Культура > История

3491

Военные действия в Речицком уезде во времена советско-польской войны. В мае 1920-го…

 +

…События мая 1920 года, связанные с советско-польской войной, – яркая страница боевой истории Речицы и тогдашнего Речицкого уезда.

Польская армия. 1920 г.
Польская армия. 1920 г.

Пользуясь относительной слабостью советской власти, поляки ставили задачу по захвату Киева. Что и было сделано 6 мая. С Речицкого же «плацдарма» планировался захват Гомеля. В ночь на 8 мая уездный комитет партии провел срочное совещание по вопросам обороны города. Было принято решение: Речицкую коммунистическую роту под руководством уездного военкома Алексея Михайловича Качановского срочно выдвинуть в район деревни Волчья Гора.

 Конечно же, у Волчьей Горы не имелось надежных укреплений. Не стоило ожидать существенной помощи от 57-й стрелковой дивизии Красной Армии, подразделения которой отходили из Мозырского Полесья к Речице с целью не обороны города, а переправы на левый берег Днепра.

«…В Речице была создана ударная коммунистическая группа по защите города. Под сильным артиллерийским обстрелом отряд стойко стоял на защите, прикрывая отходящие эшелоны. В отряде многие погибли», – констатировала газета «Красноармеец» (орган РВС 16-й армии, номер от 14 мая 1920 г.).

Действительно, днем 8 мая Коммунистическая рота вступила в бой с двумя польскими батальонами. Силы оказались явно неравными. Как численностью боевого состава, так и вооружением. Тем не менее, погибая, речичане смогли задержать наступление поляков на город со стороны Волчьей Горы на несколько часов. Враг же наступал и по линии Безуев – Бронное – Казазаевка, имея задачу овладеть железнодорожным мостом, расстреливая взятых в плен красноармейцев.

Многие бойцы Коммунистической роты были сражены польскими пулеметами. В числе погибших – председатель уездной ЧК Плешков, член уездного комитета партии Головченко, заведующий типографией Крупецкий, коммунисты Гутьентов и Дробышевский.

В составе Речицкой коммунистической роты сражался и Борис Иванович Потеенко (родился в 1902 году). Его воспоминания раскрывают и структуру речицко-боевого подразделения, и героизм роты 8 мая: «…Белополяки находились еще далеко от Речицы, а уездный комитет партии взялся за организацию боевого отряда из коммунистов, комсомольцев и членов профсоюза. Отряд получил название – Речицкая коммунистическая рота. В ее составе были 150 человек, отобранных партийной комиссией. Командиром роты был назначен бывший офицер царской армии Качановский, а делопроизводителем – коммунист Новицкий.

Для ускоренной боевой подготовки роты командир разработал специальную программу. В определенные часы бойцы собирались на площадку бывшего речицкого рынка, где овладевали военным мастерством. Нередко выходили и в поле, чтобы тренироваться в стрельбе из винтовок и пулеметов.

Вскоре появилась угроза для Речицы, ибо белополяки были уже близко. Но к этому времени Речицкая коммунистическая рота представляла собой крепкую боевую единицу. Мы, члены роты, перешли на казарменное положение, начали называться красноармейцами, имели специальные удостоверения.

И вот Речицкая коммунистическая рота получила задание перекрывать дороги, которые вели к железнодорожному мосту через Днепр. Тем самым прикрывать отступление 57-й дивизии. Дивизия же имела приказ переправиться через реку, укрепиться на левом берегу Днепра, не допустить белополяков к Гомелю. Наша рота вышла к деревне Волчья Гора, где перекрыла дорогу Калинковичи – Гомель.

Мы заняли оборону, установили пулеметы. В любую минуту были готовы встретиться с врагом. Вскоре показались вражеские разъезды. Мы их встретили интенсивным огнем. Белополяки сначала растерялись, а затем, получив сильное подкрепление, рассыпались по лесу, начали обходить с целью окружения.

Командование нашей роты разгадало намерение врага, перегруппировало силы. Враг нарвался на еще больший огонь, понес немалые потери. Подождал, когда подойдет еще подкрепление.

Пришлось подниматься нам и в штыковую атаку. Не выдержав, белополяки отступили. Только с помощью артиллерии враг сумел нас оттеснить. Но мы уже знали, что задание, которое стояло перед ротой, выполнили, так как части 57-й дивизии переправились и закрепились на левом берегу Днепра».

Следует отметить: на месте героических действий Речицкой коммунистической роты по истечении 10 лет (в 1930 году) был поставлен обелиск. Позднее фабрично-заводской заулок Речицы был переименован в улицу Коммунистической роты.

…Названная выше газета «Красноармеец» многократно обращалась к событиям первой половины мая 1920 года. В номере от 26 июня сообщала: «…При наступлении противника на ст. Василевичи нашим бронепоездом был подбит польский бронепоезд. На ст. Речица он был окружен со всех сторон, пути отхода были завалены шпалами. Однако под сильным огнем команда расчистила пути, цепи противника рассеяны, и бронепоезд вывел оставшийся было эшелон 57-й дивизии».

В номере от 12 октября «Красноармеец» рассказал о мужестве «красного» авиатора Адама Мухли: «…В момент внезапного занятия Речицы белополяками летчик, начальник эшелона Адам Мухля вывел эшелон за Днепр. В эшелоне А. Мухля находился у машиниста паровоза. У железнодорожного моста противник усилил обстрел, и машинист спрыгнул. Помощник машиниста спрятался в дровах, кочегар был ранен. Мухля сам повел поезд, заменив струсившего машиниста, спрятавшегося помощника и раненого кочегара. Но возле моста был убит и упал с паровоза. Но эшелон продолжал двигаться и был спасен. За этот подвиг Адам Мухля был награжден орденом Красного Знамени посмертно».

…О событиях 8–10 мая 1920 года довольно развернуто повествует рапорт начальника 2-го дивизиона Днепровской военной флотилии Дандре (скреплен подписью военкома Дедловского): «…Утром 8 мая на канлодке «Громовой» я был в Речице для переговоров с начальником штаба 57-й дивизии. О прибытии поляков речи не было. В 12 часов отбыли в Горваль, где находились только что прибывшие из Слободы Якимовской сторожевые суда «Орел» и «Беркут». Их команды донесли, что противник занял Сл. Якимовскую, наши части отходят на Горваль. В 21 час из Речицы в Горваль пришла канлодка «Горячий», находившаяся там для связи с начальником 1-го дивизиона судов ДВФ. Командир «Горячего доложил, что Речица под угрозой, поляки в 6 верстах от города. Командир канлодки лично ходил в штаб 57-й дивизии и предлагал свои услуги для обстрела моста у Речицы, но получил категорический отказ. Тогда он ушел на «Горячем» ко мне в Горваль. Посылать разведку к Речице из-за наступившей ночи было бессмысленно и рискованно…

На «Горячем» прибыл помощник начальника штаба 10-й дивизии, который через моего флаг-секретаря связался с командиром 28-й бригады дивизии. Комбриг сообщил: «Связь с Речицей прервана, поляки, видимо, взяли город». В это время началась у Горваля переправа частей 28-й и 30-й бригад на левый берег Березины.

В 22 часа я послал канлодку «Горячий» в Глыбов для защиты переправы там и разведки у Речицы. Все пароходы Рупвода и сторожевое судно «Беркут» передал командиру 28-й бригады, сам же всю ночь руководил переправой у Горваля.

На рассвете 9 мая начал помогать переправе канлодкой «Громовой», переправлявшей обозы, и сторожевым судном «Орел», таскавшим баржи. К 15 часам переправа у Горваля была закончена, последние части, подошедшие с боем, были погружены на пароходы и баржи, в то время как корабли артогнем-завесой сдерживали напор противника за Горвалем. Потом отошли от переправы, и все суда пошли вниз.

У входа в Днепр к каравану судов присоединился «Горячий», от командира которого узнал обстановку. Речица в руках противника, установившего на мосту бронепоезд и артиллерию на берегу.

Когда уже переправа частей 10-й и 57-й дивизий у Глыбова почти закончилась, в Глыбов ворвались поляки и начали обстреливать ружейно-пулеметным огнем наши пароходы. Тогда «Горячий» открыл артогонь, остатки дивизий были приняты на суда, и караван их пошел вверх по Днепру. Не смогли уйти лишь пароходы «Россия» и «Фультон». Последний был забросан легионерами с берега гранатами и сожжен, а «Россию» они захватили…

Войска мы высадили у д. Нижняя Олба. В 21 час от Вас (т. е. от руководства флотилии – П. Ребенок) я получил радиограмму: всему отряду судов прорываться мимо Речицы к Лоеву. Но сделать прорыв невозможно, так как мост у Речицы разрушен. На нем и на берегу – артиллерия противника…

10 мая в 15 часов артиллерия противника из Горваля открыла огонь по Н. Олбе…Настроение команд отличное, снабжение плохое. Хлеб и мясо получаем от армии. Обувь износилась, необходима присылка по второй паре белья.

Начальник 2-го дивизиона ДАНДРЕ, военком ДЕДЛОВСКИЙ»

(Центральный военно-морской музей России. Фонд р-139, опись 1, дело 320, лист 43).

Из документа, что приведен выше, хотелось бы вернуться к строкам рапорта Дандре о том, что в 12 часов дня 8 мая он встречался с начальником штаба 57-й дивизии. Тот считал, что серьезной опасности для Речицы в связи с наступлением поляков пока нет. Скорее всего, не имел точных данных разведки.

Позднее с руководством 57-й дивизии встречался и командир канонерской лодки «Горячий». Реакция начальника штаба 57-й точно такая же. А дальше…

В акте (датирован 19 июня 1920 года после ухода поляков) записано: «…Восьмого мая 1920 года часа в 3-4 дня самым неожиданным образом появилась польская разведка на фабрике «Днепр». Того же дня начался обстрел фабрики и города». Как видим, руководящий состав 57-й дивизии за несколько часов до захвата Речицы плохо ориентировался в сложившейся обстановке, совершенно не заботился об обороне города. Возможно, имел указание вышестоящего начальства как можно скорее переправиться на левый берег Днепра.

Дальнейший ход событий на территории нынешнего Речицкого района хорошо просматривается из боевых приказов по 57-й стрелковой дивизии, уже отошедшей за Днепр, и оперативных сводок.

15 мая 1920 г.

«…Противник на правом берегу Днепра на линии: Береговая Слобода – Глыбов – Озерщина. Речица – Холмеч – Лоев силами 22-го, 35-го и 34-го пехотных полков с 12 орудиями. На левом берегу Днепра противник, овладев ж.д. мостом и предмостным укреплением, занял Сенопрессова-льный завод-Копань. По ж.д. мосту курсирует бронепоезд. Правее нас, в д. Смычек, части 10-й дивизии…»

Скорее всего, полякам уже удалось подремонтировать мост до того состояния, чтобы по нем ходил бронепоезд.

Боевыми участками 57-й дивизии являлись: 72-я бригада, занимавшая Борхов – Якимовку – Борщевку (комбриг Устинов); батальон 29-й бригады ВОХР, оперирующий по линии Глушец – Черное – Великий Рог – Борхов – Заселье.

…18 мая полки 72-й бригады во исполнение оперативного приказа № 22 от 15 мая делали попытку продвинуться у деревни Копань к Днепру с целью переправы на его правый берег.

214-й и 215-й полки бригады из района в 2–3 верстах южнее деревни Копань трижды контратаковали противника, однако успеха не имели.

Не выдержав ураганного артиллерийского и пулеметного огня бронепоездов «Пилсудчик» и «Познанчик», 216-й полк бригады с позиции северо-западнее деревни Копань в беспорядке отошел к разъезду Якимовка.

В 22 часа противник, перейдя в наступление в районе деревни Копань, оттеснил части 57-й дивизии на исходные позиции.

…19 мая был издан оперативный приказ № 27 по 57-й дивизии об обязательном форсировании Днепра у фольварка Отверница. Это предстояло сделать 215-му полку 20 мая. При условии, что «…216-й и 214-й полки должны сосредоточиться на линии 5-й будки, что к востоку от ж.д. моста – Бронное…»

Оговаривалось: общее наступление начать ровно в 4 часа 20 мая.

…20 мая в 4 часа, заняв исходное положение, части 72-й бригады повели наступление на деревню Копань. Из донесения комбрига выясняется: лодки, высланные в распоряжение полка, оказались неисправными. По этой причине 215-й полк, как предполагалось, переправиться на правый берег Днепра не смог. В 14 часов дня два батальона полка пытались обойти деревню Копань с запада, но, попав под сильный огонь противника, залегли по западной и юго-западной окраинам деревни.

215-й полк при восьми пулеметах в 14 ч. 30 м. смог переправиться на правый берег Днепра, двинулся на деревню Бронное.

…В оперативной сводке 57-й находим: «…Во время демонстрации переправы 1-й роты батальона ВОХР в д. Унорицы 20 мая противник зажигательными снарядами обстрелял д. Черное и сжег ее. 2-я рота батальона после боя в 4 верстах северо-западнее Сенозавода, обстреливаемая сильным ружейно-пулеметным огнем, отошла и заняла линию Черное-Борхов.

В 24 ч. 20 мая 214-й и 216-й полки 72-й бригады после артподготовки атаковали д. Копань и заняли половину ее. Противник при поддержке сильного огня перешел в контратаку и оттеснил наши части в исходное положение. Полкам приказано с рассветом 21 мая вновь перейти в наступление и, заняв д. Копань, продолжать выполнение поставленной задачи».

«21 мая в 1 ч. 30 м. переправившийся 215-й полк находился в полверсте юго-западнее д. Бронное, откуда комполка донес, что деревня занята противником и ввиду обхода левого фланга полка со стороны д. Горошков он вынужден был отойти на 2 версты к востоку от д. Бронное, где полк и залег в болоте. Пулеметы разобраны… Из д. Леваши противник из одного тяжелого и одного легкого орудия обстреливал…

Наштадив 57-й Климовских,  военком Дейхман».

В сводке за № 1122 констатировано: «…В 11 ч. 21 мая противник силою около 300 штыков повел наступление на 215 полк со стороны д. Бронное, а на левый фланг полка брошено до 100 чел. кавалерии… Отбив атаки противника, 215 полк в районе Бронное – Горошков расстрелял все имеющиеся на людях патроны и под давлением противника, оставив на месте боя убитых и раненых, отошел на место переправы и в 14 ч. 30 м. переправился на левый берег Днепра у д. Александровка, что в полутора верстах юго- западнее фольварка Отверница. Потери выясняются…

Климовских, Дейхман».

«23 мая, № 1154/опс. К 20 час. на участке дивизии спокойно… Согласно приказу по войскам Мозырской группы 57-я дивизия в 10 ч. 23 мая перешла в оперативное подчинение командующему группой Хвесину Тихону Серафимовичу

…22 мая в 14 ч. два взвода 2-й батареи /2 орудия/, что у рзд. Якимовка, отправлены в Гомель для противоаэропланной обороны города».

25 мая.

«…В 2 ч. 25 мая противник при поддержке артогня перешел в наступление севернее д. Копань, наши части из этого района отошли в д. Борхов…

 Наштаюжмозгруппы Климовских,  военкомштаб Герцберг».

27 мая.

«…На участке 169 бригады спокойно. К 10 ч. части бригады занимают: 505 полк на фронте д. Глушец – Барвеновка – Великий Рог /штаб полка/ – высоты в 5 верс. сев.-зап. д. Копань.

В 11 ч. 30 м. над рзд. Якимовка со стороны Речицы появился самолет противника, который, проведя разведку, обстрелял наши части пулеметным огнем и ушел обратно».

(Центральный военно-морской музей России, фонд р.-139, опись 1, дело 320, листы 73 и 100; дело 339, листы 57,66, 69, 74, 78, 98,102, 103, 120).

Известно: ход боевых действий частей и подразделений Красной Армии в районе Речицы и на ближайших подступах к городу во многом определялся «указаниями» Льва Троцкого, тогдашнего главы военного ведомства Советской России. 10 мая 1920 года он выступил на массовом митинге в Гомеле. Брошюра с текстом данного выступления была издана Гомельским губернским комитетом РКП. На одном из экземпляров надпись: «Минским курсам командного состава в память встречи под Речицей посвящаю эту речь». Это прямое свидетельство, что Троцкий, скорее всего, был и в районе деревни Копань. Во всяком случае, населенный пункт, помимо подразделений 57-й стрелковой дивизии, защищали и слушатели курсов красных командиров, прибывшие из Гомеля. Почти все они погибли и были похоронены в братской могиле на сельском кладбище. Перезахоронение состоялось в начале 1970-х в братскую могилу деревни Борщевка.

…Только 23 июня 1920 года поляки были окончательно вытеснены с территории нынешнего Речицкого района. Боевые действия переместились далее на запад.

На речицкой земле похоронены десятки командиров и бойцов Красной Армии, сложивших головы при наступлении поляков в мае 1920 года. К сожалению, пофамильно знаем о немногих. Так и в отношении погребенных в братской могиле вблизи бывшей деревни Елизаровичи (Заходский сельский Совет), в которой покоятся несколько десяткой красноармейцев. В основном – юноши от 18 до 20 лет, призванные на советско-польский фронт из Тулы и Тульской губернии.

Среди погибших в боях с поляками и наши земляки: Д. Г. Гапоненко (д. Бронное), Антонина Бондаренко и Павел Бондаренко (д. Казазаевка), С. Т. Ворона (д. Озерщина), Е. Д. Иваненко (д. Новый Барсук), Худенко (Старый Барсук), П. Г. Кулаженко и Иван Семченко (д. Переволока), М. Ф. Козлов (д. Демехи), И. С. Рыбаков (г. Речица).

Многие документы, имеющие прямое отношение к событиям советско-польской войны, если брать конкретно к Речице и территории нынешнего Речицкого района, или утеряны, или же находятся в российских архивах, ожидая исследования. Остается сожалеть, что в свое время остался не изданным большой труд И. Я. Кравцова (уроженец Калинковичского района), который некогда являлся сотрудником Центрального военно-морского музея России (г. С.-Петербург). Иван Яковлевич собрал богатейший исторический материал, что стал основой изложения событий советско-польской войны для книг «ПАМЯЦЬ» большинства районов Гомельщины. Его записи – обыкновенной ручкой, ибо о компьютере приходилось лишь мечтать. Аналогична и выписка из номера газеты «Красноармеец» от 23 сентября 1920 года, как бы дополняющая рапорт Дандре о событиях 8–10 мая: «…Когда на переправе у д. Глыбов наши дрогнули, начальник полковой разведки Губин бросился с винтовкой сдерживать бежавших к пароходу, и ему удалось их сорганизовать. Красноармейцы бросились в контратаку, чтобы дать возможность частям переправиться. Белополяки сбили нас вторично. Губин ободрял бойцов своим примером, хотя и сам был ранен. Затем вплавь форсировал Днепр и присоединился к своему полку. За этот подвиг Губин награжден серебряными часами». А сколько аналогичных историй мужества остались неизвестными!

И. Я. Кравцов оставил десятки воспоминаний и героических биографий, скрупулёзно записанных после встреч с непосредственными участниками событий советско-польской войны. Краткая биография одного из них достойна воспроизведения. Ибо он, Семен Дмитриевич Лясковец, – не только мужественный красноармеец (награжден орденом Красного Знамени), но и активный организатор сельского хозяйства Речицкого района.

Родился в 1893 г. (д. Заполье, бывший Слуцкий уезд Минской губернии). С малых лет батрачил. В 1915 г. окончил сельскохозяйственное училище (Марьина Горка, Минская область). Во время Первой мировой войны – на фронте. Активный участник Октябрьской революции (1917 г.) и установления на территории Речицкого уезда советской власти.

Во время Гражданской войны отличился в боях с немцами. Дальнейший боевой путь – в составе 16-й Армии Западного фронта. В числе документов армии, находящихся в фондах Российского государственного военного архива (г. Подольск, Московская область), и боевая характеристика на С.Д. Лясковца: «…Командир 1-го батальона 151-го полка ЛЯСКОВЕЦ Семен Дмитриевич… в 1 мировой войне младший командир роты. В 151 стрелковом полку с 19.06.1918 г., член РКП (б). В бою за д. Хутор 4 мая (имеется в виду 1920 г. – П. Ребенок) зашел по болотам в тыл противнику с запада и под сильным огнем поднял батальон в атаку, сам атаковал впереди, нанес противнику большие потери, взял пленных, трофеи, занял д. Хутор…

В бою у д. Страковичи 10 апреля 1920 г. был ранен. Награжден орденом Красного Знамени за освобождение д. Хутор 4 мая».

С середины 1920-х годов С.Д. Лясковец заведовал Заспенским агротехническим пунктом, где организовал опытное поле и заложил плодопитомник. С 1927 г. проводил организационную работу, направленную на коллективизацию деревни Заспа и иных населенных пунктов «лоевской зоны» Речицких округа и района.

В августе 1929 г. возглавил колхоз им. Калинина Артуковского сельского Совета (ныне Холмечский сельский Совет).

Делегат III Всероссийского съезда Советов (1921 г.) и II Всесоюзного съезда колхозников-ударников (1935 г.).

После Великой Отечественной войны – главный агроном Речицкой машинно-тракторной станции, председатель колхоза им. Кирова (Жмуровский сельский Совет), заведующий Речицким районным земельным отделом, начальник Речицкой семеноводческой инспекции…

С. Д. Лясковец умер 6 мая 1968 года.

В качестве примечания остается добавить: 151-й стрелковый полк, в рядах которого в 1920 г. против поляков сражался С.Д. Лясковец, входил в 17-ю стрелковую дивизию. Прославился при изгнании поляков с территории нынешнего Светлогорского района, часть которого (та же деревня Якимова Слобода) входила в состав и Речицкого уезда, и Речицкого района.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity