Экономика > Промышленность

6592

Почти детективная история: как в Беларуси искали нефть

 +

С 1966 года в Беларуси открыто 81 месторождение нефти и газоконденсата, но сегодня, пожалуй, только нефтяники и речицкие краеведы знают, насколько непростыми были эти поиски.

Полувековой юбилей с начала промышленной добычи нефти в Беларуси будут отмечать 17 ноября 2016 года — в этот день был получен один из рекордных притоков нефти на одной из первых скважин разведочного бурения, которые вела в 60-е годы ХХ века Белорусская контора разведочного бурения. Тогда открытие нефтяных месторождений под Речицей и создание производственного объединения "Белоруснефть" в 1966 году воспринималось как возрождение, или, точнее, рождение республики в новом статусе. Она стала в один ряд с другими нефтедобывающими регионами СССР.

"Я точно знаю, что где-то здесь должна быть нефть"

Цитата президента нынешней, суверенной Беларуси Александра Лукашенко о том, что "где-то здесь должна быть нефть, а вместе с ней и газ" сегодня на слуху у каждого жителя республики. Но мало кто знает о том, что наличие на территории республики нефтяных месторождений было предсказано более чем за тридцать лет до того, как они были открыты.

"Белорусскую нефть впервые предсказал наш земляк Михаил Александрович Громыко, уроженец деревни Черное, великолепный драматург и поэт. Его пьесы с успехом шли в театрах Беларуси в 30-е годы. Он был геологом, и вместе со своим коллегой географом Азбукиным они предприняли первую командировку на Полесье в 1930 году. С рюкзаками, с кирками они отправились на поиски нефти", — рассказала Sputnik научный сотрудник Речицкого краеведческого музея, хранитель галереи трудовой славы ПО "Белоруснефть" Людмила Коновалова.

аучный сотрудник Речицкого краеведческого музея, хранитель галереи трудовой славы ПО Белоруснефть Людмила Коновалова
Научный сотрудник Речицкого краеведческого музея, хранитель галереи трудовой славы ПО "Белоруснефть" Людмила Коновалова

По ее словам, уже давно местные жители замечали, что в некоторых местах можно было "бросить спичку на воду, и вода загоралась". Было понятно, что в этих местах на поверхность выходит болотный газ.

Скважина №8, первооткрывательница белорусской нефти
Скважина №8, первооткрывательница белорусской нефти

К сожалению, поиски белорусской нефти, которые были предприняты Громыко, закончились очень скоро: в 30-е годы он был арестован и репрессирован. Впоследствии геолога реабилитировали, но в Речицу он уже не вернулся.

Однако уже в 1937 году было создано первое в истории БССР Белорусское геологическое управление. "И в то же время нашим будущим академиком Герасимом Богомоловым была создана первая геологическая карта Беларуси. Богомолов был гидрологом, но, изучая подземные воды, он не мог не заметить и их содержимое. Он был и тем человеком, который предсказал Солигорское калийное месторождение и впоследствии наши нефтяные запасы", — рассказала Коновалова.

По словам историка, с первой научно обоснованной статьей в газете "Звезда" выступил Александр Розин, и Богомолов его поддержал в этих изысканиях. В итоге уже в 1939 году под Шатилками (нынешний Светлогорск) была заложена первая скважина. Нефти в ней было немного, хотя были нефтепроявления.

Искали не там, бурили не глубоко

Поиски остановила война, но они были возобновлены только в 1951 году, когда была создана первая Белорусская экспедиция разведочного бурения или, как ее еще называют, Белорусская контора разведочного бурения.

"Поиски начинались под Мозырем, где закладывались первые скважины. Но они не давали особых результатов. Передвигались с места на место, и первые скважины, которые дали нефтепроявления, были скважины под Ельском. Первый выброс нефти был 16,5 тонн, но оказалось, что это единичное явление, и все дальнейшие скважины не дали никаких результатов. И когда министерство нефтяной промышленности СССР устало выделять деньги на безуспешные поиски, было принято решение свернуть их.

Благодаря группе энтузиастов, руководителю Белорусской конторы разведочного бурения Павлову и многим другим, которые поехали в Москву и стали доказывать, что поисковые работы нужно перенести под Речицу и нужно искать здесь. Удалось путем больших и сложных переговоров убедить и выделить деньги на дополнительные поиски.

В 1961 году поиски нефти были перенесены под Речицу, заложена первая скважина, которая не дала никаких проявлений нефти. Затем были заложены еще семь скважин. Так вот, первой заработала скважина мастера Зайцева Валентина Александровича. Случилось это 20 августа 1964 года. Дебит ее составил 120 тонн нефти в сутки.

Буровая бригада мастера Владимира Галко
Буровая бригада мастера Владимира Галко

Через 57 дней на скважине номер 8 мастера Владимира Галко забил второй фонтан, скважина дала 600 тонн нефти в сутки. Так началась история Речицкого месторождения, потому что благодаря второй скважине стало понятно, что все это не случайно, что нефть здесь есть.

Прошло несколько лет, в 1968 году главный инженер НПУ "Речицанефть" задался вопросом, почему же первая скважина, находясь так близко, не дала нефти. Был составлен особый план, и решили пробурить эту скважину еще раз. Добурили еще на 500 метров, пробурили до 3 тысяч с хвостиком метров. И скважина дала 800 тонн нефти в сутки.

Образцы нефти в музее
Образцы нефти в музее

То есть вот, маленький случай! Если бы скважину пробурили чуть глубже, мы бы нефть нашли еще в 1961 году".

Сегодня на месте восьмой скважины установлена стела и памятный знак. Стела представляет собой нефтяную вышку — именно такую, какой она была в те годы. Что же касается памятного знака, то, как рассказал Sputnik пресс-секретарь "Белоруснефти" Виталий Краснобаев, изображенные на нем символы несут в себе особый смысл.

Стела на месте восьмой скважины
Стела на месте восьмой скважины

"Мы видим здесь трех человек: геолога, бурильщика и нефтяника — то есть представителей трех профессий, благодаря которым в Беларусь пришла нефть. На заднем плане две нефтяных вышки — это вышки Зайцева и Галко", — пояснил Краснобаев.

Однако сложилось так, что героем стал не Зайцев, первым получивший приток нефти, а его коллега Галко. "Получилось так, что на вышке Зайцева произошло ЧП со смертельным исходом, погиб человек. Был суд, Зайцева признали виновным, приговорили к лишению свободы. Сейчас трудно сказать, чья вина была в этом ЧП, но в те годы любые работы на нефтепромыслах были намного опаснее, чем теперь. Понятно, что такого человека, с судимостью, не могли называть героем", — добавил пресс-секретарь.

Здесь будет "новый Кувейт"

К тому моменту, когда наличие в Беларуси пригодных для промышленной разработки нефтяных месторождений было доказано, республика не имела ни собственной школы нефтедобычи, ни специалистов. Кроме того, белорусская нефть тяжела для освоения, и применить к Речицкому месторождению уже отработанные в России технологии было непросто.

"Наша нефть залегает глубоко, и она очень трудно достижимая.

Когда ее открыли, к нам поехало множество людей. Мы были огромной страной, а Беларусь никогда не была нефтяной республикой, у нас было все, кроме специалистов-нефтедобытчиков. Но чем хорош был Советский союз? Кликнули клич, сказали: "Надо помочь, там у нас новый Кувейт". Так всем хотелось, так все думали…

… Работали не то что без премий, но где-то до 70-х годов было огромное количество выговоров. Потому что и буровое оборудование губили, и планы не выполнялись.

Бригады буровиков
Бригады буровиков

А уже впоследствии создавалась белорусская школа бурения, которой мы сейчас можем гордиться.

Наша нефть фонтанировала до 1971 года, самая большая добыча была в 1975 году — почти 8 миллионов тонн в год. С 1971 года была поставлена задача добыть 10 миллионов тонн в год. Почему такая задача была поставлена именно для Беларуси, хотя нефти было достаточно и в России?

Как рассказала Коновалова, изначально белорусская нефть была очень высокого качества.

"Вспоминали мастера, что на Речицком месторождении бывали такие скважины, где просто шла белая нефть. Приезжали, говорили — мужики, там у нас машинка остановилась, плесните-ка нам бензинчику так называемого. Мы знаем, что сырую нефть не используют, ее обязательно надо перерабатывать, но это были именно те случаи, когда заливали эту нефть, и транспорт работал", — сказала она.

Макет нефтяной вышки в музее
Макет нефтяной вышки в музее

"Поэтому в документах министерства я читала, что закрывались именно скважины в Западной Сибири, где нефть была тяжелая, и добавлялись планы на Беларусь", — добавила историк.

По ее словам, одна тонна белорусской нефти была эквивалентна 10 тоннам сибирской нефти, которая требовала большой очистки и больших затрат.

"Это ее и погубило. С 1971 года, когда нефть перестала фонтанировать, были применены принудительные способы добычи, строились нагнетательные скважины. Но чем больше работала скважина, тем больше на поверхность выходило не нефти, а воды с примесью нефти. Где-то на тонну воды приходилось полторы тонны нефти", — рассказала историк.

Одни из первых белорусских нефтяников
Одни из первых белорусских нефтяников

По словам Коноваловой, таким образом было загублено множество месторождений. В 1974-1975 годах уже на ремонт были поставлены до 500 скважин, сейчас все они реанимируются и начинают эксплуатироваться — уже по четвертому разу.

Речицкое месторождение — самое крупное

До сих пор в Беларуси самым крупным остается Речицкое месторождение, хотя на сегодняшний день открыто уже 81 нефтяное месторождение.

С 1975-1976 года в республике началось падение нефтедобычи, и оно падало до 1982 года, когда оно было остановлено на отметке около двух миллионов тонн. Сейчас мы ежегодно добываем 1,6-1,7 миллиона тонн.

На территории Речицкого месторождения
На территории Речицкого месторождения

В 2015 году была добыта 130-миллионная тонна нефти, 100-миллионную тонну нефти объединение добыло в 1998 году.

"Если бы не было ошибок в освоении месторождений нефти в Беларуси в советские годы, сегодня республика могла бы добывать без особых усилий порядка трех миллионов тонн нефти в год. Это было бы неоценимым подспорьем для страны", — считают в ПО "Белоруснефть".

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети