колхозов несут суровую ответственность».

…В конце мая 1944 года Речица изведала свой самый страшный день за весь период Великой Отечественной войны. Фашистские самолеты совершили налет, ставя целью уничтожение железнодорожного моста. Были встречены зенитками, после чего бомбы «высыпали» на ближайший жилой массив. Жертвы тяжелейшие как среди зенитчиков (в основном девушки), так и мирного населения, красноармейцев, которые находились в квартирах в деревне Казазаевке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети