05/12/2021

Чтобы речичане помнили своих земляков. Головы сложили отец с сыном, освобождая Польшу

...После того как Речица и район были очищены от немецко-фашистских захватчиков (ноябрь 1943 г.), стал налаживаться и выпуск районной газеты «Зара Комуны» (ныне «Дняпровец»). Коллектив редакции возглавил Николай Ильич Пахомов. До этого он ставил подпись под выпуском номеров районки в реалиях партизанских будней бригад имени Ворошилова и «Мститель».

...После того как Речица и район были очищены от немецко-фашистских захватчиков (ноябрь 1943 года), стал налаживаться и выпуск районной газеты «Зара Комуны» (ныне «Дняпровец»). Коллектив редакции возглавил Николай Ильич Пахомов. До этого он ставил подпись под выпуском номеров районки в реалиях партизанских будней бригад имени Ворошилова и «Мститель».

Варшава встречает бойцов Красной Армии. Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Варшава встречает бойцов Красной Армии.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер

Конечно же, «Зара Комуны» к мирной жизни возвращалась при явном дефиците и бумаги, и кадров. Выходила на одном листке, иногда – объемом вдвое больше. При изначальной стоимости в 15 копеек.

Формирование текстового материала являлось задачей довольно затруднительной. Нередко ситуацию спасало написанное внештатными авторами. Особую же ценность представляли письма с фронта, рассказывающие о мужестве наших земляков. Одно из них украсило номер за 5 марта 1944 года. Было за подписью лейтенанта И. Ф. Дрижика. Он, скорее всего, политработник или же редактор газеты 73-й стрелковой дивизии.

Статья называлась «Воля к победе страшнее смерти». Почитаем в переводе с белорусского:

«...До призыва в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии тов. Грабцевич Митрофан Павлович работал в колхозе в Речицком районе. Односельчане знали его как честного, трудолюбивого колхозника. Придя в армию, тов. Грабцевич решил стать бронебойщиком. Через некоторое время детально изучил свое грозное оружие.

...Шел бой за высоту Н. На запад от переднего края нашей обороны, на окраине леса, скопилось 10 немецких танков. С этими стальными чудовищами должно было биться подразделение тов. Сереброва, в которое входил со своим расчетом бронебойщик Грабцевич. Сконцентрировав на узком участке большие силы танков, пехоты и артиллерии, немцы начали контратаку, стараясь вернуть утерянные позиции. Предстояла горячая схватка. К переднему краю нашей обороны уже ползли танки врага. В это время бойцы услышали голос любимого командира: «Бронебойщики, подготовиться!»

И хотя, может быть, каждый из них в эту тяжелую минуту думал о своем: о доме, родных, любимой девушке, которая где-то ожидает его, но суровая действительность заставляла сейчас крепче стиснуть оружие. Бойцы обнялись, давая друг другу клятву: умрем на этой небольшой высотке белорусской земли, но с места не сойдем! – и открыли по 10 наступающим немецким танкам ураганный огонь. Вот запылал один вражеский танк, за ним – второй, затем третий. Фашисты пришли в замешательство и, повернув назад, бросились удирать.

В этот день было отбито 7 вражеских контратак. Немцы оставили на поле боя 7 танков и свыше 300 трупов солдат и офицеров.

В 23 часа бронебойщик Грабцевич вместе со своим вторым номером расчета прибыл в штабную землянку, чтобы получить денежное вознаграждение за уничтоженные танки врага.

Оба они представлены к правительственной награде – ордену Славы III степени».

В архивном документе о событиях, что приведены выше, поведано не столь обширно, лаконично: «...24 февраля 1944 года в районе левее деревни Печищи Паричского района Полесской области, когда противник предпринял танковую контратаку против наших подразделений, товарищ Грабцевич вместе с наводчиком из своего противотанкового ружья подбил два немецких танка. Будучи раненым при отражении контратаки, товарищ Грабцевич не покинул поле боя, пока все контратаки против них не были отбиты» (ЦАМО. Фонд 33, опись 686044, единица хранения 33500).

Да, бои за Паричский район носили характер столь ожесточенный, что не стихали ни днем ни ночью.

Получилось: за сражение, имевшее место 24 февраля, наш земляк был представлен к награждению орденом Славы III степени (и получил). А 19 февраля, т. е. всего за пять дней ранее, представлен к награждению медалью «За отвагу» (и был награжден). Тогда он «...в бою под деревней Сосновка Паричского района Полесской области под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника отразил 3 яростные контратаки, уничтожив трех немцев и подавив две пулеметные точки противника» (ЦАМО. Фонд 3, опись 717037, единица хранения 1188).

Кто же он, Митрофан Павлович Грабцевич? Опытнейший воин-фронтовик? Да нет. Родился в 1925 году. На фронте с 7 декабря 1943 года. Т. е. через полмесяца после освобождения родной Капоровки. Стал бойцом 392-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 48-й армии. Вот так-то: воин-истребитель в 18 лет...

В материале лейтенанта Дрижика Митрофан назван колхозником. Не ошибка ли? Пожалуй, нет. В первые послевоенные годы колхозниками являлись и подростки с 12 лет. Девочки – с 15-ти. Митрофан мог показать себя на работе (колхоз им. Карла Маркса) при сборе семенного фонда для сева яровых культур, который начался с первых дней освобождения.

Под воинское знамя для присяги стал, проводив на фронт отца, Павла Митрофановича Грабцевича (родился в 1898 г.). Тот повестку о мобилизации получил в конце ноября 1943-го.

Известно: после освобождения Речицы и района большинство наших земляков оказалось в частях, направленных в сторону Паричского района, под Жлобин и Рогачев. Таким образом, Грабцевичи (отец и сын) могли встретиться в районе Паричей (ныне Светлогорский район). Этого не произошло, ибо, как ныне проясняется, Павел Митрофанович пополнил ряды 225-й стрелковой дивизии. Она отличилась при освобождении Новгорода (присвоено почетное наименование «Новгородская»). Позднее введена в сражения за освобождение Прибалтики. С Литвы направлена в район Западной Украины. Приняв участие в освобождении Ровно и Львова (декабрь 1944 года), пересекла границу с Польшей. Вот здесь, в Польше, опять-таки отец и сын могли обнять друг друга, но...

Павел Митрофанович, рядовой 225-й стрелковой дивизии, погиб при освобождении Варшавского воеводства. Это случилось 15 марта 1945 года.

Координаты места гибели П. М. Грабцевича (ЦАМО. Фонд 58, опись 18003, единица хранения 504)
Координаты места гибели П. М. Грабцевича (ЦАМО. Фонд 58, опись 18003, единица хранения 504)

Польская земля станет местом упокоения и его сына Митрофана, уже ефрейтора (приняла бронебойщика 28 июля 1944 года).

...Вот так: на польской земле отдыхают вечным сном славные воины из речицкой Капоровки. Свой последний бой отец встретил в 46 лет, сын – в 19. Всего-то в 19...



--- взято с сайта dneprovec.by ---