Экономика > Промышленность

2412

«Белоруснефть». От Западной Сибири до Эквадора

 +

Объединение «Белоруснефть» успешно реализует свой производственный потенциал в международных проектах. Основным регионом для деятельности белорусских нефтяников остается Беларусь.

Буровая бригада ООО «Белоруснефть-Сибирь»  строит скважину для ОАО «НК «Янгпур»
Буровая бригада ООО «Белоруснефть-Сибирь» строит скважину для ОАО «НК «Янгпур»

Вместе с тем они стабильно работают на традиционных зарубежных рынках, планомерно осваивают новые. Опыт, квалифицированный персонал и современная техническая оснащенность это позволяют делать.

Сегодня география активной международной деятельности «Белоруснефти» главным образом представлена тремя регионами: Российской Федерацией, Украиной и Республикой Эквадор. Каждый из них имеет свою специфику: климата, ведения бизнеса, менталитета народа. Неизменным остается основательность и гибкая работа белорусов в конкурентной среде, их профессионализм и способность адаптироваться к непростым условиям и требованиям заказчиков.

Лучшее тому подтверждение – лидирующие позиции предприятий белорусских нефтяников в регионах присутствия.

Российское направление

Деятельность в Российской Федерации представлена тремя векторами. Более 10 лет в Западной Сибири работает дочернее нефтесервисное предприятие –
ООО «Белоруснефть-Сибирь». Выполняются и отдельные контракты, которые курируются непосредственно в Гомеле, в Центральном аппарате.

А с приобретением пять лет назад ОАО «Нефтяная компания «Янгпур» появился первый добывающий актив. Предприятие владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка. Он включает Известинское, Восточно-Известинское, Метельное, Осеннее и Вьюжное месторождения.

Сегодня этот проект динамично развивается. Благодаря грамотному освоению лицензионного участка в прошлом году коллектив общества обеспечил самый высокий показатель добычи нефти за время работы в составе объединения – свыше 151,3 тыс. т. Значительно выросла по сравнению с предыдущим годом добыча природного газа и газоконденсата. В нынешнем году планируется существенно увеличить добычу нефти, она должна составить более чем 190 тыс. т. Это станет самым высоким показателем за 25 лет – с момента создания предприятия.

Все предпосылки для этого есть. Совершенствуется работа с действующим фондом скважин. В марте этого года введена в эксплуатацию продуктивная скважина № 840 Известинского нефтяного месторождения. В истории ОАО «НК «Янгпур» это первая скважина с горизонтальным окончанием протяженностью 500 м, где был проведен пятипортовый многостадийный гидроразрыв пласта. В результате получен фонтан с ежесуточной добычей более 100 т нефти и более 40 тыс. куб. м попутного нефтяного газа.

В плане разведки и опоискования Известинского лицензионного участка перспективы связаны с вводом в эксплуатацию газовых, газоконденсатных залежей. Бурение и освоение скважин № 829 и № 813s2 Метельного месторождения подтверждают прогнозы геологоразведчиков о наличии продуктивных отложений в перспективных пластах и потенциале прироста запасов.

Сервисный блок

Что касается ООО «Белоруснефть-Сибирь», то компания уверенно заняла свою нишу в западно-сибирском регионе, завоевала свою долю рынка. Предприятие в основном занимается строительством поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, капитальным ремонтом и бурением боковых стволов. Основными заказчиками белорусского нефтесервиса являются дочерние компании «Роснефти», например, ООО «РН-Пурнефтегаз», Роспан, «Кынско-Часельское нефтегаз». Оказываются услуги и нефтяной компании «Янгпур».

Есть успех и в этом направлении. В прошлом году коллектив ООО «Белоруснефть-Сибирь» установил рекорды по годовой проходке при бурении эксплуатационных скважин и по количеству пробуренных боковых стволов.

Перспективу расширения географии и объемов работ специалисты белорусской «дочки» связывают с участием в тендерах «Газпрома» и НОВАТЭКа. Но главная цель – расширение деятельности в Арктике. Сегодня этот регион является премиальным сегментом рынка. Здесь нефтяники работают в суровых климатических условиях, имеют дело с большими глубинами, аномально высокими пластовыми давлениями. Соответственно, требования к персоналу и оборудованию значительно выше. Но и конкуренция тоже.

Например, в глобальном проекте «Ямал СПГ» белорусы представлены бригадами капитального ремонта скважин и бурения боковых стволов. На расширение этих видов сервиса и планируется сделать ставку в этом регионе в дальнейшем.

К преимуществам белорусского нефтесервиса относится постоянная техническая модернизация. В Российской Федерации используется оборудование не старше семи лет. Но главное, конечно, – опытный, квалифицированный рабочий персонал, инженерный корпус. Также к плюсам белорусов в Российской Федерации относятся ответственное и качественное выполнение работ, способность подстроиться под самых требовательных заказчиков. В Южном федеральном округе имеется стабильный портфель заказов на выполнение операций по гидроразрыву пласта от компаний «РН-Ставропольнефтегаз» и «РН-Краснодарнефтегаз».

В этом сегменте «Белоруснефть» в последние годы постоянно признается лучшим подрядчиком «Роснефти», становится лауреатом в области проведения ГРП по версии Российского отделения Ассоциации по колтюбингу и внутрискважинным работам.

Украинские проекты

В Украине действует ООО «Сервис Ойл» – дочернее предприятие, которое за последние пару лет заметно активизировалось. За это время к выполнению операций по гидроразрыву пласта добавились услуги по бурению скважин и боковых стволов, промывке и освоению скважин с помощью колтюбинга, 3D-сейсморазведке. Основными партнерами общества являются крупнейшие игроки рынка – государственная компания АО «Укргаздобыча», частная ДТЭК Нефтегаз.

Белорусы оказывают в Украине услуги по промывке  и освоению скважин с помощью колтюбинга
Белорусы оказывают в Украине услуги по промывке и освоению скважин с помощью колтюбинга

Такая оперативность стала проверкой на профессионализм и конкурентоспособность специалистов «Белоруснефти», их готовность к работе в рыночных условиях. Многое зависит от слаженной организации, командного взаимодействия многих подразделений и служб. Это вышкомонтажники, буровики, ремонтники скважин, специалисты государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис», управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата и, конечно, ООО «Сервис Ойл». Все понимают – проект важный, от него зависят перспективы дальнейшей деятельности предприятия в Украине.

Регион непростой, характеризуется высокой конкуренцией среди европейских, китайских, американских и украинских компаний. Скважины по белорусским меркам глубокие, с высокими пластовыми давлениями. Отсюда – повышенные требования к квалификации персонала и оборудованию.

Высококвалифицированные специалисты и технико-технологическая оснащенность как раз и стали главными козырями белорусского нефтесервиса на местном рынке. «Белоруснефть» и ООО «Сервис Ойл» знают, уважают. В строительстве скважин используются современные установки немецкого производства Бентек и совместного: итальянской компании Drillmec и ОАО «Сейсмотехника». Ожидается, что в этом году белорусы пробурят 12,481 тыс. м горных пород, сдадут ДТЭК Нефтегаз две скважины. А всего, напомним, по контракту с этой компанией планируется построить четыре скважины.

В ближайшие годы с учетом огромного дефицита сервисных мощностей в Украине видятся хорошие перспективы развития отечественного нефтесервиса, роста объемов услуг.

Ожидается, что в ближайшее время в Украину будет выведена еще одна бригада по бурению боковых стволов, второй флот колтюбинга – для выполнения операций по промывке и освоению скважин. Рассматривается и возможность оказания услуг в области крепления скважин и вышкостроения.

ООО «Сервис Ойл» обеспечено стабильным портфелем заказов на ближайшую перспективу. Компания продолжает активную тендерную кампанию, последовательно завоевывает рынок. Хотя отдельные частные украинские предприятия сегодня готовы вести переговоры на выполнение работ без конкурсных торгов, по прямым договорам. И в этом – доказательство авторитета белорусских нефтяников.

Эквадор

В Республике Эквадор в 2012 г. зарегистрирован филиал «Белоруснефти», с 2013-го действует дочернее предприятие АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл». За это время силами филиала, управления полевой сейсморазведки был выполнен крупный сейсморазведочный контракт 3D общей площадью 1,5 тыс. кв. км. Стартовали сейсморазведочные работы в объеме 2 тыс. кв. км. Особенностями эквадорского региона являются жесткие экологические требования, взаимоотношения с коренным населением.

Эквадорская «дочка» в качестве оператора выполняет проект разработки нефтяного месторождения Армадильо – на блоке 55. 15-летний контракт с государственной эквадорской компанией «Петроамазонас» предусматривает оказание комплекса высокотехнологичных интегрированных услуг, включая обустройство, строительство инфраструктуры, бурение скважин, а также добычу, сбор и сдачу нефти заказчику.

В результате, благодаря деятельности белорусских специалистов, на блоке 55 сформирован действующий кластер нефтедобычи. На первом этапе пробурены и запущены в промышленную эксплуатацию пять скважин. В результате подтвердился потенциал этого актива. Геологические запасы более чем вдвое превышают прежние цифры. Стартовал следующий этап работ – строительство семи добывающих скважин, что, как ожидается, позволит увеличить объем добычи нефти в 2019 г. до 600 т нефти в сутки.

Вызовы времени

Компания «Белоруснефть» успешно справляется с задачами в различных регионах, работая в условиях жесткой конкуренции. Российская Федерация, Украина, Республика Эквадор – далеко не полная география деятельности белорусских нефтяников за многолетнюю историю. Но где бы они ни работали, партнеры всегда отмечали их деловой подход, ответственность, профессионализм, современную технико-технологическую оснащенность.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети