Культура > История

1105

Архивные документы в Речице. История работников из Восточной Европы

 +

Необычная выставка под названием «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем Рейхе» открылась на днях в Центре творчества детей и молодежи. Здесь в качестве экспонатов посетителей встречают многочисленные фигуры из картона, обезличенные, но в силуэтах которых отчетливо читаются трагические судьбы тех, кто насильно был отправлен на работы в фашистскую Германию. В сочетании с приглушенным светом и сопутствующей, достаточно гнетущей музыкой создается и соответствующая атмосфера.

Владимир Александронец
Владимир Александронец

– Выставка создана Международным мемориалом (Москва) при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» и премии «Просветитель», – рассказал Владимир Александронец, учредитель и директор Гомельской мастерской инновационных технологий. В Гомельской области она организована в партнерстве с международным общественным объединением «Взаимопонимание». К слову, Речица – первый город в регионе, где экспонируется данная выставка. До этого её посетителями становились лишь жители столицы.

– Сейчас, к сожалению, и в Европе, и в разных частях мира возникают идеи неонацизма, поэтому мы должны еще раз заявить: война – это ужасно, и она никогда не должна повториться, – отмечает Владимир Александронец. – С помощью различных выставок стремимся показать: мы не хотим такой судьбы, которая была у наших предков. Мир – понятие хрупкое, и порой одного шага достаточно, чтобы исковеркать судьбу миллионов.

а принудительные работы в Германию было вывезено по разным подсчетам от 3,2 до 5 миллионов человек. Преимущественно – девушки. Первоначально это было делом добровольным. На выставке можно увидеть пропагандистские плакаты соответствующего содержания. Но в 1942 году, когда немцы поняли, что их план срывается, начались принудительные отправки. Часто немцы окружали населенные пункты и всех огулом грузили в эшелоны. Фотографии транспортировки, кадры прибытия, медицинской обработки прибывших – и это представлено в экспозиции. Здесь можно увидеть пропуска работавших – «аусвайсы», кусочек бисквита или бутерброд с колбасой как лучший подарок на Новый год, прочитать воспоминания людей, задействованных в принудительных работах. А еще, например, справка 18-летней Елены, получившей повреждение на заводе и отправленной домой. Но такие случаи были редки. Иногда отправляли на работы семьями. 12-летнюю Марию не разлучили с матерью лишь после того, как девочка пообещала, что будет работать наравне со взрослыми.

Повседневность не ограничивалась изнурительной работой. Люди, оказавшиеся вдали от родины, изыскивали возможность встречать Новый год, Рождество, наряжать в бараке ёлку. Они продолжали жить, между ними вспыхивали чувства, порой длившиеся потом всю жизнь. И свидетельство этому также можно увидеть на выставке. Открытки, где четко прослеживается нацистская цензура, и при этом – находчивость людей. «Кормят здесь хорошо… Как в 33-м», – строчка из письма украинца. Дружба, несмотря на языковой барьер, с итальянцами, французами. Попытки побега. И гнетущий снимок «Похороны убежчиков».

Это жизнь. И отношение к работникам тоже было разное. Есть на выставке воспоминания девочки, работавшей на хозяев в сельской местности. Однажды она уснула на кухне, и хозяин отругал свою жену за то, что она довела ребенка до такого состояния. Случалось разное. Некоторые продолжали переписываться со своими немецкими хозяевами после возвращения в Советский Союз. Имеющиеся письма – тому свидетельство. История восточных рабочих непроста и трагична.

В экспозиции собраны оцифрованные архивные материалы, посвященные труду принудительных рабочих. Выставка уникальна. Архивные документы и фото-
материалы представлены впервые, ранее они нигде не публиковались. В Речице выставка продлится до 30 апреля. В связи с эпидемиологической ситуацией на выставку будут пропускать по несколько человек.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity