Культура > История

1744

Возвращаясь к напечатанному. История семьи Кордик. Письмо из Москвы

 +

В конце марта на страницах газеты «Дняпровец» и на сайте dneprovec.by вышла статья Петра Ребенка «Дело Матвея Кордика», в которой речь шла о сельском учителе физкультуры Зинаиде Матвеевне Кордик, её отце Матвее и брате Владимире Матвеевиче.

Публикация в интернете попала на глаза родственникам, и они не замедлили откликнуться, прислав письмо с архивными семейными фотографиями по электронной почте.

Матвей Кордик
Матвей Кордик

«Случайно прочитал вашу статью в интернете, – пишет Руслан Митушевич Чихладзе из Москвы. – Матвей Кордик – мой дедушка по линии матери, Тамары Кордик. Зинаида Кордик была ее младшей сестрой, да упокоит Бог их души…

Родственники Матвея Кордика и его жены Анастасии Курс живут в Беларуси (Речица, Гомель, Солтаново), Украине (Лисичанск, Новодружевск), Грузии (Кутаиси), России (Москва). Хоть жизнь нас и разбросала, стараемся не терять связь.

С большой нежностью вспоминаю Матвея и Анастасию, Зину и Владимира. Все дети Матвея брали с него пример и очень им гордятся. В частности, ко Дню Победы моя дочь написала эссе для своего колледжа».

А вот и её послание, в котором приведены и строчки из эссе.

«Здравствуйте, мои дорогие соотечественники! Пишет вам Анастасия Чихладзе-Рыкова, внучка женщины, которая перенесла большие испытания в жизни. Мою бабушку Тамару Матвеевну Кордик я не очень хорошо помню, но всегда незримо чувствовала ее любовь, а мое имя стало олицетворением памяти ее матери Анастасии Михайловны Курс.

Тамара Кордик
Тамара Кордик

Бабушка родом из Беларуси, из деревни Солтаново Речицкого района Гомельской области. Большая семья моей бабушки, состоящая из четырех братьев и трех сестер, в полной мере познала все невзгоды и тягости военного времени. Это было время смерти, страданий и самоотверженного мужества ее семьи, односельчан и партизан, оказывающих жителям села подпольную поддержку и защиту от немецких солдат, которые окончательно обезумели в период своего отступления.

Никто из односельчан не предал семью Кордик, не сообщил фашистам, что родной брат моей бабушки – Владимир Матвеевич Кордик – был кадровым военным и сражался за свою Родину на далеких берегах Черного моря, перекрывая путь фашистской армии к Бакинской нефти и захвату Кавказа.

Он был боевым летчиком, лейтенантом, командиром звена 5-й воздушной армии 518-го истребительного авиаполка. С детства Володя мечтал стать авиатором, отлично учился, был спортсменом и активистом. Как рассказывала его мама, он никогда не курил, имел физическую непереносимость к спиртному.

Его старания увенчались успехом, он поступил в летное училище. С успехом его окончил и за заслуги в боевой и политической работе был назначен командиром звена.

Бабушке в то время было 11 лет. Только ей удалось спастись от угона-депортации в Германию в отличие от ее семьи, которая мучилась на чужбине до освобождения территории Советской армией. Она возвращалась с речки, когда пришли за ее семьей. Увидев это, убежала в лес, где ее, испуганную и голодную, спасли партизаны. Жила в боевых условиях, в землянке. Там переболела тифом, а после выздоровления продолжала помогать партизанам.

По счастливому стечению обстоятельств угнанную на работу в Германию семью Кордик не разделили. Их определили на работу в немецкую деревню к местному бюргеру.

После долгожданного возвращения домой семье Кордик пришлось отстраиваться заново. После войны жизнь налаживалась. В Солтаново построили большую ферму и крупный спиртзавод. Моя бабушка окончила техникум и уехала на комсомольскую стройку в Кутаиси, где познакомилась с моим дедушкой Митушей Силибистровичем Чихладзе, с которым они вместе работали на Кутаисском автомобильном заводе.

Бабушка почти каждый год навещала маму в Солтаново и брала с собой детей. Мой папа часто рассказывал, как они приезжали к бабушке Анастасии, помогали ей, ходили на речку, в лес за грибами и ягодами, а вечером собирались большой семьей.

Мы и по сей день бережно храним нашу связь с большим семейством бабушки и дедушки. Недавно с отцом мы ездили в Беларусь. Он познакомил меня с родственниками, и мы гуляли по тропинкам его детства.

В истории нашей семьи связь разных стран: России (Рыкова – девичья фамилия моей мамы), Грузии (Чихладзе – мой отец), Беларуси (Кордик – моя бабушка). Имеющиеся сейчас границы – это, по большому счету, условности. Для истории, любви и памяти они всегда неизбежно открыты».

Вот такая история отдельно взятой семьи, в очередной раз подтверждающая, что память о войне, о ее героях жива, пока она хранится в сердцах потомков».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity