18/11/2020

Ко Дню освобождения Речицы и района. Всё решил удар «Катюш»...

...Оккупировав бывшую Полесскую область, немецко-фашистское командование сосредоточило вблизи райцентра два гарнизона. Один – метрах в 700 от поселка Закрошинский Мох. Задача второго гарнизона заключалась в охране склада на колесах, длиной примерно в 140–150 метров (располагался по обе стороны р. Ведрич возле Рябого моста).

...Оккупировав бывшую Полесскую область, в состав которой входил и тогдашний Василевичский район, немецко-фашистское командование сосредоточило вблизи райцентра два гарнизона. Один – метрах в 700 от поселка Закрошинский Мох. Задача второго гарнизона заключалась в охране склада на колесах, длиной примерно в 140–150 метров (располагался по обе стороны р. Ведрич возле Рябого моста).

 

Функционировали две ветки железнодорожного пути: предвоенная; вторая, узкая, как в Германии, возводилась уже немцами.

Опорные пункты охраны находились в шести «будках», построенных еще во время прокладки (ХIХ в.) Полесской железной дороги.

Утром и вечером гарнизоны и склады облетал немецкий самолет «Рама». Постоянно курсировали охранные команды на дрезинах. Вблизи Василевичей «пыхтел» бронированный поезд «Кукушка». На его открытой платформе – пулеметы и команда обслуживания.

Казалось, к объектам, названным выше, практически не подступиться. Однако партизаны частенько, по-пластунски подобравшись к вагонам, подкладывали взрывчатку. И тогда пламя боеприпасов озаряло ночное небо...

...И вот время освобождения.

Кровопролитные бои разгорелись вблизи первого немецкого гарнизона (район Закрошинского Мха).

Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Располагая минометами и зенитными установками, вел интенсивный огонь по наступающим подразделениям Красной Армии.

И только на третьи сутки боев (18 ноября 1943 года) сопротивление фашистов стало захлёбываться.

Ситуацию решили «Катюши»: произвели удар с опушки Ястровицкого леса (восточная сторона Закрошинского Мха; так называемое Шевцовское поле, от которого до посёлка один километр).

«Катюши» смели оборонительные сооружения врага, разбили зенитные установки. Взлетел на воздух и бункер, находившийся на глубине порядка пяти метров и предназначенный для хранения вооружения и боеприпасов.

С живой силой немцев, не уничтоженной артналетом, расправились пехотные подразделения нашей армии и партизаны. Словом, поле боя было покрыто мертвыми телами вражеских солдат и офицеров.

...Фронт пошел на запад. И в Закрошинском Мху начала налаживаться мирная жизнь.

Наступила весна. Бело-розовым цветом расцвели яблони и груши. Возрождение затеплилось и на торфзаводе «Закрошинский Мох». В адрес добрушской бумажной фабрики «Герой труда» были отправлены первые «послевоенные» тонны топлива.

...Не изгладится из памяти, как семеро наших худеньких закрошинских девушек после рабочего дня «впряглись» в плуг, чтобы вспахать сотки под будущий урожай. Отдыхая, сели на бугорок и затянули любимую всеми песню «Катюша».

Еще шла война. А думалось о мирном. Для себя и для тех, которым жить под ясным небом...



--- взято с сайта dneprovec.by ---