Культура > История

310

Пишут речичане. Несколько строк о брате

 +

Мой брат, Владимир Григорьевич Абрамович, родился в 1918 году в Речице в семье рабочего. Учился в школе фабричного района, затем поступил на рабфак. В 1939 году окончил коммунистический институт журналистики, во время учебы в котором занимался в аэроклубе, награжден знаком парашютиста.

По окончании института его призвали в Красную Армию. Службу проходил в эстонском Тарту. В начале войны его часть эвакуировали на баржах. Баржу, на которой плыл мой брат, потопили немецкие самолеты. Ему, выросшему на Днепре и умеющему отлично плавать, удалось спастись. Владимир участвовал во внешнем кольце обороны Ленинграда. Был избран комсоргом батальона, служил во фронтовой газете. Начинал войну рядовым бойцом, а окончил офицером.

После войны учился в военно-политической академии, служил в армейской газете. Из армии демобилизовался в 1956 году.

Переехал в Ригу, где жил его тесть, бывший латышский стрелок, одно время находившийся в охране Ленина, и который в 1920 году освобождал Речицу от белополяков.

Брат после демобилизации одно время работал редактором газеты МВД Латвии, затем – в журнале «Коммунист Латвии». После развала Советского Союза получал на пенсии 32 лата, 30 из которых уходили на оплату квартиры. Умер в нищете.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity