14/04/2022

Речицкий район. Белое Болото начиналось с мелиорации...

...В конце 1920-х в Речицком районе, как и повсеместно в СССР, набирала темпы коллективизация. Одновременно укреплялись и совхозы. Один из них был запланирован в нашем районе в виде лугхоза (основная деятельность – заготовка сена для нужд Красной Армии и московской милиции).

...В конце 1920-х в Речицком районе, как и повсеместно в СССР, набирала темпы коллективизация. Одновременно укреплялись и совхозы. Один из них был запланирован в нашем районе в виде лугхоза (основная деятельность – заготовка сена для нужд Красной Армии и московской милиции). «Социалистическое хозяйство» с центром у железнодорожной станции «Сенозавод» функционировало после национализации имущества клана Макдональдов. Теперь же его предстояло не только усовершенствовать, но и расширить за счет освоения новых торфяных массивов.

А. М. Ксендзов с женой
А. М. Ксендзов с женой

Из Российской Федерации прибыл Александр Ксендзов (родился в 1897 г.). Ранее Александр Михайлович имел беседу в одном из властных кабинетов Москвы. Тема – мелиорация БССР. А. М. Ксендзов, у которого имелся значительный опыт подобных работ, услышал конкретное место своего назначения: Речицкий район.

В райцентре Александр Михайлович уточнил «дислокацию» лугового предприятия: с одной стороны – деревня Гиров, поодаль, километрах в пяти, – сенопрессовальный завод. Развернулась конкретная работа. Основная сила выполнения – репрессированные (немало священников). Через год-полтора на возвышенных местах выросли три барака на 12 квартир.

В 1932 году лугхоз «Речица» снял первый урожай. На его ферме содержались 40 коров и 30 голов свиней. Были открыты курсы трактористов. В числе получивших специальность первыми – Степан Воронцов, Григорий Козырев, Петр Коцура, Иван Половинко, Иорхан Хустнудинов. Дети Белого Болота посещали начальную школу деревни Гиров.

 

В предвоенный период лугхоз «Речица» считался «крупным и богатым социалистическим хозяйством»: две тысячи гектаров угодий, 480 голов КРС, 50 голов свиней. Ежегодно в государственный закуп отправлялись до 5 тонн сливочного масла, 2 200 тонн сена и др. Техническая мощь – 4 трактора, 3 автомашины ГАЗ–АА.

...И вот война. С фронта не вернулись девять жителей Белого Болота. В их числе братья Иосиф Павлович и Николай Павлович Малащенко. Обоим на время призыва в Красную Армию было только по 18 лет.

В братской могиле населенного пункта Теремец-Курляндский покоится один их тружеников-ударников Белого Болота Клавдий Тимофеевич Владимиров (1907 г.). Погиб 27 марта 1942 года (Новгородская область, Новгородский р-н, Мясной Бор).

Как известно, Мясной Бор (в военной историографии называется Долиной Смерти) – район страшных событий, связанных с героической гибелью 2-й Ударной Армии под командованием генерала Власова. «Долина» – сравнительно небольшой участок, простреливаемый насквозь. В результате смерть приняли десятки тысяч советских воинов. Власов же, выходя из окружения, предпочел позорно сдаться в плен. Более того, стал ревностно служить врагу, снискав «славу» самого подлого предателя периода Великой Отечественной войны....

Восстановление лугхоза «Речица» (стал именоваться совхозом) развернулось с первых же дней освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1943 года. К ноябрю следующего года хозяйство имело ферму из 160 голов КРС, полученных от государства (сто коров доставлены из Германии). Досмотр скота был доверен лучшим из лучших: Татьяне Волновой, Евдокии Рыженковой, Софии Грабковой.

В решении Речицкого райисполкома от 15 августа 1944 года уже названа и школа Белого Болота. Она начальная и была переведена из деревни Гиров. Заведующая – Н. М. Суровицкая, учитель – А. С. Шпак.

К маю 1945 года молоко давали 92 коровы совхоза «Речица». Заведующий фермой – Г. Т. Куцепалов.

После светлого Дня Великой Победы возвращались бывшие фронтовики. В их числе Иван Романович Половинко (назначен механиком), рабочие К. Богданович, М. Богданович, В. Денисов, Ф. Зинчук, В. Козырев, Н. Радкевич, Н. Спис.

Что ни фронтовик – истинный герой. Так, Николай Михайлович Спис (родился в 1926 г.) на фронте с 21 марта 1944 года. Сержант 307-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии. В числе основных наград Орден Славы III степени. Отмечен за то, что «...в бою 15 января 1945 года за фольварк в 12 километрах западнее города Шталлупёнена в Восточной Пруссии тов. Списов отбил 2 контратаки противника и со своим отделением первым ворвался в траншеи противника, где лично уничтожил четырех немецких солдат» (Центральный Архив Министерства обороны Российской Федерации. Фонд 33, опись 687572, единица хранения 862).

В июне 1945 года речицкая районная газета «Зара Комуны» опубликовала сведения, которые предоставил директор совхоза Василий Шарай: потери лугхоза в результате Великой Отечественной войны составили свыше миллиона рублей. Накануне вероломного нападения фашистской Германии хозяйство имело 228 голов КРС, 47 лошадей, четыре трактора, десять конных косилок, жнейки, конные грабли и иной сельскохозяйственный инвентарь.

Василий Кондратьевич добавил: «...На протяжении года были отремонтированы коровник, телятник и свинарник. Завершено строительство бани. Отремонтированы помещения канцелярии, клуба, школы, детских яслей, семь жилых домов на 86 квартир, механическая мастерская. К концу года будет завершено возведение еще одного коровника на 100 голов и конюшни. Лучшие труженики совхоза – тракторист Серафим Шифразеев (годовой план по мягкой пахоте выполнил за период весенне-полевых работ); телятница Татьяна Рыженкова вырастила 19 телят без единого падежа; примером для других являются старший конюх Иван Неклюдов и звеньевая Анна Шевцова».

Старший агроном совхоза Ф. И. Медведев озвучил достижения полеводства: «В 1945 году было посеяно 155 гектаров зерновых, технических и огородных культур. Звено Агафьи Шестопаловой взяло обязательство получить с каждого га по 15 центнеров пшеницы и ячменя, по 20 центнеров овса. Звено Анны Шевцовой рассчитывает на урожайность картофеля в 120 ц/га. По 250 центнеров овощей с гектара – обязательство звена Софии Шестопаловой».

Коллектив механизаторов совхоза «Речица (1945 г.)
Коллектив механизаторов совхоза «Речица (1945 г.)

Спустя месяц под руководством И. Р. Половинко (1916 г. р., д. Копань) было организовано звено механизации (шесть тракторов).

Из Германии поступила новая партия из 100 коров. На ферму в качестве доярок пришли С. И. Грабкова, Ж. Симанкова, Т. Ф. Фролова.

В 1948 году средний урожай картофеля, который совхоз «Речица» культивировал на 60 гектарах, дал хозяйству в расчете на га по 1050 пудов, урожайность по звену Софии Шестопаловой (8 га) – по 1500 пудов.

Выступая на сессии райсовета, Александр Калганов, директор совхоза «Речица», озвучил следующее: на ферме хозяйства находится 321 голова КРС, из них 250 – высокопродуктивный скот фризской породы. По состоянию на 20 октября в среднем от коровы получено по 2500 килограммов молока, тем самым годовой план завершен полностью, а «доярки обязались к концу года получить от 94 коров по 3000 литров молока». Свинопоголовье доведено до 253. Создана птицеферма: 400 кур, гусей и уток. На пасеке – 30 пчелосемей.

Был построен кирпичный завод. Первые 90 тысяч штук кирпича пошли на собственные нужды. Организован сепараторный пункт с лабораторией для определения жирности молока.

Завершая выступление, Александр Ильич поведал: «В совхозе трудятся три агронома, три зоотехника, ветврач, два медработника, механик, техник-пчеловод, бухгалтер».

Таким был детсад Белого Болота в 1948 г.
Таким был детсад Белого Болота в 1948 г.

В Белом Болоте начали функционировать ясли с охватом 15 детей возрастом от трех месяцев и до восьми лет: заведующая М. С. Фарберова, воспитатель П. Ф. Антипова, повар О. М. Лисовская, нянечка М. П. Любимская.

В планах совхоза «Речица» на 1949 год – возведение нового коровника на 100 голов и конюшни на 40 голов, птичника на 500 кур, гусей и уток, строительство лесопильного завода. Планировалось расширение электростанции (Иорхан Мухудинович Хустнудинов), телефонизирование всех производственных участков.

Намеченное на 1950 год – двукратное увеличение поголовья свиней и на 25 процентов увеличение поголовья КРС.

В начале 1950-х в Белом Болоте была открыта деревянная семилетняя школа, учеба в которой осуществлялась в две смены. Директор – Кузьма Петрович Прилуцкий, учителя: М. С. Радкевич (Радькевич), Н. Н. Семуков, Н. М. Суровицкая.

В первой половине сентября 1950 года в населенном пункте приняты в эксплуатацию семь жилых домов. Новоселами стали семьи лучших животноводов совхоза.

Решением № 102 исполнительного комитета райсовета депутатов трудящихся трое животноводов-ударников совхоза «Речица» были внесены в список кандидатов от Речицкого района на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. София Ивановна Грабкова от закрепленной за ней группы в 11 коров за 1950 год получила в среднем по 3883 килограмма молока. 3658 килограммов молока (12 коров) – показатель Татьяны Федоровны Фроловой. Свинарка Ульяна Павловна Алексейчик от каждой из десяти закрепленных за ней свиноматок получила и сохранила по 18 поросят.

...В 1955 году участником главной выставки страны стала доярка А. Абрамцева: от каждой из 12 коров надоила по 4303 килограмма молока.

Весной 1956-го Белое Болото пережило очень сильное наводнение.

 

Доярки Н. Ф. Масензова и М. Д. Маслова из Москвы вернулись как участники ВДНХ СССР с большими серебряными медалями и швейными машинами, доярка Л. Л. Василец – с малой серебряной медалью и часами. Малой серебряной медалью ВДНХ СССР был отмечен бригадир Виктор Григорьевич Воронцов.

В номере за 7 декабря 1956 года районная газета «Зара Комуны» сообщала: «...Большие строительные работы проведены в нынешнем году в совхозе «Речица». Здесь возведен новый жилой двухэтажный дом, построены помещения, где размещены механические мастерские, вступили в строй две буровые скважины, сделана водонапорная башня, завершается строительство гаража. Еще больший размах примет строительство в 1957 году. Запланировано построить в совхозе новый клуб на 210 мест, детские ясли, дизельную электростанцию, жилые двухквартирные дома, птичник, свинарник и многие другие объекты».

16 мая 1957 года к совхозу «Речица» в качестве отделения был присоединен бывший колхоз имени Орджоникидзе (деревня Черное).

В 1958-м Белое Болото вновь накрыла природная стихия (сильное наводнение). Распахнул двери новый клуб. Все населенные пункты совхоза «Речица» были радиофицированы. Белое Болото стало отделением (управляющий М. Г. Лабковский), так как центр хозяйства был перенесен временно в деревню Борщевка.

Свой суровый норов наводнение показало и в 1958 г.
Свой суровый норов наводнение показало и в 1958 г.

10 июля 1963 года совхоз «Речица» подрос за счет бывшего колхоза «Чырвоны шлях» (деревня Белое).

Коллектив механизаторов хозяйства (1960 г.)
Коллектив механизаторов хозяйства (1960 г.)
3-й класс Белоболотской неполной средней школы (1961–1962 гг.)
3-й класс Белоболотской неполной средней школы (1961–1962 гг.)

1 сентября 1964 года Белое Болото стало полностью электрифицированным. Был открыт новый магазин (заведующий Н. М. Спис).

В 1969 г. после очередного наводнения было начато возведение дамбы
В 1969 г. после очередного наводнения было начато возведение дамбы

В 1969 году началось возведение дамбы, позволившей противостоять разрушительным наводнениям. В эксплуатацию сдано здание детского сада. Прежнее помещение отдано под столовую и буфет. В 1971-м в Белом Болоте завершено строительство двухэтажного здания школы (до этого размещалась в деревянном здании). Директорами Белоболотской школы в разное время работали, помимо К. П. Прилуцкого, Михаил Федосович Болочков, Иван Харитонович Харитонов, В. А. Халецкая, Александр Васильевич Куцепалов, Евгений Иванович Козловский. В 1988 году коллектив возглавил Николай Андреевич Майстрович.

В 1999 году в Белом Болоте распахнул двери Свято-Георгиевский храм. Помощь на его возведение поступила от В. Г. Савкина. Службу вел Олег Кострома (ныне в Гомеле, протоиерей, настоятель Свято-Преображенского храма и руководитель информационного отдела Гомельской епархии). С 2003 года настоятелем Белоболотского Свято-Георгиевского храма служит Вадим Капшук.

Свято-Георгиевский храм радует своим величием
Свято-Георгиевский храм радует своим величием

В 2000 году в Белое Болото из деревни Борхов (Борщевский сельский Совет) «переселилось» лесничество, получив наименование Белоболотское.

...Совхоз «Речица» на протяжении его функционирования возглавляли многие опытные руководители. Пожалуй, наиболее прочно хозяйство смотрелось при директорстве Николая Яковлевича Сачко. В его бытность «Речица» являлась элитхозом по возделыванию картофеля. Истинные производственные лидеры хозяйства – Иван Валерьянович Богушевич, Михаил Иванович Богданович, Александр Иванович Хлебоказов.

...В феврале 2005 года совхоз «Речицкий» был реорганизован, став сельскохозяйственным филиалом РУП «Речицкий метизный завод». Ныне – СУП «Речицкий-Агро».

Весной 2012-го в агрогородке Белое Болото начали функционировать высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение ZALA.

11 июня 2012 года населенный пункт накрыл ураган, наделавший немало бед.

С 2003 года председателем Белоболотского сельисполкома работала Наталья Александровна Ломако. Управделами с ноября 2006 года – Светлана Брониславовна Гришковец (с 1 января нынешнего года исполняет обязанности председателя сельисполкома).

Белоболотская школа
Белоболотская школа

Учреждения Белого Болота таковы: школа. Во главе ее коллектива с августа 2021 года – Елена Александровна Фролова, заместитель директора по основной деятельности – Валентина Викторовна Сметанчук; лесничество (лесничий Станислав Александрович Якуш); ФАП (заведующая Валентина Ильинична Сычикова); Дом народного творчества (директор Ирина Анатольевна Качало); сельская библиотека (библиотекарь Татьяна Викторовна Чемыртан); магазин (заведующая Валентина Ивановна Чичерина); отделение связи (начальник Елена Николаевна Зыбина); комплексно-приемный пункт бытового обслуживания населения временно не функционирует.

Депутаты: Светлана Брониславовна Гришковец, Ирина Анатольевна Качало, Александра Александровна Кошелева, Наталья Александровна Ломако, Николай Андреевич Майстрович, Зинаида Ивановна Савкова, Надежда Владимировна Суворова, Валентина Ильинична Сычикова, Анна Васильевна Титовец, Татьяна Викторовна Чемыртан, Станислав Александрович Якуш.

...Нынешний день агрогородка Белого Болота во многом завязан на благополучии СУП «Речицкий-Агро». Зримо движение к упрочению хозяйства при директорстве Леонида Георгиевича Козела. Его первые шаги – оздоровление стада. Как результат, СУП не только существенно подросло надоями, но и вошло в число сельхозпредприятий района, поставляющих на переработку молоко сортом «экстра».

В числе наиболее ответственных тружеников хозяйства – телятница Татьяна Васильевна Денисенко, оператор машинного доения коров Наталья Николаевна Клименко, трактористы-машинисты Николай Николаевич Дедков и Виктор Иванович Сафронов.

На одной из улиц Белого Болота
На одной из улиц Белого Болота

По состоянию на 1 января 2022 года в Белом Болоте – 148 частных подворий, количество зарегистрированных граждан – 320.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---