Культура > История

479

Наградной пистолет «Браунинг» Георгия Холостякова, старопечатные книги и портрет молодой речичанки начала ХХ века…

 +

«Дняпровец» заглянул в закрома Речицкого краеведческого музея

Сегодня в Беларуси отмечается День музеев. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации уже привычное для нас мероприятие «Ночь музеев» не состоится. Поэтому мы решили приоткрыть для вас закулисье Речицкого краеведческого музея и рассказать об интересных предметах из фонда, которые широкой публике недоступны, а также показать людей, которые каждый день прикасаются к истории.

Наталья ЗАЕВА, директор краеведческого музея

– На первое мая фонды нашего музея насчитывают 35 тысяч 180 предметов. Около 3 700 представлены в постоянно действующих экспозициях. Среди них – уникальные экспонаты, которые в 2014 году вошли в сборник «Сокровища музеев Беларуси», такие как медальон с изображением святого Федора XII века, глиняная фигурка лошади эпохи милоградской культуры. Чтобы осознать значимость фондов нашего музея в ряду других музеев страны, отметим, что в каталог «Сокровища музеев Беларуси» вошли лишь 25 музеев (из 151 действу-ющего в нашей стране).

Итак, предметы из коллекции «Оружие», недоступные для массового зрителя:

Шашка кавалерийская образца 1927 года. Находилась на вооружении Рабоче-крестьянской Красной Армии. Принадлежала Иосифу Фёдоровичу Тужику, жителю Короватичей.

Пистолет наградной «Браунинг». Пистолет образца 1926 года принадлежал вице-адмиралу Г. Н. Холостякову. Поступил на постоянное хранение в фонды Речицкого краеведческого музея в 1962 году.

Тесак солдатский саперный образца 1831 года. Поступил на хранение в фонды музея в 1960-е годы от жителя Речицы И. А. Лагутовича.

Предмет из коллекции «Старопечатные книги» (до 1825 года):

«Псалтырь с последованием» (начало XIX века, Российская империя). Поступил
в фонды музея в 2003 году.

Недавно поступившие в фонды музея фотографии:

Фотография супругов Гарьковских Эммануила и Фани, жителей г. Речицы. Фото сделано в 1909 году.

Портрет молодой женщины начала ХХ века. Снимок сделан в фотоателье Гирша Блюмина (1868–1943 гг.), которое было открыто в 1890-е гг. в Речице.

Фотокарточки присланы по почте в музей жительницей г. Санкт-Петербурга Этуш Эрминой Ароновной, предки её мужа Этуша Юрия Исааковича были уроженцами г. Речицы и до Октябрьской революции 1917 г. проживали в городе.

Люди, которые каждый день прикасаются к истории

Наталья СЕРНОВА, старший научный сотрудник
Наталья СЕРНОВА, старший научный сотрудник
Наталья КОСМЫКОВА, заведующий хозяйством
Наталья КОСМЫКОВА, заведующий хозяйством
Татьяна ДВОРЕЦКАЯ, научный сотрудник
Татьяна ДВОРЕЦКАЯ, научный сотрудник
Марина ЗЕМЛЯНКО, научный сотрудник
Марина ЗЕМЛЯНКО, научный сотрудник
Наталья ИВАНЬКО (слева) и Мария ЗАДУМИНА, смотрители музейные
Наталья ИВАНЬКО (слева) и Мария ЗАДУМИНА, смотрители музейные

Онлайн-проекты

Ежегодно музей посещают более 26 тысяч человек. Сегодня сотрудники музея вынуждены значительно переформатировать свою деятельность, отказавшись от классических форм общения с посетителями (экскурсии, лекции, организация музейных мероприятий и т. п.). Музей активно публикует свои материалы в интернет-пространстве.

По-настоящему музейным является интернет-проект «История Великой Победы в экспонатах Речицкого музея». Ежедневно на официальных страницах музея размещается материал об участниках Великой Отечественной войны: документы, фотографии, письма, личные вещи и т. п. Проект действует с 1 по 31 мая.

Подготовлена и в скором времени будет показана онлайн-выставка «Лица Победы» (живопись из фондов музея), где будет представлено творчество участников Великой Отечественной войны и творчество, им посвященное. Идет работа по подготовке онлайн-выставки фотографий «Мы памяти этой верны».

Непосредственно к своему празднику – Международному дню музеев – будет подготовлена онлайн-выставка последних и наиболее интересных поступлений в фонды музея.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity