Культура > История

2216

У границы Речицкого и Лоевского районов найден медальон солдата Красной Армии

 +

Тысячи погибших бойцов находят по сей день на полях сражений Великой Отечественной. И редко случается везение найти солдата, которого можно назвать точно по фамилии, имени и отчеству, в случае, когда вместе с ним обнаруживают опознавательный медальон. Такая удача выпала этим летом поисковикам Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества».

Член поисковой группы Павел Безручка
Член поисковой группы Павел Безручка

В районе Днепро-Брагинского водохранилища в Лоевском районе, в пяти километрах от границы с Речицким районом, во время разведки на местах наступательных позиций 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии членами Речицко-Лоевской группы поискового объединения была найдена личная капсула солдата Красной Армии. Она представляла собой нестреляную гильзу от винтовки Мосина, обмотанную бинтом, – внутри неё и находилась записка.

Член поисковой группы Павел Безручка обнаружил гильзу практически на поверхности земли: на бруствере ячейки, в которой, вероятно, окопался боец во время боя. Павел и его коллега Андрей Плющ тщательно исследовали место находки. По всем признакам останки бойца находятся здесь же, в ячейке.

Самодельный смертный медальон принадлежал красноармейцу Лайкову Владимиру Тимофеевичу, 1924 года рождения, уроженцу села Замишево Новозыбковского района Брянской области. На хорошо сохранившемся листке бумаги, кроме сведений о солдате, записанных карандашом, указана его сестра Лайкова Татьяна Тимофеевна.

Гильза-медальон  с лежавшей внутри запиской
Гильза-медальон с лежавшей внутри запиской
Записка из смертного  медальона красноармейца Лайкова Владимира
Записка из смертного медальона красноармейца Лайкова Владимира

Владимир был призван на службу 27 сентября 1943 года проходящими частями Красной Армии и воевал в 1019-м стрелковом полку 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии. Эта дивизия освобождала Новозыбков, и состав пополнялся новобранцами из деревень, расположенных по пути её следования. Так попал в дивизионный полк и наш герой.

Недолго солдат повоевал. Отец, Тимофей Тимофеевич, один раз виделся с ним в селе Попсуевка Гомельской области – сам отправился на встречу с сыном, узнав, где его полк остановился на отдых. Связь с родственниками Владимир поддерживал до 9 ноября. Сослуживцы позднее рассказывали, что последний раз видели его в Лоеве. На этом сведения о судьбе бойца обрываются. После войны отец не раз пытался искать сына, но поиски остались безрезультатными. До сегодняшнего дня Лайков Владимир считался пропавшим без вести.

С целью поиска родственников красноармейца поисковое объединение «Память Отечества» обратилось к российским коллегам. К работе подключились поисковики и энтузиасты Брянщины, а также глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин. С помощью Александра Улезько, члена Брянской региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт», краеведа Евгения Свистова и других неравнодушных людей родственники погибшего воина найдены. Жива дочь указанной в записке Татьяны – Мельникова Любовь Фёдоровна. Она выразила желание похоронить дядю в Замишево, рядом с отцом и матерью. Вместе с нею возвращения героя на Родину ждут его земляки – жители родного села и Новозыбковского края.

Останки красноармейца Лайкова Владимира ещё находятся в лоевской земле. Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, подъём погибших бойцов производится только специализированной воинской частью. Информация о найденном бойце была незамедлительно передана поисковиками в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон.

Остаётся верить, что совместными усилиями мы как можно скорее вернём героя на Родину. Его племяннице Любови Фёдоровне 92 года, и она последняя из близких родственников солдата, которая помнит его живым…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity