08/09/2022

Из истории православия Речицкого района. Василевичи. Дополнено священником...

...Отец Павел (Сивуха) – настоятель Свято-Никольского храма города Василевичи. Автор материала «Православие Василевичей» (напечатан в номере за 4 августа нынешнего года) благодарен иерею за помощь, оказанную в раскрытии темы. Вместе с тем отец Павел подготовил и статью личностную, которая существенно дополняет уже опубликованное.

Служение отца Павла в Свято-Никольском храме

...Коль говорить о протоиерее Филимоне Никоноровиче КОРБАТЕНКО, то он родился в 1891 году в селе Свиридовичи.

Учился в Киевском Духовном училище. 21 июня 1944 года был рукоположен в сан иерея, направлен в Василевичи настоятелем Свято-Никольского храма. На данное время Василевичи входили в состав Полесской епархии. И именно при отце Филимоне произошли значимые события в духовной жизни вверенного ему прихода. Так как с 1938-го по 1944 год в Василевичах здания храма как такового не было. С его же прибытием решением тогдашнего Василевичского райисполкома верующим и было выделено здание швейного цеха промкомбината «1 Мая», который и был переоборудован под храм. И вот теперь было где отправлять службы, крестить, венчать и отпевать. Названное здание прослужило до 1996 года.

Отец Филимон

Настоятелем храма отец Филимон прослужил почти до конца своей жизни. Умер он 2 марта 1982 года на 91-м году и был погребен на Василевичском городском кладбище. Его могила и сегодня находится в досмотренном состоянии стараниями помнивших ЕГО и благодарных ЕМУ прихожан.

За почти 40 лет своего настоятельства отец Филимон положил много трудов на «Ниве Христовой» и тем самым оставил неизгладимый след в памяти нескольких поколений верующих во Христа жителей как Василевичей, так и окрестных деревень. Для многих отец Филимон являлся фактически истинным духовным отцом. Как свидетельствуют прихожане, знавшие лично, мог очень заинтересованно поговорить с любым пятилетним и пятидесятилетним, найдя для каждого слова поддержки и утешения. Имея большой духовный и жизненный опыт (чего стоило пережить Первую мировую войну, падение Царского режима, войны Гражданскую и Великую Отечественную; раннюю смерть супруги и гибель сына), мог многое посоветовать.

Минуло 40 лет со дня ухода из жизни отца Филимона, а о нем василевчане и сегодня помнят с любовью, вспоминают с истинной теплотой: в храме могли увидеть почти в любое время.

За год до смерти отца Филимона ему на смену пришел отец Иоанн.

Протоиерей Иоанн Васильевич ДОБРОТОВ родился в 1938 году в селе Многополье Харцынского района Донецкой области. После армейской службы работал на заводе «Гомсельмаш». После рукоположения в сан священника с 5 июля 1981 года – настоятель Свято-Никольского храма г. Василевичи.

К сожалению, об отце Иоанне сведений сохранилось крайне мало, но и малое позволяет говорить, что его любили прихожане. Вот отзыв Ирины Ивановны Шульги: «...Когда в наш храм был назначен отец Иоанн Добротов, для нас, тогда еще детей, он был в прямом и переносном смысле «Настоящий Добрый Дедушка». Очень отзывчивый. Всегда мог подобрать правильное слово для духовного наставления...»

Из Василевичей отец Иоанн ушел на служение в Новый Барсук (Речицкий район).

Отец Константин

...Стареют люди, старело и здание Василевичского храма. На смену отцу Иоанну 26 сентября 1992 года был назначен иерей Константин Дмитриевич ГАВРИЛЬЧИК, который, видя ветхость храма, с благословения ныне покойного Владыки АРИСТАРХА (Статкевича) приступил к строительству нового кирпичного здания. Искал спонсоров, договаривался со строителями, добывал стройматериалы. И это в начале сложных 1990-х...

В прямом смысле слова храм возводился с миру по нитке. Был торжественно освящен в 1996 году.

Для многих отец Константин был добрым, отзывчивым и открытым, легко входил в контакт с людьми. К сожалению, умер очень рано (21 июля 2004 года), но память о нем осталась в виде нового храма.

Следующий настоятель Василевичского Свято-Никольского храма – протоиерей Георгий Петрович НОВИКОВ.

До своего назначения в Василевичи служил священником в Покровском храме деревни Бабичи. Став настоятелем, отец Георгий приобрел для храма новую утварь, пристроил крестильню, котельную. Вместо старой деревянной построил новую кирпичную водосветную купель. Духовно окормлял приход по примеру своих предыдущих настоятелей.

...В настоящее время стараниями прихожан и учредителями прихода (так называемая двадцатка) ведется капитальный ремонт храма. Заменены алтарный и центральный купола, отремонтирована кровля здания. Все названное – трудами и стараниями прихожан как Василевичей, так и близлежащих населенных пунктов (агрогородок Ведрич, деревни Калинковичского района Новинки и Золотуха).

Иерей Павел Сивуха на встрече иконы преподобного Серафима Саровского с прихожанами

Но сделать предстоит еще больше. Надеемся, что любовь к храму не иссякнет в сердцах наших прихожан, а Господь Бог вознаградит всех потрудившихся и прихожан, и настоятелей храма в Царстве своем Небесном.

Служба в Свято-Никольском храме

Особо хочется отметить следующее: сбором сведений про истории нашего храма кропотливо занималась почетный учитель Василевичской городской средней школы Валентина Александровна СЕРГЕЕВА. Ее стараниями названное наследие живет, а не кануло в Лету.

--- взято с сайта dneprovec.by ---