Культура > История

2742

Отличие за… Дом правительства

+

Общеизвестно: Великая Отечественная война на территории Беларуси развивалась стремительно. Уже через неделю после ее начала Минск оказался в руках врага.

Вид на площадь Ленина и здание Дома правительства в оккупированном Минске
Вид на площадь Ленина и здание Дома правительства в оккупированном Минске. Автор: Нандор Ковач

Многие кварталы столицы лежали в руинах, а вот Дом правительства практически не пострадал. Ибо его сохранность со стороны немецко-фашистских войск была… запланированной. С расчетом, что, оккупировав Минск, в Доме правительства гитлеровцы разместят свои основные учреждения.

Начиная с 1943 года, особенно после Гомельско-Речицкой наступательной операции (октябрь–ноябрь), к Минску многократно прорывалась наша авиация. Однако попытки разбомбить фашистов, окопавшихся в Доме правительства, оказывались безуспешными. Слишком сильна была зенитная оборона центральной части белорусской столицы.

С началом наступательной операции «Багратион» (лето 1944 года), когда дело освобождения столицы БССР стало очевидным, ситуация по Дому правительства стала диаметрально противоположной. Уже немцы начали предпринимать меры, направленные на подрыв здания.

Директивой из Москвы войска, нацеленные на Минск, обязывались сделать все для того, чтобы воспрепятствовать планам немцев по уничтожению Дома правительства.

Выполнение задания легло на плечи саперов, прошедших предварительную подготовку в учебных лагерях под Смоленском и Ярцевом. В числе курсантов – и группа ребят 1926 года рождения, призванных в ряды Красной Армии в декабре 1943 года.

И вот освобождение столицы. Одно из подразделений минеров возглавил сержант Андрей Назаренко. Он из Василевичей (в то время являлись райцентром; в 1959 г. вошли в состав Речицкого района).

В числе подчиненных – земляки, такие же ребята, призванные в Красную Армию в конце 1943 года. Это: Григорий Зиновенко и Василий Северин (деревня Глинная Слобода); Григорий Вишняк (деревня Ведрич); Владимир Шешолка (деревня Малые Автюки, Калинковичский район); Роберт Юшкевич (г. Мозырь).

Непосредственно перед взятием Минска ребята-саперы группы Андрея Назаренко занимались обеспечением проходов через минные поля, заложенные немцами чуть ли не повсеместно.

В районе Дома правительства были встречены пулеметными и автоматными очередями. К счастью, никто не пострадал. И группа в полном составе проникла в главное здание столицы.

Первоначально обследовались подвалы, затем – первый этаж. И так до самого верха одиннадцатиэтажного здания. При реальной возможности наткнуться на вражеское подразделение, не успевшее уйти. А то и специально оставленных диверсантов, имеющих задачу привести в действие «адскую машину» таким образом, чтобы при подрыве Дома правительства под его руинами остались десятки саперов.

В Минске, занимаясь разминированием, подразделение сержанта Андрея Назаренко находилось две недели. Затем в составе отдельного саперного полка наши земляки обезвреживали мины на участке железной дороги Минск-Борисов. Было и разминирование оставшегося склада немецких авиабомб в районе станции Мосты. А дальше – путь на Берлин.

…В послевоенный период Андрей Федорович Назаренко жил и работал в родных Василевичах. В 1970-х, когда тема Великой Отечественной войны приобрела постоянно-целенаправленное звучание в системе патриотического воспитания молодежи, возглавлял бригаду вневедомственной охраны. Должность скромная.

Доводилось в качестве гостя выступать в Василевичской средней школе и в доме-интернате. Держался крайне скромно. А то, что являлся одним из участников разминирования Дома правительства, считал лишь эпизодом своей фронтовой судьбы, когда каждый шаг воина-сапера мог стать последним…