Культура > История

1268

Золотая высота Владимира Массальского, уроженца Речицы, Героя Советского Союза

 +
Владимир Массальский
Владимир Массальский

Владимир Массальский родился 21 января 1920 года. В 1939-м окончил речицкую среднюю школу № 1, которая называлась Сталинской.

Мария Самуиловна Рубинчик, ветеран педагогики Речицы (вела русский язык и литературу), в свое время вспоминала: Володя Массальский в отличниках не числился. Однако запомнился спокойным характером и твердой уверенностью в себе. Поэтому и был уважаем не только ребятами-ровесниками, но и более старшими.

Став в ряды Красной Армии, Владимир мог рассчитывать на то, что будет направлен в военное училище. Ибо тех, у кого за плечами средняя школа, было не так уж и много.

Увы… Вместо военного училища довелось отправиться на советско-финскую войну.

Объяснение того, почему получилось именно так, в строках судьбы его отца: «МАССАЛЬСКИЙ Григорий Никитович, родился 10 января 1874 г. в Ветке. Жил в Речице, имел мастерскую, в которой изготавливал детские игрушки. Арестован 24 августа 1937 г. По постановлению особой тройки НКВД БССР от 3 декабря 1937 г.
осужден на 10 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Реабилитирован 9 июня 1989 г.».

В чем вина Григория Никитовича? Стандартное обвинение в антисоветской агитации. А это и просто слово, что немецкий гаечный ключ лучше советского, что в городе перебои со снабжением хлебом, что рабочие получают мало и невовремя… Словом, простор для безосновательного обвинения крайне широк.

Нет конкретных документов, которые дали бы нам возможность говорить о том, чем отличился красноармеец Владимир Массальский на «незнаменитой войне», как впервые назвал ее легендарный советский поэт Александр Твардовский. Зато не может вызывать сомнение: боевые эпизоды советско-финской войны 1939–1940 годов дали хорошую фронтовую закалку, позволив новую войну, уже Великую Отечественную, встретить при надежном боевом опыте.

…Полуостров Ханко. Его параллельное название – Гангут. Выступает в Финский залив Балтийского моря на 35 километров. Был когда-то в составе Швеции. В 1809 году вошел в состав Российской империи. В 1917 году после обретения Финляндией независимости передан ей. После советско-финской войны стал советской военно-морской базой Балтийского флота на правах аренды. В 1947 году вернулся в состав Финляндии.

Гарнизон Ханко в начале Великой Отечественной войны насчитывал 25 тысяч человек, имел 95 береговых и зенитных орудий, 20 самолетов, 7 катеров, 16 вспомогательных судов.

Героическая оборона Ханко длилась 165 дней. Иначе говоря, немцы смогли вступить на Ханко только в начале декабря 1941 года.

Бои за полуостров не смолкали ни на день. Практически все защитники Ханко покрыли себя славой подлинного мужества. И если с 23 октября по 2 декабря 1941 года девять транспортных конвоев под командованием белоруса вице-адмирала В. П. Дрозда смогли вывезти из полуострова 22 тысячи человек с вооружением, техникой и продовольствием, что значительно способствовало защите Ленинграда, то в этом еще одно подтверждение беспримерной стойкости гарнизона Ханко в целом и его защитников персонально. Как подтверждение и армейского опыта, полученного в период советско-финской войны.

Одним из транспортных конвоев в осажденный Ленинград прибыл и рядовой Владимир Массальский. Уже был представлен к награждению медалью «За отвагу». Отличился в бою, когда тяжелое ранение получил командир подразделения, и его пришлось выносить на плечах.

В 1942 году, когда Ленинградский фронт понес большие потери своего офицерского состава, Владимир Массальский стал курсантом военного училища.

К 1944 году Владимир Григорьевич уже капитан. Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено 13 февраля 1944-го.

В интернете о нашем земляке-герое сведений не так уж и много. Есть противоречие в отношении подразделения, которым он командовал. Называется командиром роты 190-го стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии и командиром роты 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 67-й армии. Чем объяснима подобная «путаница»? Ее могло и не быть. Ибо на Ленинградском фронте бои были столь жестокими, что нередко от подразделений и за один лишь день могло остаться лишь название. После чего – переформирование (иной полк, иная дивизия и даже иная армия).

Что до описания подвига нашего земляка, то оно практически идентично.

…Наступательные бои развернулись на участке Пулково –Красное Село. Перед гвардии капитаном В. Г. Массальским была поставлена задача овладеть высотой под названием Воронья Гора. Ее крутые откосы защищались колючей проволокой. За ней – траншеи. А еще – многочисленные доты и дзоты.

Оценив обстановку, Массальский решил людьми не рисковать. Вначале сержанту Иванову и его бойцам предстояло, используя темноту, снять немецких часовых. Это давало возможность для внезапности, которая в бою значит крайне многое. Без единого выстрела бойцы роты, разойдясь в разные стороны, обошли боевую охрану фашистов и ворвались в немецкие траншеи. Таким образом, бой разгорелся с рукопашной.

Враг быстро пришел в себя, ответил ураганным огнем. Во многом неприцельным. В свою очередь отделения роты двинулись вглубь немецкой обороны. Впереди – Массальский. Его первое ранение – осколком гранаты в плечо. Вторично был ранен в ногу. Преодолевая боль, требовал от командиров взводов: «Вперед! Только вперед!»

Бой же лишь усиливался. Рота (вернее, ее останки) упорно карабкалась по ледяным склонам Вороньей Горы…

До высоты Вороньей оставалось совсем немного, когда Массальский получил четвертое ранение. И только тогда автомат выпал из его рук…

К утру 19 февраля красное полотнище взметнулось на высоте Вороньей Горы. Задача, поставленная командиром полка А. Афанасьевым, была выполнена. Даже без задействия артиллерии. Что явилось прямым следствием боевого опыта гвардии капитана В. Г. Массальского.

Предстояло награждение. Надо отдать должное всем, кто так или иначе, но был задействован в представлении и в утверждении нашего земляка на звание Героя Советского Союза. Ибо, как надо понимать, не являлось секретом то, что отец В. Г. Массальского – «враг народа». Немногие в силу подобных обстоятельств получили высшую награду страны. Следовательно, в боевом активе Владимира Григорьевича уже имелись эпизоды истинного мужества и отваги.

День Великой Победы (9 мая 1945 года) наш земляк, уже Герой Советского Союза, встретил при двух орденах Красного Знамени, ордене Александра Невского, ордене Суворова III степени, нескольких медалях.

Членом КПСС Владимир Григорьевич стал только в 1953 году, когда отца еще не реабилитировали.

В следующем, 1954 году, последовало увольнение в запас. Это плод «отеческой заботы» о Советской Армии со стороны Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Его авантюристское решение, не встретив противодействия ближайшего окружения, сломало дальнейшую судьбу тысячам былых офицеров- фронтовиков.

Владимир Григорьевич еще молод, ему лишь 34. Звание – подполковник. Но как реализовать себя, если за плечами только военное училище и нет гражданской специальности? Работал в строительстве на протяжении свыше десяти лет.

Свой последний день Владимир Григорьевич встретил 21 июля 1965 года. Ему шел 46 год…

Остался сын Александр. Работал в системе туристической компании «Интурист». Более 20 лет – член ветеранской команды по хоккею Санкт-Петербурга. Речицкому краеведческому музею передал некоторые документы, связанные с боевым прошлым отца. Уже его сын, также Александр, – специалист-строитель.

В память о Герое Советского Союза В. Г. Массальском одна из улиц Речицы носит его имя.

Спустя 10 лет после смерти Владимира Григорьевича его именем была названа и улица в Красном Селе (Выборгский район Санкт-Петербурга).

Литературный очерк о Владимире Массальском в книге «Твои герои, Ленинград» (вышла в 1970 году; автор А. В. Буров). Материал «Загадваю: толькі ўперад»! – в книге «ПАМЯЦЬ. Рэчыцкі раён» (Минск, издательство «Беларусь», том 2, 1998 г.), автобиографические сведения – в книге «РЕЧИЦА. Дорогой столетий в будущее» (Речица. Редакция газеты «Дняпровец», 2013 г.).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity