Культура > История

2026

Страдал и Речицкий уезд… Советско-польская война

 +

Советско-польская война 1920 года – часть войны Гражданской, разгоревшейся после свержения царизма, а затем и Временного правительства. Придерживаясь точности, ее начало следует относить к февралю 1919-го, окончание – март 1921 года.

Причины кроваво-вооруженного конфликта – в глубине столетий. Были порождены в основном тремя разделами Речи Посполитой (федеративное государство королевства Польского и Великого княжества Литовского). Российская империя и Речь Посполитая враждовали постоянно, с переменным успехом.

В 1772 году – первый раздел территории противника России. Что было сделано при сговоре с Пруссией и Австрией. Конечно же, при таких реалиях сражаться на три фронта Польша не могла. И Речь Посполитая лишь с горечью наблюдала за случившемся. К России отошла заднепровская часть нынешнего Речицкого района, на которой сейчас расположены Белоболотский и Борщевский сельские Советы. Подписание же «мирных условий» состоялось в Холмече. Речица стала частью Российской империи в 1793 году.

Раздел третий приходился на 1795 год. После чего, по сути, Речь Посполитая прекратила свое существование, хотя Царство Польское, как бы имея государственность, находилось в полном подчинении России. С отторжением территорий, «приобретенных» Пруссией и Австрией. Падение царизма открыло путь Польше, Финляндии и Прибалтике (ранее входили в состав Российской империи) к реальной независимости. Полученным Польша не удовлетворилась.

…В конце осени 1918 года главенство в руководстве возрожденного польского государства принял маршал Юзеф Пилсудский – личность крайне решительная и амбициозная. Им то и была поставлена задача воссоздания Польши в границах Речи Посполитой, т. е. вкупе с территорией и бывшего Великого княжества Литовского. Конечно же, это в корне противоречило интересам советской России. Как не могло устроить и тогдашнюю Германию, потерпевшую поражение в ходе Первой мировой войны и, конечно же, мечтающую о реванше. Хотя именно она, Германия, еще в 1915 году, желая заручиться лояльностью населения Польши, признала ее формально независимым государством. Подогревая тем самым польские чаяния и надежды. Временное же правительство России, затем и правительство советское во главе с В. И. Лениным предлагали Польше мирный договор. С оговоркой: Галиция и Силезия – польские.

…Почти весь 1919 год советская Россия (РСФСР), ведя борьбу на «белом фронте», не имела возможностей для серьезного отвлечения на боевые действия с Польшей. Однако, добившись успехов на «белых фронтах», решила показать «кулак» и Варшаве.

События советско-польской войны освещены во многих исторических источниках. Тем не менее особо следует отметить огромную поисковую работу И. Я. Кравцова, уроженца деревни Раков Калинковичского района. Он, живя в Ленинграде /С.-Петербург/, являлся сотрудником Центрального военно-морского музея России. Собрал богатейший материал, связанный с событиями войны, о которой данная публикация, и передал его для использования в книгах «Память» почти всех районов Гомельщины. И можно только сожалеть, что творческие наработки Ивана Яковлевича (в том числе и записи бесед с непосредственными участниками тогдашних боевых событий) не вышли отдельной книгой.

С благодарностью к поисковой работе И. Я. Кравцова сошлемся на две публикации газеты «Красноармеец» (орган РВС 16-й армии), рассказывающие о героико-трагических событиях столетней давности.

В номере 239 от 25 марта 1920 г. – следующее: «…В ночь на 21 марта 1920 года бронепоезд «Красный борец» 57-й дивизии наступал с пехотой на разъезд /Бабичи/. Команда хладнокровно обстреливала противника. На разъезде наш бронепоезд натолкнулся на бронепоезд противника на 800 сажень /1 706 метров/. Артиллеристы носового орудия не растерялись и третьим снарядом угодили в бронепоезд поляков… Но и наш паровоз поразило осколками, быстрый ход дать невозможно… Снаряд противника сшиб расчет носового орудия, убиты командир бронепоезда Арсений Гавриленко и артиллерист среднего орудия Степан Коваль. Эти люди прошли трудную и славную жизнь…

А. Гавриленко – сын крестьянина Херсонской губернии, коммунист сильной воли, сумел воспитать у бойцов воинскую дисциплину, своим примером привить всей команде самоотверженность и преданность делу революции. И, когда снарядом ему оторвало обе руки, Гавриленко продолжал руководить боем. Затем 4 шрапнельные пули впились ему в грудь. Последними словами героя-командира были: «Товарищи! Я умираю за революцию…»

Военком 57-й сд Темкин Марк Михайлович».

В номере 240 от 26 марта строки таковы:

 «…В ночь на 23 марта в бою на разъезде при взаимодействии с бронепоездом «Красный борец» во время нашей атаки убит командир Н-ского полка 1-й бригады 57-й сд тов. Ковальский. Он шел во главе передовой цепи и сражен пулей. Родился погибший в Донбассе – Дружковские заводы. Стал студентом Петербургского политехнического института, и в мае 1915 по мобилизации студентов оказался в Алексеевском военном училище, стал поручиком. В августе 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию, а с октября – командир 2-го отдельного интернационального батальона. В августе 1919 года сражался на Южном фронте, перенес тиф, после выздоровления назначен командиром полка. Его отличали честность, энергичность, стойкость, строгость, огромная сила воли.

…Военком 1-го батальона 57-й дивизии Зайцев».

Как видим, бои в районе нынешней деревни Бабичи носили крайне ожесточенный характер. И будь они не в пользу подразделений 57-й стрелковой дивизии 16-й армии, поляки вошли бы в Речицу в марте 1920 года. Тогда, сто лет назад, уездная Речица получила мирную «отсрочку» на полтора месяца. Осознавая: враг рядом. И сдержать его вряд ли получится. Но об этом – публикация в мае.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity