Культура > История

803

Эти дни в истории Речицы. Май. Часть 2

 +

Краткий экскурс в историю нашего города. Памятные даты в мае.

100 лет назад

8 мая 1920 г. у д. Волчья Гора Коммунистическая рота, составленная из коммунистов и актива Речицы, вела неравный бой с наступающими частями Польской армии. Понеся потери, рота выполнила задание, дав возможность отступающим частям Красной Армии переправиться через Днепр. В память о бойцах роты на кладбище в д. Волчья Гора установлен памятник, а Фабрично-заводской переулок в Речице переименован в улицу Коммунистической роты.

100 лет назад

8 мая 1920 г. в результате артиллерийского обстрела Речицы войсками панской Польши загорелись лесопильный завод Каплана и фанерный завод, пострадала и спичечная фабрика «Днепр».

100 лет назад

9 мая 1920 г. Речица оккупирована войсками панской Польши.

55 лет назад

9 мая 1965 г. в д. Глыбов возведен курган Славы в честь погибших воинов, партизан и подпольщиков.

45 лет назад

14 мая 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР за многолетнюю активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне звание заслуженного работника культуры присвоено Лаговскому Ивану Павловичу – пропагандисту школы основ марксизма-ленинизма при партийной организации эксбазы «Подолесье», преподавателю Глыбовской СШ.

45 лет назад

14 мая 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР за большой вклад в развитие народного хозяйства республики, активную общественную деятельность и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне присвоено почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства БССР Рудницкому Василию Степановичу – доглядчику скота к-за «Советская Белоруссия»; Сурте Ивану Сергеевичу – доглядчику скота к-за «Аврора».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity