Культура > История

469

Спекуляции о псевдонациональной атрибутике антиисторичны. История против спекуляций

 +

В конце октября — начале ноября 1917 года советская власть на однопартийной основе (большевики) победила в городах Беларуси. Относительно легкая победа революции объяснялась тем, что все надеялись на разрешение ею актуальных, наболевших вопросов: мир и земля. 

Затем перед белорусским народом встал вопрос о собственной государственности, ее политическом и идеологическом обосновании. Национально-демократические партии и организации сделали ставку на создание Белорусской Народной Республики (БНР) — в условиях немецкой оккупации. 24 февраля 1918 года их делегация посетила германское командование и высказала свою лояльность к власти интервентов. Когда же 9 марта 1918 года было декларировано создание БНР, германское правительство четко заявило, что «…рассматривает Беларусь как часть Советской России». 

БНР не была поддержана большинством населения, так как крестьяне активно выступали против отделения от Советской России. БНР не получила признания и поддержки и на международной арене как государство. Тем более что основные признаки государства как раз отсутствовали: БНР не обладала ни суверенитетом над территорией (оккупированной немцами), ни конституцией. Отсутствовали также местные органы власти, судебная система, законодательство и так далее. 

Зато деятели БНР выдавали паспорта (по сути — несуществующего государства). Заказали себе «государственную» печать. Взяли шефство над немногими школами. И выпускали почтовые марки. На государство еще не тянет, а вот на почтовое отделение — вполне. 

Флаг, который на свое вооружение взяла тогдашняя «рада», был нарисован Клавдием Дуж-Душевским из семьи шляхтичей. Неудивительно, что для создания «оригинального» полотна пришлось всего лишь добавить одну белую полоску к польскому флагу.

Попытки перенести на современную почву и сделать «символом протеста» атрибуты БНР не имеют под собой научных оснований. 

Реально мыслящие белорусские историки абсолютно правильно отмечают: БНР не была государством в полном смысле этого слова, не имела своей конституции. А только в ней как основном законе любой страны всегда закрепляются на законодательном уровне символы государства: герб, флаг, гимн. Этого БНР попросту не имела. 

К сожалению, в период развала ­СССР благодаря стараниям БНФ произошло возрождение нелегитимных флага и герба. Их лидер, будучи кандидатом искусствоведческих наук, взял на себя функции историка и археолога. А будучи депутатом Верховного Совета ­БССР, вместе со своей фракцией буквально продавил эти символы в качестве официальных для новой Республики Беларусь. 

Обратите внимание на совпадение: 27 июля 1942 г. старый партайгеноссе Гитлера Вильгельм Кубе разрешил использовать на оккупированной фашистами территории «белорусскую символику — погоню, бело-красно-белый флаг». 27 июля 1990 г. — в тот же день! — под давлением фракции БНФ Верховный Совет ­БССР утвердил день независимости, а год спустя принял ту же символику. 

З. Пазняк и К°, видимо, не знали, что В. Кубе использовал «белорусскую символику» не в качестве герба. Ему этого просто не могли позволить в период оккупации, и вот почему. На совещании с сенатором гос. Аллверденом в ноябре 1943 г. К. Готтберг заговорил о введении общебелорусского герба. Был получен ответ: «Присвоение государственного герба вообще невозможно, так как из этого могут быть сделаны выводы о возможной государственной самостоятельности. В лучшем случае речь может идти лишь об эмблеме».

И еще одно, будем считать, «совпадение». В своей «протестной» деятельности БНФ чаще всего обращался к толпе. Под нажимом фракции БНФ и Верховный Совет ­БССР XII созыва часто солидаризировался с улицей. Шествия, митинги стали для крикливых лидеров фракции любимым местом выяснения их претензий к власти от имени народа. Летчик-космонавт В. Коваленок тогда говорил: «Кровь стынет в жилах, когда я слышу, какой начинается диктат. Когда требуют мыслить и думать только так, как думает БНФ. Товарищи, это будет страшнее, чем было при ­КПСС. Это будет настоящий фашизм. Он придет, если мы не опомнимся сегодня, товарищи земляки, белорусы!» 

Ничего из недавних событий это вам не напоминает? 

Вот таким историческим зигзагом и получилось, что избранному первому Президенту Республики Беларусь А. Лукашенко пришлось принимать присягу на фоне неисторичных герба и флага. Однако в полном соответствии с тогдашним законодательством страны. Но не прошло и года, как белорусский народ на референдуме подавляющим большинством (75,1 процента) высказался против навязанной ему символики из прошлого. 

Таким образом, какими бы «модными» ни казались современной молодежи нарисованный сто лет назад флаг и связанная с ним символика, к подлинно историческим символам белорусского государства они научного отношения не имеют. 

Более того, прежде чем брать опасные «псевдоисторические» игрушки в руки, нужно хотя бы немножко знать историю родины. Ведь они, ко всему, еще и испачканы кровью фашистскими оккупантами и предателями своего народа. Что и будет наглядно показано в следующей статье. 

Анатолий ­БАДУЛИН, кандидат исторических наук.

Андрей ­МУКОВОЗЧИК. 


mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на оригинальную пуликацию СБ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity