23/06/2022

Речицкий метизный завод. 110 лет. История в лицах, делах и труде. Часть 1

Сто десять лет тому назад в уездном городке Речица Минской губернии, на высоком берегу Днепра появилось маленькое предприятие по выпуску гвоздей и проволоки. Сегодня братья Владимир и Борис Рикк, основатели завода, не поверили бы своим глазам.

Сто десять лет тому назад в уездном городке Речица Минской губернии, на высоком берегу Днепра появилось маленькое предприятие по выпуску гвоздей и проволоки. Сегодня братья Владимир и Борис Рикк, основатели завода, не поверили бы своим глазам: пережив войны, политические и экономические потрясения, преодолев разруху и другие катаклизмы двадцатого века, их детище, Речицкий метизный, сохранил себя, и, более того, вышел в лидеры металлургических предприятий Европы по выпуску крепежных изделий. Продукция завода, соответствующая всем стандартам качества, пользуется заслуженной популярностью как у нас в стране, так и далеко за ее пределами.

 

Между тем скромным заводом и нынешним мощным высокотехнологическим предприятием лежит большой и трудный путь перемен, поиска, обновления, реконструкции и модернизации.

А начиналось все с лесопильного завода и железнодорожной ветки М. Залкинда, которую в 1910 году приобрели братья Владимир и Борис Рикки.

Борис Рикк
Борис Рикк

Семья Рикков относилась к числу богатейших и наиболее влиятельных местных собственников. Их можно назвать первой предпринимательской династией, сформировавшейся на Речицкой земле. Идя по стопам отца-промышленника, они стремились преумножить имеющееся у них имущество за счет создания производства совершенно нового для дореволюционной Речицы типа.

10 мая 1912 года паровой проволочно-гвоздильный завод братьев Рикк начал работу всего при 10-ти рабочих. Управление предприятием взял в свои руки Борис Афанасьевич. Производство динамично развивалось и к концу 1912 года здесь числились уже 28 рабочих, которые выпускали в сутки около 30 пудов гвоздей, а в следующем, 1913 году, – уже 100 пудов.

Начавшаяся Первая мировая война стала мощным стимулом развития предприятия – завод работал на выполнение военных заказов.

К моменту Октябрьской революции братья Владимир и Борис Рикк достигли наибольших результатов. Их имущество оценивалось на общую сумму 120 тыс. рублей. Только в Речице, кроме гвоздильно-проволочного, они имели лесопильный и кирпичный заводы, а также паровую мельницу с домами и пристройками. Кроме того, в их собственности оставались спиртовые заводы в Речицком и Быховском уездах, а также в Киевской и Черниговской губерниях, пристани на Днепре и подъездные пути к ним. Братья числились в списке 50 наиболее успешных и состоятельных людей Беларуси.

Созданный ими Речицкий проволочно-гвоздильный завод менее чем за десяток лет превратился в одно из наиболее значительных и технически передовых промышленных предприятий Беларуси.

Работа завода была прервана революционными событиями 1917 и немецкой оккупацией 1918 года, которые разрушили рынки сырья и сбыта, дестабилизировали обстановку и в целом в стране, и в регионе. В феврале 1919 года проволочно-гвоздильный завод Рикков были национализирован. Директором Речицкий революционный комитет назначил Бориса Израилевича Эвенчика. Борис Афанасьевич до середины 1920-х годов оставался на должности «технорука», т. е. главного инженера завода, а Владимир Афанасьевич служил в районном лесничестве.

Рабочие и служащие гвоздильного завода «Интернационал», 1922 г.
Рабочие и служащие гвоздильного завода «Интернационал», 1922 г.

В 1922 году речицкий гвоздильный завод был переименован в завод «Интернационал». Однако при всех сложностях работы в начале 1920-х годов предприятие смогло добиваться и собственной прибыли. Так, за 1922–1923 годы она составила 10 тыс. рублей золотом и была израсходована на дооборудование, капитальный ремонт и усиление оборотных средств.

В 1922 году завод вырабатывал 26 448 пудов гвоздей, в следующем, 1923 году, – 29 489 пудов, что было на 11,5% больше. Таким образом, в 1923 году предприятие почти достигло довоенного уровня производства.

Улучшившиеся финансовое положение предприятия позволило повысить заработную плату рабочим, выделить средства на проведение капитальных работ, а также на улучшение жилищных условий и быта заводчан, постройку новых и капитального ремонта уже существующих общежитий и домов.

В последние предвоенные годы завод выпускал около 40 тыс. пудов гвоздей в год, а кроме них – товарную проволоку, шурупы. В эти же годы был освоен выпуск товаров народного потребления – матрацев и железных кроватей. К 1941 году мощность предприятия по сравнению с 1917 годом возросла в 5 раз. Завод являлся одним из крупнейших предприятий машиностроительной промышленности БССР.

Но в годы Великой Отечественной войны работа гвоздильного завода «Интернационал» была приостановлена. Согласно эвакуационному плану его оборудование – паровые машины, станки, автоматы – направлялось в Поволжье, в город Горький (Нижний Новгород), где его базой становился местный завод «Красная Этна».

Работы по восстановлению завода «Интернационал» начались уже менее чем через месяц после освобождения Речицы и Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков – 12 декабря 1943 года. Его базой стало возвращенное из эвакуации, уже физически изношенное и устаревшее оборудование, в которое приходилось заново вдыхать жизнь. Многие трудоемкие работы проводились вручную.

Для восстановления завода Советом народных комиссаров БССР было ассигновано 1 800 тыс. рублей, из них на капитальное строительство – 565,5 тыс. руб. Освоение этих средств позволило уже к началу 1945 года построить механическую мастерскую и винтовой цех, подсобные подразделения завода, создать собственную строительную группу. Был вновь запущен цех ширпотреба, где выпускались пружинные матрацы и железные односпальные кровати.

Восстановление речицкого «Интернационала» было в основном закончено к 1950 г. В этот период на должность директора завода был назначен Демьян Игнатьевич Кунцевич.

К 1957 году предприятие достигло объема производства на сумму более 20 млн. руб. Его продукция оставалась ориентированной на местные отрасли – строительство, сельское хозяйство, деревообработка и мебельное производство.

В 1959 г. гвоздильный завод «Интернационал» был переименован в «Речицкий метизный завод управления запасных частей и ремонтных предприятий Совета народного хозяйства БССР». За переименованием последовала более серьезная перемена: предприятие было передано в ведение управления автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения Совнархоза БССР, что означало его интеграцию с самой значимой и передовой отраслью промышленности Беларуси и открывало новые перспективы.

Александр Леонтьевич Корольков
Александр Леонтьевич Корольков

В ноябре 1965 года статус предприятия повысился: оно перешло в подчинение Министерства черной металлургии СССР Всесоюзного производственного объединения «Союзметиз», т. е. приобрело общесоюзное значение. На должность директора был назначен Корольков Александр Леонтьевич, работавший с 1964 года главным инженером предприятия.

В 60–70-е годы ХХ века на предприятии была произведена первая технико-технологическая реконструкция. Технические «долгожители» завода автоматы – «хлопушки» были полностью заменены на высокопроизводительные гвоздильные станки. На заводе появились первые автоматические линии и агрегатные станки. Востребованной продукцией предприятия стали крепежные изделия и калиброванные цепи.

Технические модернизации сказались на эффективности работы: производительность труда на одного работающего увеличилась в 22 раза.

70-е и 80-е годы ХХ века стали для завода новым поворотным моментом. В это время были введены в эксплуатацию сталепроволочный, крепежный и цех мелкого крепежа, построен цех нестандартного оборудования, расширен инструментальный. Введены в эксплуатацию новый гараж, пять складских помещений для крепежа, новое травильное отделение сталепроволочного цеха и другие вспомогательные участки. Заменено оборудование по изготовлению шурупов и винтов на современные автоматы-комбайны, установлено новое оборудование по изготовлению проволоки, болтов и гаек.

Именно в этот период завод сделал первые шаги к выходу на международные рынки: кроме потребителей внутри БССР и других союзных республик, продукция предприятия стала поступать в Монголию, Югославию, Финляндию и Египет.

Вручение Переходящего Красного Знамени
Вручение Переходящего Красного Знамени

В 1987 году за победу во Всесоюзном соревновании за 1986 год Речицкий метизный завод получил высшие по тем временам знаки поощрения: был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

В конце 80-х годов ХХ века завод являлся передовым, оснащенным современной техникой предприятием с развитой механизацией и автоматизацией производственных процессов. Тут выпускалось более 15 видов продукции: проволока, гвозди, шурупы, винты и крепежные изделия – болты, гайки, шайбы, заклепки и т. д. Четверть этой продукции изготавливалась с государственным Знаком Качества. Продукция поставлялась во все республики СССР, а также на внешние рынки.

 

В период кризиса 90-х годов ХХ века Речицкий метизный завод, в числе многих предприятий страны, оказался в затруднительном финансовом положении, стала невозможной выплата банковских кредитов, уменьшился объем производства, снизилась рентабельность. Завод не справлялся с выполнением заключенных договоров, была разрушена система финансирования, разорваны партнерские связи, потеряны поставщики и рынки сбыта продукции.

Адам Семёнович Вашков
Адам Семёнович Вашков

В этот сложный период, в сентябре 1999 года, во главе Речицкого метизного завода стал Адам Семёнович Вашков.

Совместно с Министерством промышленности Республики Беларусь и при поддержке Совета Министров РБ были найдены достаточно эффективные способы выхода из создавшейся ситуации. Значительную роль в этом сыграло и тесное сотрудничество с крупнейшим отечественным производителем металлопродукции – РУП «Белорусский металлургический завод» в Жлобине. БМЗ являлся одним из крупнейших в Европе производителей катанки – основного сырья для Речицкого метизного.

Уже со второй половины 2000 года завод начал набирать обороты, увеличивая не только импортную, но и значительно наращивая экспортную составляющую. Объем экспорта в 2000–2001 годах по сравнению с 1998–1999 годами вырос в 4,5 раза при положительной рентабельности.

В ХХІ столетие Речицкий метизный завод вошел в качестве крупнейшего промышленного объекта республиканского значения с высоким уровнем механизации всех производственных процессов. Его продукция была востребована на внутреннем рынке, а также экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Речицкий метизный завод. 110 лет. История в лицах, делах и труде. Часть 2: «Со званием заслуженный»



--- взято с сайта dneprovec.by ---