Культура > История

1879

В Речицком краеведческом музее хранится исторический японский меч. Какой именно и откуда, выяснила журналист dneprovec.by

 +

Как только я узнала, что в фондах Речицкого краеведческого музея хранится самурайский меч катана, тут же решила его увидеть и рассказать об этом необычном для наших мест холодном оружии.

Если даже на самую малость углубиться в историю, то уже можно узнать, что в древней и феодальной Японии существовало несколько разновидностей мечей или нихонто, изготавливавшихся в разные столетия. Только перечислю названия: тати, катана, вакидзаси, танто, цуруги, нагамаки, нодати, гэндайто и еще множество их вариаций. А также мечи нового образца – кай-гунто (для морских офицеров) и син-гунто. О последнем и поведем речь.

Но вначале немного вообще о японских мечах. Я бы сказала, что классическая самурайская катана, созданная лучшими мастерами-оружейниками, – просто совершенство в ряду холодного оружия. Особенности изготовления позволяли такому мечу легко разрубать что угодно, начиная от летящего в воздухе пёрышка до конного противника в доспехах – от ключицы до седла. В XIX веке качественный самурайский меч испробовали на винтовке, та была перерублена надвое.

Справка. Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку. По оценкам специалистов, за всю историю было изготовлено более двух миллионов японских мечей, из них в Японии в настоящее время хранится порядка 100 тысяч экземпляров, а крупнейшая коллекция находится в США и насчитывает более 300 тысяч клинков, вывезенных из Японии после Второй мировой войны.

Когда я шла в музей, то предполагала, что увижу такой трофейный меч, и не ошиблась. Я взяла его и почувствовала, какой он изящный, не слишком тяжёлый даже для женской руки, удобный и абсолютно рабочий. Это было видно по темным пятнам на клинке и серьёзным зазубринам. Пятна, скорее всего, образовались, когда с клинка стерли кровь, но не отполировали. А зазубрины… простор для фантазии широк. Вряд ли ему противостоял другой меч, так что образоваться они могли от соприкосновения в бою с другими твердыми поверхностями.

 

Я рассматривала меч и его ножны детально и, вернувшись в редакцию, занялась исследованием. Этот клинок был передан Речицкому краеведческому музею в 1955 году Владимиром Михайловичем Козловым. Больше никакой информации нет. Известно только, что то ли сам даритель, то ли его родственник привез трофей в Речицу после окончания Второй мировой войны. Несколько лет назад в музей обращались родные дарителя, но, к сожалению, их контактов не сохранилось. Потому было бы просто замечательно, если бы нашлись те, кто приоткрыл завесу тайны над этой находкой и рассказал её историю.

Что же довелось выяснить мне. Хорошенько прошерстив интернет, походив по сайтам, где описывается история холодного оружия, по страницам антикварных магазинов и отдельных научных исследований, удалось установить, что этот клинок более всего напоминает син-гунто. Данное наименование состоит из трех японских иероглифов – син (новый), гун (военный), то (меч), что означает «новый военный меч». Син-гунто – японский армейский меч, созданный для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа армии. Он был введён в 1934 году и представляет собой модификацию боевого меча тати, но никак не катаны. Отличие – в почти полном отсутствии изгиба клинка (тати – прямой меч, который носили на поясе режущей кромкой вниз, катана – вверх) и ещё в нескольких технических характеристиках, а также в приёмах владения им.

Син-гунто предназначался для армейских офицеров, включая кавалеристов, и для унтер-офицеров.

Этот меч был очень популярен и пережил несколько модификаций. Син-гунто из Речицы принадлежит к типу 98, изготавливавшемуся в 1938–1944 годах.

Справка. Образец офицерского меча син-гунто 1934 года (тип 94) отличается от образца 1938 года (тип 98) наличием двух обоимиц с подвесными кольцами.

Иногда син-гунто делали из старинных семейных мечей. Но такого оружия было очень мало. Также редкостью были син-гунто, которые изготавливали в частных кузницах высокого уровня. В основном эти мечи создавались методом комбинированной ковки – ручной и машинной, их делали в довольно простых частных мастерских. Ну, а наименее качественные варианты син-гунто производили промышленным способом. Такие мечи появились в конце войны, когда времени на ручную ковку уже не доставало и была насущная необходимость в сокращении затрат. Потому даже рукояти мечей для младших армейских чинов стали изготавливать без оплетки, а иногда и вовсе из штампованного алюминия.

Наш меч имеет оплетку тесьмой темно-коричневого цвета, а под ней рукоять обернута, по всей видимости, кожей ската или каких-либо рыб, по крайней мере, очень напоминает такие образцы, фото которых размещены в интернете. В ножнах меч фиксируется зажимной скобой, расположенной возле рукояти. Гарнитура рукояти и ножен нашего меча похожа на латунную, детали украшены изображениями в традиционном стиле – листьями и цветами сакуры. У образцов таких мечей для высшего офицерского состава она могла быть позолоченной. Ножны у син-гунто изготавливались из листового железа, покрывавшегося зеленой краской, внутри располагались деревянные вставки. У нашего меча ножны темно-зеленые, внутри них рассмотрела дерево. Меч центрирован на расстоянии ладони от небольшой цубы (гарды).

В фондах Речицкого краеведческого музея содержится 20 единиц холодного и огнестрельного оружия, в том числе штык-ножи, тесак, немецкие кинжал и кортик, кавалерийская шашка, гусарская сабля, шпага XIX века, в целом коллекция оружия и боеприпасов составляет 35 единиц.

Итак, по результатам своего исследования могу сделать вывод: в фондах Речицкого краеведческого музея хранится японский новый военный меч син-гунто образца 1938–1944 годов, изготовленный, скорее всего, для младшего офицерского состава. Однако я, конечно, не эксперт, но интерес к предмету исследования подогревал поиски. Надеюсь, однажды соответствующий специалист составит свое мнение об этом японском воинском атрибуте и даст необходимое заключение.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity