25/06/2022

Речицкий метизный завод. 110 лет. История в лицах, делах и труде. Часть 2: «Со званием заслуженный»

Главной ценностью и опорой в решении стоящих перед предприятием задач являются люди – преданные своей нелегкой профессии, специалисты с высоким чувством долга и ответственности за порученное дело, отдающие работе свой богатый опыт и знания.

Заслуженные метизники

С 1970 года на заводе вошло в традицию ежегодно присваивать ко Дню металлурга лучшим производственникам звание «Заслуженный метизник». Этого звания удостаивались те, кто, проработав на предприятии 25 лет, достиг наиболее высоких производственных показателей, являлся активным участником общественной жизни коллектива. Первым этого звания был удостоен токарь ремонтно-механического участка Виктор Александрович Леончик.

16-летним подростком в 1946 году пришел он на завод и стал за токарный станок. За 48 лет работы вырос в настоящего специалиста, одного из лучших рационализаторов ремонтно-механического участка. Именно ему в 1970 г. было вручено удостоверение «Заслуженный метизник» под номером 1.

Показывая пример в труде, Виктор Александрович был активнейшим общественником. Являлся председателем цехового комитета и членом профкома завода, возглавлял комитет по трудовым спорам, борьбе с пьянством и алкоголизмом. Его авторитет и житейская мудрость позволяли успешно разрешать непростые вопросы и проблемы. Неоднократно выходил на улицы города в качестве народного дружинника. Избирался депутатом городского Совета депутатов. Поддерживал заводской спорт: играл в футбол за свой цех и предприятие.

Леончик Виктор Александрович

Виктор Александрович отмечен многими высокими наградами – орденами Трудового Красного Знамени и «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Имеет знаки победителя соцсоревнований за 1973-й, 1975-й, 1977-й и 1979-е годы, неоднократно награждался почетными грамотами областного Совета профсоюзов, Бюро Речицкого горкома КПБ и исполкома горсовета, родного предприятия. В 1964 г. Леончик В. А. был занесен в «Книгу Почета» завода.

Впоследствии почетное звание получили также гвоздильщик Иван Федорович Остапенко, токарь Николай Петрович Родзанов, слесарь Александр Иванович Тихонович, мастер гвоздильного цеха Севастьян Лаврентьевич Поляков, заточница ККУ Надежда Семеновна Регинель, наладчик шурупного цеха Владимир Антонович Бондаренко, слесарь-инструментальщик Леонид Георгиевич Киселев, слесарь шурупного цеха Анатолий Леонидович Якуш и другие. Всего «Заслуженными метизниками» стали 30 человек.

С 1990 года это звание уже не присваивается. Только в 1998 году Александр Леонтьевич Корольков, директор предприятия с 1965 по 1999 годы, был удостоен звания «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь».

Еще один из опытнейших ветеранов завода – Анатолий Леонидович Якуш. В далеком феврале 1958 года после возвращения из армии он пришел работать на гвоздильный завод «Интернационал» в качестве ученика гвоздильщика. Трудолюбивый парень успешно смог зарекомендовать себя, и уже через семь месяцев был переведен на самостоятельную работу гвоздильщика.

Анатолий Леонидович Якуш
Якуш Анатолий Леонидович

Анатолий Леонидович активный рационализатор, наставник молодежи, неоднократно участвовал в разработке новых видов метизной продукции, в установке новой японской линии по производству гвоздей.

Полученная еще до армии специальность слесаря – сантехника позволили Якушу А. Л. в 1975 году стать слесарем-сантехником шурупного цеха, а затем, в 1994 г., – слесарем ремонтно-механического участка. С 2000 по 2006 год он работал слесарем-ремонтником в ЭМС на СП «Нагель-Цвик» ООО.

Везде, где бы он ни работал, всегда добросовестно относился к порученному заданию, показывал пример в выполнении служебных обязанностей. За многолетнюю трудовую деятельность за хорошую работу и высокую производительность труда, за перевыполнение производственных планов, за рационализаторские предложения, за внедрение новой техники Анатолий Леонидович неоднократно поощрялся руководством предприятия денежными премиями, ему объявлялась Благодарность. Он награждался почетными грамотами, четырежды (в 1978, 1979, 1980 и 1989 годах) был занесен на заводскую Доску Почета. Якуш А. Л. – «Ударник 10-й пятилетки».

В 1984 г. добавилась еще одна награда – медаль «Ветеран труда» и присвоено почетное звание «Заслуженный метизник».

Уже давно Анатолий Леонидович на заслуженном отдыхе, однако, как и прежде, активно интересуется жизнью родного предприятия, участвует во встречах ветеранов, делится своим опытом и знаниями с молодым поколением.

Большим уважением и авторитетом пользовался в коллективе Речицкого метизного завода Родзанов Николай Петрович – высокий, с волевым, резко подчеркнутым лицом человек, с мозолистыми руками рабочего. Не один год его избирали членом партийного бюро завода. На своем участке являлся заместителем партгрупорга, председателя цехового комитета профсоюза.

Родзанов Николай Петрович

Нелегкий, наполненный настоящим героизмом путь за плечами этого скромного по характеру человека, стойкого бойца партии, с которой была связана вся его жизнь. В далеком 1941 году по путевке комсомола пошел Николай Петрович в авиацию: так диктовала жизнь, международные события, которые происходили в то время, когда фашистские агрессоры развязали войну в Европе.

После окончания Великой Отечественной войны бывший солдат поступил учеником токаря на гвоздильный, в то время, завод. О своем первом учителе (наставнике) производства, опытном рабочем Владимире Берендееве, Николай Петрович всегда говорил с теплотой и уважением. Многое сделал квалифицированный токарь для него. Кропотливо и старательно учил своему мастерству: и молодой человек старался, стремился занять достойное место на предприятии.

Н. П. Родзанов принимал активное участие в налаживании и расширении производства. На его глазах, при его личном немалом вкладе бывший небольшой гвоздильный завод превратился в одно из крупнейших предприятий города. Продукция завода, в том числе и шурупного участка, шла в десятки городов БССР. В год 50-летия завода Родзанов, в числе других передовиков производства, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В 1971 году прибавилась еще одна награда за труд – орден Октябрьской революции. Через два года, в ноябре 1973 г., был удостоен звания «Заслуженный метизник».

В октябре 1979 года «Заслуженным метизником» стал и Владимир Антонович Бондаренко, наладчик шурупного цеха. Электрик, оператор-гальваник, наладчик – его послужной список. В 1981 году он являлся делегатом XXIX съезда КП Белоруссии. С 1974 года – бригадир комсомольско-молодежной бригады наладчиков шурупного цеха, председатель совета бригадиров. За многолетнюю трудовую деятельность, высокие показатели в соцсоревновании, добросовестное отношение к работе, рационализаторские предложения, высокие производственные показатели неоднократно поощрялся руководством предприятия денежными премиями, награждался почетными грамотами, юбилейными медалями, удостоен ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

53 года отработал в ремонтно-механическом цеху Речицкого метизного завода Сердюк Сергей Михайлович. Он пришел на завод 14 сентября 1964 года, будучи 17-летним подростком и стал работать сбивщиком тары в ремонтно-тарном участке. Спустя три года его перевели учеником слесаря-ремонтника ремонтно-механического участка, прикрепив к Чирику Василию Савельевичу. В сентябре 1968 года Сергей Михайлович успешно сдал экзамен на 2-й разряд с присвоением квалификации слесаря-ремонтника. Основную специализацию получил по капитальному ремонту гайко-нарезных автоматов моделей: А-5084, А-5085, А-5086, А-2062, А-2063 (крепежный цех).

Сердюк Сергей Михайлович

На протяжении всей трудовой деятельности Сергей Михайлович образцово справлялся с порученными заданиями, скрупулезно оттачивая каждую деталь. Каждый работник в цеху знал: если за дело взялся Сердюк, все будет выполнено в срок и с удивительной точностью.

За свое трудолюбие, добросовестность, исполнительность, профессионализм, полную отдачу любимому делу он неоднократно поощрялся руководством предприятия денежными премиями, награждался почетными грамотами, как заводскими, так и городского комитета партии, городского и районного исполнительных комитетов, городского, областного и центрального комитетов комсомола, городского отдела культуры, областного управления культуры, министерств культуры СССР и БССР, награжден знаком «Отличник соцсоревнования черной металлургии СССР», занесен в заводскую «Книгу почета». Имеет ряд рационализаторских предложений.

Всю жизнь Сергей Михайлович удачно сочетал профессиональный труд с общественно-политической и творческой работой. В разное время он являлся секретарем комсомольской организации ремонтно-тарного и ремонтно-механического участков, заводского комитета комсомола, избирался секретарем партийной организации РМУ, делегатом заводских, городских, областных партийных и комсомольских форумов.

Сердюк С. М. – активный участник культурно-массовых мероприятий завода и города. «Художественная самодеятельность – это не часть, а вся моя жизнь, – говорит Сергей Михайлович. Я постоянно участвовал во всех культурно-массовых мероприятиях родного завода, любимого города и за его пределами». В 1986 г. решением Гомельского областного управления культуры Сердюку С. М. присвоено почетное звание «Артист Народного Ансамбля».

В 2015 году Сердюку С. М. была вручена медаль «За трудовые заслуги», отметив тем самым его многолетний добросовестный труд и профессиональные заслуги на высшем уровне.

Предприятие не осталось в стороне и от популярных в 1970-е годы экспериментов по рациональной организации труда. Здесь внедрялись «бригадный подряд», «сквозные» и комплексные бригады для обеспечения всего технологического процесса, проводилось укрупнение подразделений с сокращением промежуточных звеньев. Предприятие поощряло повышение квалификации персонала, создавая условия для его разноуровнего обучения без отрыва от производства: от школы рабочей молодежи до высших и средних специальных учебных заведений.

Потерухо Владимир Алексеевич

Кроме того, для организации практического обучения на самом заводе активно использовалось «наставничество» наиболее квалифицированных рабочих над молодыми. Для координации этой работы был создан заводской совет наставников. Председателем Совета являлся Кириенко Максим Романович, бригадир наладчиков шурупного цеха. Свой опыт он смог передать не одному десятку будущих передовиков производства и руководителей подразделений. Среди них были, например, бригадир наладчиков шурупного цеха Г. Н. Громыко, заместитель начальника инструментального цеха М. М. Койфман, мастер электроэнергоучастка А. Н. Быковский, слесарь-ремонтник С. И. Котов, наладчик А. И. Десятов, слесарь-ремонтник крепежного цеха А. Н. Акулов, наладчики Г. А. Волоткович, В. С. Василенко, В. М. Гриб, С. С. Гуменников.

Лучшие наставники награждались почетными грамотами, путевками для поездки по историческим местам СССР, денежными премиями, им присваивалось звание «Лучший наставник». Особое место среди наставников занимал бригадир наладчиков шурупного цеха, кавалер Орденов Трудовой Славы II и III ступени Владимир Алексеевич Потерухо.

Речицкий метизный завод. 110 лет. История в лицах, делах и труде. Часть 1

--- взято с сайта dneprovec.by ---