Культура > История

2102

Найденные на границе Речицкого и Лоевского районов останки красноармейца Владимира Лайкова возвращены в родное село

 +
С почестями похоронен боец В. Т. Лайков
С почестями похоронен боец В. Т. Лайков

Закончилась война ещё для одного солдата Красной Армии, 19-летнего уроженца Брянщины Владимира Тимофеевича Лайкова. 9 декабря его останки, найденные поисковиками 77 лет спустя после его гибели, вернулись домой, в родное село Замишево Новозыбковского района Брянской области.

 
Владимир Тимофеевич Лайков
Владимир Тимофеевич Лайков

Об истории бойца газета «Дняпровец» рассказала читателям два месяца назад (№ 116 от 8 октября 2020 года). Солдат был найден членами Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» летом этого года неподалёку от Днепро-Брагинского водохранилища в Лоевском районе. Его личность была установлена благодаря обнаруженной рядом с ним нестреляной гильзе-медальону с хорошо сохранившейся смертной запиской. В ней карандашом было написано: «Лайков Владимир Тимофеевич 1924… город Новозыбков сяло Замишево…», а на оборотной стороне указана родная сестра: «Татьяна Тимофеевна… Лайкова Таня Тимофеевна».

Владимир был мобилизован освобождавшей Замишево 307-й стрелковой дивизией в сентябре 1943 года. Спустя полтора месяца он погиб в бою в ноябрьской Гомельско-Речицкой наступательной операции. Найден же павший герой только сейчас, в 2020-м…

Усилиями брянских поисковиков удалось отыскать родственницу бойца, дочь его сестры Татьяны – Любовь Мельникову. Узнав о том, что дядя, которого всегда искала её семья, нашёлся, она с волнением ждала его возвращения.

Любовь Мельникова – племянница бойца
Любовь Мельникова – племянница бойца

21 октября члены поискового объединения «Память Отечества» в присутствии представителей 52-го отдельного специализированного поискового батальона подняли останки бойца. При нём находились ботинки, которые довольно хорошо сохранились, не успев ещё износиться за полтора месяца службы, алюминиевая ложка, железная ременная пряжка, изъеденная ржавчиной, большое количество стреляных гильз от винтовки Мосина, а также граната РГ-42.

Ботинки, в которых воевал красноармеец В. Т. Лайков
Ботинки, в которых воевал красноармеец В. Т. Лайков

9 декабря в деревне Страдубка Лоевского района у памятника на братской могиле советских воинов прошла церемония прощания с красноармейцем Владимиром Лайковым, который принял свой последний бой на лоевской земле и, числясь в пропавших без вести, так много лет пролежал здесь, в стрелковой ячейке. После прощального митинга его останки повезли к белорусско-российской границе, на нулевой километр трассы М-10, что у местечка Красный Камень, для их передачи делегации Брянской области и родственникам.

В церемонии на границе приняли участие поисковики, представители руководства Гомельской области, Добрушского и Лоевского районов, а также правительства Брянской области и руководства Новозыбковской администрации Российской Федерации. Приехала и племянница бойца Любовь Фёдоровна Мельникова. Со слезами на глазах она выразила свои чувства. Как отметили поисковики, только за этот благодарный взгляд они готовы искать павших бойцов по полям и лесам столько, сколько понадобится для того, чтобы как можно больше их вернулось домой и было достойно похоронено.

Под салютные залпы автоматов и звуки духового оркестра гомельской войсковой части 5525 останки были переданы российской стороне.

На церемонии передачи останков бойца на белорусско-российской границе
На церемонии передачи останков бойца на белорусско-российской границе

В этот же день Владимир Лайков с воинскими почестями и по-христиански был похоронен на кладбище родного села Замишево. Церемония прошла с участием представителей администрации, военно-спортивного клуба «Патриот» и местных жителей, которые так же, как и родственники, эти несколько месяцев ждали возвращения героя на Родину. Любовь Фёдоровна искренне поблагодарила собравшихся за то, что разделили с ней этот важный день. «Наконец-то дядя будет у нас, на нашей земле, и теперь мы можем здесь убрать, посадить цветы… Но самое главное, мы знаем, что он не пропал без вести, а погиб, защищая Родину».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity